Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


4 Май 2016

Освещенность рабочего места

Освещенность рабочего места

Вот вы приходите в офис, садитесь за компьютер и начинаете работать. К концу рабочего дня глаза краснеют, становится тяжелым затылок, болит голова. Не задумывались, почему так происходит, никогда не задумывались? Проблема в освещенности рабочего места. Свет — это неотъемлемая часть жизнедеятельности человека. Мы просыпаемся от света, и нашу голову магнитом тянет к подушке потому, что солнце ушло за горизонт. Потолок нашей квартиры, так или иначе, увешан осветительными приборами. Даже реклама светится на улице. Почему же может возникать дискомфорт на работе? Почему зрение со временем может испортиться? Усталость глаз, как правило, меньше заметна в летнее время, чем в зимнее, а все почему? Во всем виновато освещение. Точнее, неправильно расположенное, слишком темное или яркое. Давайте разбираться, как спасти глаза, отбросить чувство дискомфорта подальше от себя и как стать здоровым.

Почему зрение со временем может испортиться

Для начала нужно отодвинуться от экрана устройства, на котором вы читаете эту статью, минимум на 35 сантиметров, если вдруг вы сидите за столом, то глаза должны быть минимум на таком же расстоянии от него. Теперь о том, как стать здоровым. Для начала нужно отбросить все вредные привычки, начать бегать и ходить в спортзал, перестать много есть.

Да ладно, шучу я. Вернемся к освещению. Все в нашей жизни, как я уже говорил, так или иначе связано со светом. Мы принимаем пищу при свете, если, конечно, не находимся в модном ресторане. Если кто-то не знает, то в последнее время очень модными стали рестораны, в которых гости кушают в кромешной тьме. Мы читаем книги, едем в метро, сидим перед компьютером — везде есть тот или иной свет. В каждой жизненной ситуации мы не можем обойтись без света. Но в каждой такой ситуации глаза работают, скажем так, на разную мощность, а соответственно требуют разное количество света.

Умные ученые на основные ситуации в жизни придумали определенные нормы. Например, все, кто смотрят телевизор, так или иначе видели передачу «Ревизорро», в которой модная девушка ходит с проверкой по общественным заведениям. Мы не будем говорить о законности ее действий, и прочих вопросов, которые ходят вокруг этой программы, нас интересует свет. Так вот, иногда, приходя в гостиничные номера, эта самая женщина меряет освещенность в номере. И делает она это неправильно. Освещенность нужно измерять на определенной поверхности, а не махая люксметром по всему гостиничному номеру. Ну ладно, в конце концов, меня-то она спросить забыла. Другим примером могут служить нормы освещенности подъездов в жилищно-коммунальном хозяйстве. Как нам уже известно из прошлых статей, освещенность измеряется в люксах. Так вот, для подъездного пространства считается нормой двадцать люксов в любой точке пола.

Освещенность рабочего места

Нормы освещенности на работе, в частности, на рабочем месте — это очень важно. Ведь от этого зависит ваше самочувствие ближе к вечеру, здоровье ваших глаз, и даже психологическое состояние. Работы бывают разные. Как вы понимаете, у шахтера, одни нормы освещенности, у парикмахера совсем другие, а у тех, кто торгует мясом, они вообще третьи. Шахтеры добывают для нас топливо и другие ископаемые, без которых мы в XXI веке не можем представить свою жизнь. Если на рабочем месте парикмахера будет недостаточно светло, чья-то стрижка будет наверно не особо прямой. А про мясную лавку я вообще молчу. Мясо в потемках я бы не стал бы покупать, чтобы не рисковать.

Но сегодня нашей основной темой будет освещение офиса и рабочего места именно в офисе. Первое и самое главное, что должно быть в офисе — это окна. Окна должны располагаться слева от рабочего места. В случае если вы левша, окна от вас должны быть соответственно справа. В противном случае, если вы оторветесь от компьютера и вам нужно будет что-то записать, ваши же руки будут создавать вам тень. Это существенно повысит нагрузку на глаза, так как из-за меньшей освещенности придется вглядываться в то, что вы пишите. Стоит отметить, что в любой точке офиса должно быть не менее полутора процентов естественного света. Независимо от того, снегопад за окнами или солнечная погода. Для доступа в помещение достаточного количества солнечного света необходимо минимум два раза в год проводить чистку окон.

Существуют также строгие требования для искусственного освещения. Норма освещенности в месте расположения документа, проще говоря, на рабочем столе, от трехсот до шестисот люменов. Стоит так же заметить, что свет при этом должен быть рассеян, так как один яркий источник света может негативно сказаться на глазах. На данный момент существует масса световых решений для офисов. От самых архаичных светильников под люминесцентные лампы до новых светодиодных. Очень важно, чтобы свет по всему офису был приблизительно одинаково рассеян без выраженных темных, или, наоборот, слишком ярко освещенных участков. Если такие участки будут в вашем офисе, то глаза каждый раз при переходе из одной зоны в другую будут испытывать повышенное напряжение.

Если вы организовываете рабочее место для работы за компьютером или ноутбуком дома, стоит придерживаться определенных правил. Если вы покупаете настольный светильник или просто хотите сделать правильный свет, вам нужно кое-что знать. Ни в коем случае не располагайте светильник напротив компьютера и не ставьте его впритык. Самым оптимальным вариантом размещения светильника является расстояние от тридцати сантиметров до полуметра над компьютером. Нужно добиться того, что бы свет на ваше рабочее место и компьютер по возможности падал сверху.

Рабочее место для работы за компьютером

Давайте плавно начнем подводить итоги. Вспомним все, о чем говорили. Если в вашем офисе слишком яркое освещение, и слишком ярко освещены мониторы, это не способствует простому восприятию информации глазами. Так же нежелательно, чтобы в процессе работы за монитором компьютера в поле вашего зрения попадали всевозможные блики и какие-то особенно яркие источники света. Очень нежелательно, чтобы окно находилось за компьютером, и если вы сидите за ним, то у вас за спиной. Если таких вариантов посадки избежать невозможно, то нужно пользоваться плотными шторами или жалюзи. Самым оптимальным считается перпендикулярное положение монитора относительно окна. Совсем идеально, если при этом соблюдено правило руки. Касательно правила, помните, если правша, то окно слева, если левша, то окно понятно где. Так же если у вас оптимально настроено общее освещение в офисе, то вам совершенно не понадобится использовать настольные светильники.

Так же есть пара советов. Старайтесь чаще моргать, ведь так не сохнет глазное яблоко. Так же не стоит сидеть за компьютером, ноутбуком или планшетом более полутора — двух часов подряд, так как глаза устают. В выше обозначенные промежутки времени стоит пять-семь минут походить, расслабить глаза. Важно, что в это время нежелательно таращить усталые глаза в смартфон. Также при непрерывной работе за компьютером, каждые пятнадцать-двадцать минут стоит отвлекаться «посчитать ворон». Точнее, перевести взгляд от компьютера на какой-нибудь отдаленный объект. Если вы сидите около окна, найдите вдали какой-нибудь объект и посмотрите на него секунд тридцать-сорок. Если объекта нет, смело пересчитывайте ворон, котов, или кто там под окнами офиса ошивается. Ниже приведены упражнения для разминки глаз.

Упражнения для разминки глаз

Работайте при правильном освещении и держите спину прямой. И тогда здоровье глаз, тела и нервов вам обеспечены. До новых встреч!

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение