Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


5 Авг 2016

Устройство и специфика работы электрического теплого пола

Устройство и специфика работы электрического теплого пола

Стремление к максимально комфортным условиям проживания способствовало возникновению новых систем для обогрева помещений. Особенно востребованными являются различные источники тепла, предполагающие монтаж в пол и питание от электросети. Современные теплые полы, функционирующие благодаря электротоку, можно разделить на несколько категорий. Классификация проводится в зависимости от используемых нагревательных элементов. Для этой цели предусмотрено использование:

  • жидкостно-электрической системы,
  • инфракрасного пленочного излучателя,
  • нагревательных матов,
  • кабельного обогрева.

У каждого варианта собственные преимущества и недостатки, поэтому выбор необходимо проводить с учетом потребностей жильцов и особенностей помещений.

Специфика инфракрасного пленочного обогрева

Под воздействием электротока тонкими нагревательными элементами вырабатываются инфракрасные лучи. Карбоновые полосы, выполняющие эту функцию, располагаются между двух слоев особой пленки. Для нанесения карбона, называемого еще углепластиком, применяется специальная методика. Благодаря нанонапылению доступно обеспечение требуемой толщины слоя. Используемая в качестве изоляции при этой технологии полимерная пленка отличается не только отменными диэлектрическими качествами, но и высокой степенью прочности. Подсоединение питания к карбоновым полосам осуществляется с помощью медных шин. Во время нагрева температура достигает 35 градусов. Единственное отличие от естественного солнечного обогрева в том, что теплый воздух поднимается снизу вверх.

Инфракрасный пленочный обогрев

Преимущества кабельных матов

До последнего времени в сфере обогрева полов наблюдалось доминирование резистивных кабелей. Однако, технология их монтажа требовала аккуратного укладывания в виде змейки, а также фиксации с помощью специальных крепежных элементов. Несмотря на недостатки метода, он до сих пор применяется, когда достаточно проложить одно- и двухжильные конструкции.

С появлением кабельных матов удалось избавиться от весомой части рутины. Монтаж теплого пола проводится ощутимо быстрее, отпала необходимость в специальных крепежах. Изделие состоит из диэлектрической сетки, в которой уже расположен кабель. При установке нет необходимости тщательно следить за правильностью выкладывания. Весь процесс состоит в простом раскатывании рулона необходимых размеров. После его укладки можно фиксировать конструкцию раствором.

Кабельные маты

Комплектация поставки предусматривает наличие холодных концов, посредством которых проводится питание матов от электрической сети. Однако, подключение напрямую запрещено. Безопасный монтаж требует использования специальных муфт-переходников, обеспечивающих надежность и безопасность.

Направление раскладки можно изменять по собственному усмотрению. Для этого достаточно разрезания крепежной сетки с использованием обычных ножниц. При этом необходимо проявлять осторожность, чтобы случайно не задеть режущим инструментом кабель и не спровоцировать повреждение. Обработанный нехитрым способом материал можно разворачивать под требуемым углом в нужном направлении. Вне зависимости от особенностей помещения маты легко и просто разложить на полу.

Особенности жидкостно-электрических систем

Электроток нагревает специальные нити. Носителем тепла в конструкции выступает вода. Для размещения жидкости применяется герметичная надежная пластиковая трубка. Материал для изготовления этого элемента исключительно высокопрочный. Его механические характеристики позволяют длительное, надежное и безопасное использование.

Жидкостно-электрические системы обогрева

Конструктивно такой пол являет собой семижильный кабель. Для изготовления нитей применяется никель и хром. Для покрытия оболочки используются тефлон и силикон. Выбор силикона неслучаен. Этот материал, помимо достаточных диэлектрических свойств, способен нормально выдерживать высокую температуру. Предел равен 280 градусам. Тефлоновое покрытие устойчивое к воздействию воды, поэтому проникновение жидкости практически исключено. Также оно слабо подвержено влиянию различных химических веществ.

Наполнитель кабеля при такой конструкции не замерзает при температуре до минус 20 градусов. Однако, движение по нитям электричества приводит к быстрому закипанию воды. Возникающая во время этого процесса тепловая энергия переходит на окружающую среду. Защитой от перегрева служит сплав на основании никеля и хрома. Материал стойкий к перегоранию, что способствует основательному увеличению срока эксплуатации системы.

Для трубчатых корпусов кабеля характерны:

  • высокая ударная прочность;
  • устойчивость к деформированию и возникновению трещин;
  • защита от переохлаждения при снижении температуры.

Также необходимо использование особой системы поглощения газов, вырабатываемых во время кипения воды. Их давление основательное, поэтому во избежание негативного воздействия на конструктивные элементы и обеспечения безопасного использования предусмотрено столь простое и эффективное решение.

Использование кабельного обогрева

Этот вариант до недавнего времени оставался наиболее распространенным и, несмотря на серьезную конкуренцию со стороны более современных и продвинутых типов обогрева пола, актуален для многих случаев.

Нагревательные элементы функционируют в соответствии с законом Джоуля-Ленца. Передача электрической энергии сопровождается выделением тепла в определенном количестве. Технология изготовления элементов для обычной проводки предусматривает применение материалов, в которых тепловая энергия вырабатывается в минимальных количествах. Производство элементов для теплого пола вынуждает искать диаметрально противоположное решение, то есть, необходимы проводники с наибольшим показателем нагрева.

Поскольку этот вариант обогрева достаточно энергоемкий, для сокращения затрат используются различные конструктивные нововведения. Также важно добиться минимизации тепловых потерь на этапе монтажа пола с обогревом. Токопроводящие нити изготовлены из специальных материалов, позволяющих длительное их использование. Надежная изоляция обеспечена слоем тефлона.

Использование кабельного обогрева

Выбор типа обогрева пола зависит от желания владельца жилища, его потребностей, особенностей помещения. Вне зависимости от варианта, необходимо строго придерживаться правил как на этапе монтажа, так и во время эксплуатации теплого пола. Несложные правила позволят основательно увеличить срок комфортного использования системы.

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение