Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


17 Июн 2016

Какие бывают удлинители

Удлинитель электрический

Заходишь в магазин и становится страшно от количества вариантов удлинителей. Ведь правда страшно от всех этих форм и типов разъемов. Как разобраться какие нужны именно нам и нужны ли вообще? Зачем удлинителю usb-порты? Зачем на удлинителе крышки и шторки? И вообще что это за шторы на удлинителе и зачем они нужны.

Давайте разбираться во всем по порядку, иначе станет плохо. Начнем с бытовых, самых обычных удлинителей. Просьба не путать удлинители и сетевые фильтры. Про вторые у нас в блоге есть подробная статья, кстати вот она. Итак, начинаем.

Бытовые удлинители — самые обычные удлинители, которые рассчитаны на применение внутри помещений. Не важно в квартире, на даче или в офисе — разницы нет. Они представляют из себя провод с вилкой и блок розеток. Если вилкам отличаться нечем, то блоки могут отличаться. Во-первых, они могут быть с выключателем. Это достаточно удобно, так как можно не вынимать вилки из удлинителя, а просто выключить питание кнопкой. Также сами розетки могут отличать с точки зрения конструктива. Они могут быть с заземлением и без.

Теперь давайте поговорим про заземление. С этим словом сталкивался практически любой человек, даже очень далекий от физики и электротехники. Что же такое заземление и с чем его едят? Все вполне логично, заземление заземляет. Если серьезно, то такое понятие как «земля» в электрике применяется достаточно широко. «Земля» может быть и настоящая. Да-да, вы не ослышались. Бывают электрические схемы, в которых провода заземления уходят просто в землю. Давайте так, объясним что такое заземление, для тех у кого вообще нет представления о физике, то есть простыми словами. Ведь те кто понимает физику, точно знает что такое заземление, и как оно работает. Так вот, заземление это проводник для напряжения с очень маленьким сопротивлением. Если совсем просто, то это проводок который убирает ток, чтобы нас с вами он не ударил. Может быть на конкретном примере будет понятнее. Представьте, у вас сломался холодильник. Это очень печально, но сломался не весь, а только оплетка двигателя в компрессоре испортилась. В этом случае скорее всего корпус холодильника станет под напряжением. И если вы до него дотронетесь, то он вас обязательно укусит. Заземление же не позволит ему это сделать, и заберет его. Вот собственно в чем суть заземления. Кстати, током может бить просто из-за скопления статического электричества, но защемление решает и эту проблему.

Удлинитель с заземлением

Итак, с обычными бытовыми удлинителями разобрались. Помните в прошлой статье, мы говорили про силовые удлинители на катушках. Сегодня же поговорим про силовые удлинители с крышками, но предназначенные для преодоления гораздо меньших дистанций. Они сделаны на основе того же кабеля — КГ. Кто забыл, КГ — Кабель гибкий. Такие удлинители как правило имеют яркую расцветку, например красного цвета. Так как такие удлинители хорошо заметны в траве на даче или в пыли на стройке. Могут иметь разное количество гнезд, но как правило это либо четыре, либо пять. Как мы с вами помним, удлинители на катушку наматывают длиной от десяти метров. Теперь включаем логику. Значит силовые удлинители без катушки имеют длину менее десяти метров. Скорее всего это три — пять метров. Так же как вы понимаете крышки предназначены для герметичного закрывания гнезд, опять таки кто читал прошлую статью, тот поймет. А кто не читал, представьте, как не круто доставать землю из гнезда розетки. А если вдруг попадет вода, вам придется минимум выкинуть удлинитель, как максимум вызывать пожарных.

Удлинитель-рулетка

Теперь, перейдем к интересному виду удлинителей — удлинители-рулетки. На самом деле говорить долго тут особенно не о чем. Кроме названия созвучного с измерительным инструментом ничего примечательного тут нет. Это самые обычные удлинители, но в большом корпусе в который встроен механизм сворачивания провода. То есть когда вы закончили работать, можно автоматически свернуть провод в «рулетку» и он будет там храниться, не запутается и не будет занимать много места. Корпус, несмотря на то, что больше чем корпус обычного удлинителя, он все рано очень компактный, что полезно в быту и его хранении.

Удлинитель с usb-разъемами

Крепитесь, осталось чуть-чуть. Всего два пункта осталось. Давайте теперь поговорим про удлинители с usb-разъемами. Это достаточно удобное изобретение, так как можно зарядить телефон и планшет не имея под руками специального блока. Согласитесь это удобно. Но при подборе подобного рода девайса стоит обратить внимание на одну специфическую вещь. Помимо обычных характеристик заземления и прочих, про которые мы сегодня говорили, есть одна специфическая характеристика. Это мощность usb-разъемов. Она может быть от пол ампера до двух. Маленький ампераж предназначен для зарядки телефона, большой — планшета. В любом случае получится зарядить смартфон, а вот с планшетом могут возникнуть проблемы. Точнее не проблемы, он просто заряжаться будет сутки. А остальные характеристики у таких удлинителей, как я уже говорил, совсем не отличаются от других.

Так что выбирайте удлинители правильно и помните, правильный удлинитель — качественный удлинитель.

До новых встреч!

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение