Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


23 Сен 2016

Ingress protection rating или IP-защита

IP-защита

В связи с повсеместным распространением электрических устройств, появилась необходимость защищать их от внешних воздействий. И причин этому много: от самых банальных воды и пыли, которые портят контакты между проводами, до поражения человека электрическим током. На самом деле рейтинг защиты электрических соединений и устройств, распространяется не только на системы энергоснабжения. Куда ещё? Да во все сферы жизни. Представьте, вы купили себе очень дорогой швейцарский хронограф и утопили его. А ведь цена на такие часы может достигать сотен тысяч долларов, обидно не правда ли? Множество современных смартфонов имеют защиту от попадания пыли и влаги по стандарту IPXX, который защищает не только сами устройства, но и ваши здоровье и кошелёк.

Итак, существует два варианта расшифровки букв «IP» — «ingress protecting rating» и «international protection». Первое переводится как степень защиты от проникновения, второе — международная защита. Маркировка этого стандарта показывает, насколько оболочка изделия сопротивляется действующим на неё воде и пыли. Само по себе обозначение стандарта выглядит следующим образом — IPXX. На месте букв "X" ставятся цифры, обозначающие степень защиты по одному из двух показателей.

Значение маркировки IP-защиты

Первая цифра отвечает за защиту от посторонних твердых тел и пыли и имеет индексы от 0 до 6. Про ноль говорить особенно нечего — защита отсутствует как таковая.

Если вы видите в маркировке, что первая цифра равна 1, то устройство защищено от частиц размером больше 50 мм. Что это значит? А то, что такой стандарт в принципе не защитит устройство от пыли и контакта крупных участков тела с внутренностями устройства. Также, если вы захотите пролезть пальцами в устройство, его защита вас не остановит. 

Цифра 2 защищает от предметов размером более 12 мм. Самым обыкновенным примером такой защиты является розетка скрытой проводки. Вряд ли в неё сможет засунуть пальцы взрослый человек, но вот детей лучше держать от неё подальше. Также, при таком стандарте розетка защищена от крупного мусора, но от пыли и прочей мелочи это её не спасёт. 

Цифра 3 не пропустит ничего больше 2,5 мм. Этот стандарт является блокировщиком доступа всевозможных электроинструментов внутрь устройства и при такой защите вряд ли получиться нарваться на удар током, но я бы не советовал экспериментировать. 

Цифра 4 — защита от частиц размером более 1 мм. Это достаточно высокая степень защиты для мест с неагрессивной и непыльной средой. 

Цифра 5 — имеет маркировку «пылезащитные». При такой защите маловероятен контакт с внутренними частями устройства, пыль может попасть в количестве, не способном нарушить работу устройства. 

Защита от пыли и твёрдых тел

Ну и последняя цифра — 6. Она показывает полную защиту от пыли, при такой маркировке исключено попадание пыли внутрь устройства, и нет ни малейшей вероятности контакта с начинкой устройства. Ну что? С пылью разобрались, пора идти нырять.

Вторая же цифра варьируется от 0 до 9 и говорит о защите от воды. Степень защиты от воды гораздо важнее, чем защита от пыли. Почему? Потому что в то время, как пыль имеет накопительный эффект, вода способна мгновенно испортить всем жизнь, устроив короткое замыкание. Стоит заметить, что с увеличением индекса защиты от воды, растёт защита и от пыли, но это не линейная зависимость. В связи с этим совет — выбирайте товар с маркировкой, которую знаете заранее. Лучше сначала узнать какая нужна защита от пыли, а какая от воды, и потом покупать. С нулем ситуация как и в защите от пыли — её нет.

Цифра 1 защищает от вертикально падающих капель. То есть, если на устройство сверху падают капли под прямым углом, это не нарушает работу устройства.

Цифра 2 имеет такую же защиту от капель, но капли могут падать не вертикально, а под углом до 15°. 

Цифра 3 увеличивает угол падения капель до 60°. Также этот индекс защиты обозначает защиту от дождя, но не от струй снизу. 

4 — полная защита от брызг. Такой индекс обезопасит устройство от брызг, попадающих на устройство с абсолютно любого направления. 

Цифра 5 — защита от попадания струй воды. Это значит, что теперь на изделие можно струями лить воду в любом направлении, это не приведёт к нарушению его работоспособности. 

Защита от воды

Цифра 6 — этому индексу уже не помеха ни морские волны, ни сильные струи воды. Но стоит понимать, что вообще не стоит допускать попадание соленой морской воды на электрические и электронные устройства. Во-первых, это способствует коррозии. Во-вторых, морская вода может очень существенно сказаться на работоспособности устройства. Переходим к цифре 6 — это уже мощная защита. С такой защитой можно погрузить устройство на глубину до одного метра, не дольше, чем на 30 минут, и это не нарушит его работоспособности. 

7 — возможность погружать устройства на глубину до десяти метров на длительное время, без последствий для девайса. Но постоянная работа устройства с такой маркировкой на глубине не предполагается. 

Далее идут цифры 8 и 9, устройства с такой маркировкой предназначены для работы на глубине. Самым простым примером такого устройства могут служить часы аквалангистов, которые могут постоянно работать под водой.

Все вышеприведенные маркировки можно посмотреть в одной таблице, опубликованной нами в разделе «Справочники»

Маркировка IP-защиты

Стандарт защиты от пыли и влаги является международным. Что это значит? Это значит, что все описанные ранее в этой статье критерии справедливы для любого изделия из любой страны с маркировкой IPXX. С этим стандартом делается все, что угодно, от розеток до планшетов и смартфонов. Будьте внимательнее, когда покупаете устройство, которое должно работать в опасных погодных условиях. Всегда читайте маркировку, это поможет не ошибаться. До новых встреч!

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение