Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


10 Июн 2016

Удлинители на катушке

Удлинители на катушке

Вы ходите с газонокосилкой по своему газону, подстригая его, но вдруг становится тихо. Газонокосилка замолчала и не подает никаких признаков жизни. У вас начинается паника – как так-то, я ведь только вчера купил новую косу, а сегодня она уже сломалась. Подождите, хватит паниковать. Может быть просто не хватило удлинителя или он оказался слабоват. Ведь удлинители тоже бывают разные. Они могут быть предназначены для улицы и для помещения, могут быть силовые и нет. И верный выбор удлинителя способен и правильно решить задачу, да еще и денег можно сэкономить. Ведь подключать чайник на кухне совсем необязательно уличным силовым удлинителем, я бы даже сказал, что это просто глупо. Поэтому стоит понимать куда какой удлинитель лучше протянуть для чайника, а какой для культиватора. Сегодня поговорим про силовые удлинители на катушках, а по дороге рассмотрим их конструктивные особенности, которые отличают их от остальных моделей. И тогда наверняка, все встанет на свои места.

Бытовые силовые удлинители на катушках

Только сразу оговоримся, мы сегодня говорим про бытовые силовые удлинители. Удлинители с промышленными разъемами сегодня трогать не будем, так как они не так часто встречаются в быту, да и в голове будет каша.

Итак, исходя из названия, удлинители на катушке на что-то намотаны. А если быть точным, то на какую-то катушку. Катушка-то то не простая, а волшебная. Розетки в нее встроены. Ладно, ладно, теперь без шуток. И начнем мы совсем не с катушки, а с самых азов. Основным различием в конструкции удлинителя является провод. В обычных удлинителях применяются провода площадью сечения от половины миллиметра до одного. Это маленькое сечение, но его вполне достаточно для небольшой мощности. Если кто не понимает, то от сечения зависит объем мощности, которую может передавать провод. Чем больше сечение, тем выше мощность, и наоборот. Соответственно, на каждом удлинителе есть маркировка, которая как раз и указывает на максимальную мощность. Если мощность будет больше допустимой, то провода могут перегреться и непонятно чем все это может закончиться. Может быть что угодно, от короткого замыкания до пожара. Помните, удлинитель людям не игрушка.

Токопроводящая жила

Исходя из вышеуказанного, идем дальше и понимаем, что слово «силовой» обозначает мощность. Точнее такие удлинители рассчитаны на большую мощность и способны одновременно питать культиватор и газонокосилку. Опять-таки, исходя из прошлого абзаца, вполне логично, что у таких удлинителей сечение проводов больше чем у обычных. Оно может доходить до двух с половиной миллиметров, и количество проводов может быть от двух до четырех.

Сами гнезда удлинителя бывают очень разными. От самых обычных розеток, до розеток с заземлением и резиновыми крышками. Давайте разбираться. Самое обычное гнездо не имеет даже заземления, это просто розетка, в которую можно подключать любые электроприборы. Если же нужно подключать электроприборы, которые требуют заземления, стоит обратить внимание на наличие такой возможности. Но описанные выше варианты, это скорее для внутреннего использования или в сухую погоду и теплое время года.

Удлинитель для улицы

Теперь про самое интересное. Существует масса вариантов удлинителей для улицы. Ведь первое, и самое логичное отличие уличного удлинителя от комнатного — наличие зашиты от воды. Ведь вода способна не только просто испортить удлинитель, а и короткое замыкание устроить и вообще все что угодно. Так что, как правило гнезда розеток прикрыты постоянно резиновыми герметичными крышками. Так и вода не попадет, да и всякой грязи тоже вход закрыт. Ведь из гнезд удлинителя вряд ли прикольно выковыривать землю.

Также, помимо сечения токопроводящей жилы удлинителя есть еще типы изоляции. Про изоляцию сегодня говорить не будем, иначе во всех этих бронях и экранах точно запутаемся. Кабели имеют маркировку, в которой зашифрованы все данные о нем. Так, например, КГ 3 х 2.5 — кабель гибкий, количество жил – три, каждая сечением два с половиной миллиметра. Кстати такой кабель считается лучшим для удлинителей. Никогда не догадаетесь почему. Потому что изоляция этого кабеля из резины, а резина хорошо переносит перепады температуры. Удлинитель, в котором используется такой кабель можно одинаково успешно эксплуатировать и при температуре минус шестьдесят и при плюс сорока. Не знаю как вам, а по-моему очень интересный диапазон рабочих температур. Соответственно и не ограниченный список мест и способов применения. Да и такое сечение способно передать достаточно большую мощность.

Теперь переходим к тем самым катушкам. Это не что иное, как ваше удобство. Как правило на катушки не наматывают короткие удлинители. Обычно диапазон длин варьируется от десяти до ста метров. Представьте, каково без катушки собирать воедино удлинитель длиной метров пятьдесят. Внимание, вопрос — сколько узлов будет на пятидесятиметровом удлинителе, когда он в следующий раз понадобиться? Я бы не хотел в один прекрасный день решать такую проблему. Для этого и придумана катушка. Во-первых, в ее центре хорошо помещается блок розеток, а во-вторых очень удобно с помощью маленькой ручки накрутить удлинитель на катушку. Ведь так он аккуратно скручен и его достаточно просто транспортировать. На выходе получается, что от такого, не самого дешевого решения, в плюсе все. Ведь лучше быть подготовленным к работе, чем решать задачи, никак не связанные с задуманным, а на выходе терять настрой.

В итоге получается, что подбор удлинителя дело тонкое. Нужно понимать массу обстоятельств, с которыми вам придется столкнуться в будущем. Ведь именно от задач, которые нужно будет решить будет завесить выбор удлинителя. Обращайте внимание на качество удлинителя, наличие маркировок и гарантийные обязательства поставщика. От этого зависит срок службы удлинителя, количество решенных с его помощью задач и просто удовольствия от его использования. Не покупайте контрафактные изделия. До новых встреч!

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение