Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


11 Апр 2016

Точечные светильники

Точечные светильники

Произведение — это испорченный замысел.

Альфред Шнитке

Сегодня мы с вами совершим первое путешествие в мир, в котором на страницах нашего блога вы еще не бывали. Познакомимся с удивительным миром освещения и разберемся что такое точечные светильники. Ответим на интересный вопрос: как точка может светить? Над какими «i» ставить эти самые точки? И еще много всего интересного. Поехали!

Давайте для начала разберемся, что же такое точечный светильник. Это светильник небольшого размера, который, как правило, используется для подсветки, редко бывает основным источником света, имеет маленький угол рассеивания и почти всегда ставится группами.

Главное преимущество точечных светильников — миллионы вариантов дизайна светильников. От лепнины в стиле модерн до квадратных светильников в интерьер в стиле модерн. Вторым преимуществом является компактность. Например, в углу комнаты вы не можете повесить люстру, зато спокойно установите точечный светильник. Такие светильники очень разнообразны по типу лампы.

Варианты дизайна точечных светильников

Но, как обычно, не все так гладко, есть и минусы. В бетонный потолок точечный светильник не поставишь. Если на поверхности потолка, стены, или какой- либо другой конструкции видна только маленькая часть светильника, то с другой стороны все не так классно. Там, в зависимости от типа лампы, достаточно большая задняя часть. Устройство ее элементарно, там только цоколь и провода для подключения сети. И размер этой части в основном зависит от лампы, если это лампочка «Ильича», то он довольно большой, если галогенная или светодиодная, то меньше. Из-за этого его нельзя встроить в бетонный потолок или стену. Такие светильники ставят в подвесные и натяжные потолки, гипсокартонные конструкции. Конструкции эти в свою очередь съедят высоту потолка в любом случае. Если у вас потолки три с половиной метра, то вам наверняка не принципиально 20 сантиметров подвесной конструкции, а если два с половиной? Так, не паникуем, решение есть! Есть светильники с цоколями GX53 и GX70, они имеют минимальную толщину и соответственно не съедят сильно высоту потолка. И если уж мы заговорили про экономию места в потолке, наилучшим решением будет установка ультратонких светодиодных светильников. В них, как и в любые другие светодиодные светильники, не надо устанавливать лампу, так как полупроводниковые кристаллы, излучающие свет, уже размещены в нем.

Виды точечных светильников

Но обо всем по порядку. Первое и самое важное, светильники различаются по мощности. Это значит, если светильник рассчитан на 40 ватт, не нужно ставить 60 ваттную лампу. Не прокатит. В лучшем случае испортите светильник, в худшем устроите пожар. Так что, подбирая светильник, сразу подумайте, какие лампы в нем будут стоять. Если ваш выбор пал на светодиодные, то 10-ваттных будет более чем достаточно для подсветки. Если это галоген или лампа накаливания, то светильник брать стоит ватт на 50, так как этим лампам нужно больше мощности. Стоит отметить, что по напряжению сети светильники, как правило, не различаются. Все зависит от сети, к которой вы их присоединяете, если стоит трансформатор на 12 вольт, ставите в него 12-вольтную лампу, и все будет круто. Главное - не подключать к 380 вольт, хотя обычно в домах нет такого напряжения, его используют только электроплиты.

Вторым пунктом рассмотрим конструктивные особенности. Светильники бывают стационарные и поворотные. Первые светят в одном фиксированном направлении, вторые можно направить в нужное направление. Вторые удобнее, так как точечное освещение — направленное освещение. Правда, стоят поворотные светильники дороже. Дальше к конструктивным характеристикам можно отнести цоколи. Тут их огромное разнообразие от обычного миньона е14 до новомодных. Соответственно, к такому многообразию цоколей подходят самые разные лампы.

Цоколи ламп

Немного про установку. Как правило, светильники ставят не по одному, а группами. Есть два основных способа подключения — последовательный и параллельный. В первом случае все лампы подключаются к одному проводу одна за другой. При параллельном же способе светильники подключаются каждый отдельно. В первом случае обязательно нужен выпрямитель электричества, он же блок защиты галогенных ламп. Нужен он для защиты от перепадов напряжения, без него, в случае перепадов, лампы начнут последовательно сгорать. Использовать можно с любыми лампами, так как он защищает от перепадов сети, а называется так просто потому, что раньше не было светодиодных ламп, и ставили в такие светильники галогенные. Во втором случае тоже желательно ставить этот блок.

Схема параллельного подключения точечных светильников на 12 В через трансформатор

Основные моменты мы с вами рассмотрели. Дальше начинается поле вашего творчества. Какие светильники ставить в какой комнате, как их группировать и другие дизайнерские вопросы решать вам. Ведь именно вы творец уюта в своем доме. Хотя кто-то, может быть, делегирует эту работу дизайнерам-профессионалам, а кто-то будет читать наш блог, пользоваться полученной в нем информацией и получать огромное удовольствие от работы над освещением в своем доме. В очередной раз просим не экономить на безопасности и не покупать дешевых китайских светильников. Кажется, что может случиться? Конструкция-то элементарная. Но поверьте, номинальное сечение проводов может быть меньше необходимого для соответствия характеристикам на коробке. А это не безопасно. Патрон может быть некачественным и портить лампы. Так что будьте бдительны.

До новых встреч!

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение