Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


4 Апр 2016

Угол рассеивания

Угол рассеивания

Представьте, вы переступаете порог торгового центра, заходите в магазин, смотрите на вешалки с вещами, и все такое красивое! Потом вы покупаете вещь, которая вам очень понравилась на витрине, одеваете ее, выходите на улицу, а вещь-то не так смотрится, как в магазине. Почему так происходит? На самом деле ответить несложно. Причины две, и обеими активно пользуются маркетологи, которые постоянно нам с вами пытаются что-то продать. Первую причину мы с вами подробно рассматривали в статье про индекс цветопередачи, вам ведь нравятся естественные цвета? И причина вторая, и основная, о которой пойдет сегодня речь, это угол рассеивания, и как с его помощью сделать свою жизнь прекраснее.

Освещение в торговом зале

Что же такое этот самый угол рассеивания и как же он поможет нам? Все просто. Если объяснять без непонятной теории, то это угол, под которым свет расходится от источника, его излучающего. И, как следствие, получается, что некоторые лампы, при одинаковой мощности, освещают всю комнату, а другие светят в определенную точку. На упаковке каждой лампы есть маркировка, указывающая на угол рассеивания.

Давайте разберемся, какие бывают углы рассеивания и в какой ситуации применяются. Стоит отметить, что равномерное рассеивание света в помещении — залог комфорта или успешного рабочего дня. Вам же некомфортно сидеть в офисе, в котором у кого-то из коллег на столе светло, а у кого-то полумрак? Или неприятно, когда дома одна половина комнаты освещена лучше другой? Именно знания касательно угла рассеивания и их грамотное применение помогут вам грамотно выстроить освещение и дома, и на работе, и на даче.

Различные углы рассеивания

Самый большой угол рассеивания у лампы накаливания, так как она почти вся прозрачная и свет равномерно расходится во все стороны. Также большой угол рассеивания заведомо имеют энергосберегающие лампы.

Лампы с большим углом рассеивания

Правда, есть исключения. И в первом и во втором случае, это лампы типа рефлектор (зеркальные лампы), они обычно имеют более направленное свечение. А вот светодиодные, металлогалогенные, галогенные обычно имеют на коробке маркировки.

Лампа типа рефлектор

Чаще всего этот показатель варьируется от 15 до 180 градусов. Лампу с углом рассеивания 180 градусов можно вкрутить дома в люстру, и она будет светить на всю комнату. В принципе с большим углом рассеивания все предельно ясно. Гораздо более темный лес в лампах с меньшим углом. И тут необходимо рассказать про устройства, в которых используются эти источники света – о спотах и точечных светильниках, трековых светильниках и интерьерной подсветке.

Светильники направленного света

Споты — это светильники, как правило, направленного света. Таковыми же являются и трековые светильники. Разница в том, что споты обычно используются в бытовых условиях, для того, чтобы акцентировать свет на какой-нибудь картине или ином объекте. Они рассчитаны на маломощные лампы. Трековые же светильники, как правило, рассчитаны на более мощные лампы и их обычно применяют в торговом освещении. Представляете, стоите вы посреди магазина, а перед вами манекен в рубашке, которую вы давно хотели? А он еще и весь в лучах освещения, правда, хочется купить? Споты имеют больший угол рассеивания, нежели трековые светильники. Ко всему прочему, трековые светильники, при домашнем использовании, будут смотреться красиво только в интерьере «лофт», для них нужны специальные громоздкие крепления, и они не экономны.

Точечные светильники

Перейдем к точечным светильникам. Такие светильники используются в натяжных и гипсокартонных потолках. У кого-то из вас наверняка есть подсветка кухни или зеркала в ванной комнате, там как раз встроены точечные светильники. Они также обычно имеют небольшой угол рассеивания. В такие светильники ставятся совершенно разные лампы от обычных ламп накаливания до капсульных галогенных и светодиодных ламп. Точечные светильники бывают всевозможных форм, от простого стального круга и заканчивая хрустальным изделием с дополнительной светодиодной подсветкой.

Итак, теперь мы с вами имеем понимание видов основных светильники и их угол рассеивания, и на основании этой информации можем делать выводы. Чтобы достичь идеального освещения в помещении, нам понадобятся светильники, как с большим углом рассеивания, так и направленного света.

Светильники с различными углами рассеивания

Предположим, что мы освещаем спальню. Нам с вами понадобится люстра, которая будет светить в центре комнаты и заливать ее светом. Также нам понадобится пара направленных прикроватных светильников. Вы сможете читать книжку, направив в нее свет, а если кто-то спит рядом с вами, он, вероятно, продолжит спать. А еще представим, что у вас в комнате есть пара картин, и их подсветить можно спотовыми светильниками. И предположим, над вами на потолке сложная конструкция из гипсокартона. В нее ставим точечные светильники и светодиодную ленту таким образом, чтобы вам нравилось.

Если вы хотите более подробного рассказа о каких-нибудь определенных светильниках, или подробного освещения какой-нибудь темы, пишите в комментариях. И помните, светильников и ламп много, угол рассеивания бывает разный, а творец вы, и только вам решать, какое освещение будет в вашей квартире.

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение