Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


27 Июл 2016

Электроустановочная серия «ЭКО»

Электроустановочная серия «ЭКО» от компании TDM Electric

Сегодня мы с вам поговорим про то, как сделать проводку не белого цвета. Представьте, у вас деревянный дачный дом. Ещё лучше, он из крупного бруса, скажем, 20 × 20. Он изнутри ошлифован и покрыт лаком, в нем чудесные монументальные лестницы с резными балясинами. Висят картины с видами Русской деревни. Где-то в углу камин из камня, перед которым так уютно сидеть августовскими вечерами с бокалом вина. Кстати, алкоголь употреблять не круто! Но вернёмся к делу. Представьте, сидите вы во всем этом великолепии, проводите взглядом по стене, а у вас к стенам прикручены белые палки кабель-канала. Это к сожалению должно быть именно так. Не белые палки к стене прикручены, но кабель-канал должен быть, иначе проводку не сделаешь. Все почему? Ответ на этот вопрос дать несложно, но для тех, кто недавно с нами, не поленимся и расскажем подробно.

Основная проблема в этом случае — это пожарная безопасность. И причин для того, что бы проводка в деревянных домах была на поверхности несколько. Тут нет основной причины, они обе в равной степени важны. Первая — нагрев проводов. При движении электрического тока по проводам, последние нагреваются. Если они находятся внутри стены, то они нагреваются сильнее, так как нет доступа воздуха для охлаждения. В итоге перегрев может вызвать разрушение изоляции или возгорание. Вторая причина заключается в том, что до проводов. которые находятся в кабель-канале, проще добраться в случае аварийной ситуации. То есть в случае аварии не нужно раскурочивать стены, что бы найти место неисправности кабеля. Но я с вами полностью согласен, белый кабель-канал на потолке и стенах деревянного дома — это бардак.

Проводка в деревянных домах

Решение есть — кабельные каналы с текстурой под дерево. Они, как и белые кабель-каналы, сделаны из не поддерживающего горения пластика, а значит так же пожаробезопасны. Плюс, они не раздражают. За последнее время создано много изобретений в этой области. Прогресс дошёл до того, что уже есть текстурированные кабель-каналы 3D. Это значит, что кабель-каналы и на ощупь ощущаются как дерево. Они имеют такую же структуру, как дерево, и как следствие их практически не заметно на стенах и потолке. Получается классное решение.

Но это не всё, существуют все основные изделия для проводки с древесной текстурой. Тут и розетки, и боксы, и выключатели, и гофрированные труби и даже удлинители. С помощью электроустановочных изделий, выполненных в цветах под дерево, можно создать всю проводку в загородном, деревянном доме. Кстати, по мимо того, что все электроустановочные изделия выполнены в деревянном цвете, они ещё бывают разные. Существует два основных цвета — темное и светлое дерево. Так что для любого деревянного дома точно подойдёт. Не составит труда подобрать всё так, что бы не раздражало, можно даже удлинитель замаскировать.

Теперь представьте, у вас дом из соснового бруса. Вы заходите в дом, садитесь перед свои камином, проводите взглядом по дому, а ваш взгляд ничто не раздражает. Провода по потолку к люстре спрятаны в кабель-канал, который не раздражает своим белым цветом, а благодаря своей текстуре сливается с потолком. Удлинитель к прикроватному торшеру не раздражает, так как его попросту не видно. И даже провода расходятся не от белого щитка, а от маленького, почти деревянного домика. Давайте теперь поговорим про характеристики составляющих такой проводки и как их правильно подобрать.

Розетки серии «ЭКО»

Начнём с розеток. Дабы постоянно не повторятся, сразу оговоримся, что все изделия выполнены в двух цветах — темное и светлое дерево. Больше к этому не возвращаемся. Итак, розетки. Так как у нас накладная проводка, розеток у нас два типа. Это просто стационарные розетки и розеточные колодки. Отличаются они между собой тем, что розетки бывают на одно и два гнезда. Розеточные колодки же, в свою очередь имеют от двух до пяти гнёзд. В остальные конструктивные особенности углубляться не будем. Итак, и те, и другие имеют только одну основную характеристику — заземление или его отсутствие. Бывают с заземлением, бывают без, а вот какие вам нужны, зависит от того, предусмотрена ли возможность "земли" в вашей проводке. Если вы не сами делали проводку, спросите у электрика который делал, он вам обязательно подскажет.

Теперь поговорим о выключателях. Они так же бывают с заземлением и без. Ещё они между собой отличаются количеством клавиш. Клавиш может быть от одной до трёх.

Выключатели серии «ЭКО»

Что касается боксов для автоматических выключателей на вводе электрического монстра в дом, и распаечных коробок. Распаечные коробки отличаются двумя параметрами — наличие клеммной колодки и размером. Как говорится, клеммная колодка либо есть, либо её нет. У неё есть один плюс. Её наличие существенно облегчает коммутацию проводки. Ну про размер говорить не приходится итак понятно, бывает от 50 до 150 мм. Распаечные коробки чаще всего имеют квадратную форму. У распределительных щитков тоже два основных различия. Количество модулей и наличие клеммной колодки. Так как мы уже говорили про клеммную колодку, переходим к количеству модулей. Те, кто читает наш блог постоянно, знают, что такое модуль и его размер. Для тех, кто в танке, или только что присоединился — модуль, это стандартная единица измерения шкафов и щитов, равная одному не силовому автоматическому выключателю, или семнадцати с половиной миллиметров. Количество этих модулей зависит от разных факторов. Таких как количество этажей, разнообразие техники, которая подключена к системе питания, например, насос артезианской скважины. Так же важно учитывать количество фаз электричества, одна или три, ведь для трёхфазного электричества автоматы будут занимать сразу четыре модуля. В общем, стандартные боксы имею размер от 3 до 90 модулей, так что вы точно найдёте то, что ищете.

Теперь поговорим про удлинители. Они бываю разные. Но ясно одно, никто не производит силовые удлинители с сосновым цветом. Это абсурд, хотя смотрелось бы прикольно. Удлинитель стоит подбирать под конкретные задачи. Основных характеристик несколько. Первая — длина. Она может варьироваться от 1,5 до 10 м. Количество гнёзд как правило от двух до шести. Самое интересное у удлинителя — провод. Чем он толще, тем более мощные приборы можно подключать. Провода в самых хилых удлинителях имеют пол миллиметра сечения и две жилы. В хороших удлинителях, как правило, три жилы и полтора миллиметра сечения.

Кабель-каналы и гофрированные трубы производства TDM Electric

Теперь поговорим про самое важное — кабель-канал и гофрированные трубы. Кабель-канал имеет цвет, но этому с вами уже поняли. Также кабель-канал имеет размер от 12 × 12 до 100 × 60 миллиметров. Можете силовые кабели прокладывать. Гофрированные трубы отличаются только наружным диаметром. Он может варьироваться от шестнадцати до шестидесяти трёх миллиметров, все зависит от того, какой провод прокладывать. Помните, труба диаметром шесть сантиметров, протянутая по потолку к люстре смотрится, как минимум, невероятно странно. Есть ещё один маленький лайфхак. Берите гофрированные трубы с кабельной протяжкой, потому, что проталкивать кабель в гофрированную трубу длинной метров двадцать, то ещё удовольствие.

В итоге, мы с вами имеем готовую схему проводки. Правда мы с вами не говорили про всякие решетки вентиляции соснового цвета и так далее. Но в этом, уж как-нибудь сами разберётесь, в каталоге, на нашем сайте можно все найти. Помните, не нужно экономить на проводке, от этого зависит ваша же безопасность. Кабель-каналы, гофрированные трубы и боксы, которые стоят дёшево, как правило сделаны из плохого пластика, а это делает их хрупкими. А вот с розетками и выключателями все сложнее. Эти некачественные товары могут привести к пожару.

Ну всё, до новых встреч!

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение