Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


16 Май 2016

Светодиодные светильники в офис

Светодиодные светильники в офис

Новаторство непременно требует настойчивости.

Стив Джобс

Вот ответьте мне на вопрос: классно, когда ваш офис в пещере? По-моему, нет. А ведь те, кто работают при люминесцентном освещении, по сути, застряли в каменном веке. Без обид. Мы же все современные люди, хотим двигаться в ногу со временем, из года в год в сентябре покупаем новые айфоны, а вот с освещением как-то не получается. Поставьте у себя в офисе освещение, которое идет в ногу с вашим смартфоном. Сегодня мы с вами присутствуем на открытии серии статей, посвященных освещению офисов, производств, улиц, и всего, что можно осветить. Я думаю, из названия статьи вы уже догадались, что сегодня речь пойдет именно про офисное освещение. А теперь пристегните ремни. Мы начинаем переезд из пещеры…

Для начала давайте вспомним все плюсы и минусы светодиодного освещения. Самые внимательные, кто постоянно следит за нашим блогом, помнят все «за» и «против», а для тех, кто пропустил, или только что к нам присоединился, я повторю. Начнем с плюсов. Во-первых, в офисе вы работаете и вам должно быть комфортно. Во-вторых, освещение не должно портить зрение или хоть как-то вредить здоровью. В-третьих, в офисе мы делаем бизнес, а что для бизнеса нужно меньше всего? Правильный ответ - расходы. Так вот, всеми вышеперечисленными плюсами обладают светодиодные светильники, еще и экономят деньги компании, которая находится в этом офисе.

Минусов практически нет. Все светильники, как правило, соответствуют медицинским нормам и никак не влияют на здоровье и общее самочувствие. Исключение составляют контрафактные светильники. Как правило, они просто выходят из строя, не успев нанести вред, но стоит знать, чего опасаться. Давайте поговорим последовательно и предметно.

План расположения светильников

Первое, чем при нашем переезде нужно вооружится, это точный план офиса. Желательно, чтобы на этом плане было уже имеющееся освещение. Самый простой способ поменять освещение — это один к одному. Звучит как название телешоу, но давайте разберемся, как дела с этим способом обстоят на самом деле. Все просто. Снимаем с потолка старые светильники «четыре на восемнадцать» и на их место вешаем светодиодные. Как правило, ведущие производители делают универсальные офисные светильники, которыми можно заменить как встроенные, так и накладные светильники. То есть один и тот же светильник можно как положить в потолок «Армстронг», так и прикрутить к бетонному потолку.

Теперь вернемся к плану освещения офиса. Точнее к тому, зачем он вам нужен. Сейчас у вас работает определенное количество люминесцентных светильников, но вы даже не догадываетесь, что их количество можно сократить. Правда, это потребует терпения и определенного бюджета. Но есть и позитивные моменты на которых можно сэкономить. Есть компании-производители светильников, которые готовы подготовить проект освещения в офисе, в зависимости от ваших пожеланий. Как правило, тут нужно понимать три основные критерия, по которым будет строится проект. Это — план вашего офиса, в котором указано местоположение рабочих мест, нормы освещенности на рабочем месте, в зависимости от типа бизнеса и максимальное сокращение количества светильников. В итоге вы получите идеальный план освещения. И тут, у меня для вас есть интересный совет. Ни в коем случае не заказывайте план освещения у компаний, которые не производят светильники. Лучшие российские производители делают светотехнические проекты совершенно бесплатно. Поэтому нет никакого смысла платить за такой проект. А если денег с вас берут производители за проект, помните, это не очень хорошие производители. Почему, спросите вы. Все на самом деле элементарно. Крупные компании итак держат большой штат инженеров, которые занимаются исследовательской и проектной деятельностью, и нет никакой проблемы поручить им еще и создание проектов. К тому же, раскрою вам секрет, девяносто процентов проекта делает компьютерная программа, в которую уже внесена вся информация о светильниках именно этого производителя.

Теперь поговорим о самом важном — о здоровье. И тут не может быть важных и не важных моментов. Тут важно все. Кто внимательно следит, тот помнит, что не в коем случае в светильнике не должно быть несколько мощных светодиодов, они обязательно должны быть маломощными и их должно быть много. Иначе, по нормам под светильником нельзя будет находиться больше нескольких минут. Всю более подробную информацию можно почитать здесь. Просто нам не хватит времени говорить про воздействие светодиодного освещения на организм. Давайте двигаться к самому интересному.

Офисные светодиодные светильники и рассеиватели

Переходим к экономии. Первое и самое главное здесь — экономия электроэнергии. Если у обычных светильников «четыре на восемнадцать» всегда одинаковое энергопотребление, то у светодиодных всегда разное. Оно сильно зависит от высоты потолков и мощности светильников. Тут все как всегда просто. Чем выше потолки, тем мощнее нужны светильники, чтобы добиться нужного уровня освещенности. Плюс проект от производителей светодиодов поможет сократить количество светильников. Соответственно, экономия будет огромная. У вас будет меньше светильников, и каждый будет экономить минимум пятьдесят процентов энергии по сравнению с люминесцентными аналогами.

Подводим итог. Переехать из пещеры в новое время совершенно не сложно. Главное не забывать те пункты, о которых мы поговорили сегодня. Давайте их все повторим. Главное — это экономия. И, как мы с вами выяснили, складывается она из нескольких пунктов. Из сокращения количества светильников, меньшего потребления энергии и отсутствия замены лам, стартеров и других, постоянно ломающихся комплектующих. Плюс ко всему мы получаем отсутствие ртути в составе и пресловутого ультрафиолетового излучения нет. Для кого-то это в общем не важно, но светодиоды гораздо экологичнее длинных люминесцентных ламп.

Переезжайте в будущее уже сегодня, а мы вам поможем. Не забывайте подписываться, у нас в ближайшее время еще много статей о переезде в будущее. До новых встреч.

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение