Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


20 Май 2016

Светодиодное торговое освещение

Светодиодное торговое освещение

По старой традиции, начинаем с основной темы статьи — переезд магазина из пещеры в город будущего. Если серьезно, то сегодня мы поговорим о том, как заменить свое устаревшее торговое освещение на современное, светодиодное. Вы вот сидите, читаете эту статью, а большинство из вас даже не представляет, что существует специальное освещение для торговли мясом, например.

Светодиодные светильники для торговых залов

При таком освещении мясо приобретает более естественный и привлекательный вид. Такое освещение имеет повышенный индекс цветопередачи. Но сегодня мы не будем настолько углубляться в дебри, а просто поговорим про основные существующие типы светодиодного торгового освещения. Ну, что? Приступим!

Светильники на кабельных лотках

Во многих торговых центрах под потолком подвешены кабельные лотки. Кабельные лотки — это специальные металлические магистрали, в которых проложен кабель. К ним очень удобно крепить светильники. Существует масса светильников, которые крепятся на четыре винта к этим лоткам. Если очень интересно посмотреть, как это выглядит, можно сходить, например, в «Ашан», там большинство освещения организованно именно так. Во-первых, это самый бюджетный способ организовать освещение. Правда, сработает он только в том случае, если у вас лотки не спрятаны под декоративные потолки типа «Армстронг» и «Грильятто». Так же ваши потолки могут не предусматривать подвесные кабельные лотки. Но если они у вас есть, это хороший повод прикрепить новое освещение именно к ним, так как вам не понадобится тянуть отдельную трассу проводки для освещения. Вы сможете в существующий лоток положить провода для освещения.

Подвесные светильники

Так же достаточно популярным являются подвесные светильники. Они подвешиваются на специальных тросах к потолку. Такие светильники, как правило, подвешивают к высоким, гладким потолкам. Чтобы не ставить очень мощные светильники, в данном случае можно подвесить их пониже на подвесах и сэкономить на электроэнергии. Такие светильники, так же, как и первый вариант, можно соединять в длинную линию. Так как и первый, и второй тип светильников являются аналогами светильников «один и два на тридцать шесть».

Светильники для потолков типа «Грильятто»

Далее, давайте рассмотрим такие же длинные светильники, но для типа потолков «Грильятто». Такие светильники вкладываются в этот потолок. Для тех, кто не знает, «Грильятто» — потолок, состоящий из серых квадратов, которые представляют собой решетку. Они в принципе ничем не отличаются от ранее описанных светильников, кроме типа крепления и внешнего вида. Так же для таких потолков существует не только длинное исполнение светильников, но и квадратное.

Встраиваемые светодиодные светильники направленного света

Еще существует встраиваемое светодиодное освещение направленного света. Оно встраивается в потолок или стены. Среди таких светильников основное отличие состоит в том, что бывают поворотные светильники, а бывают статичные. Такие светильники используются для яркого, как правило, направленного света.

А теперь, обсудив все самые популярные типы торгового освещения, перейдем к их характеристикам и особенностям. Поверьте, мне есть здесь чем вас удивить. Начнем с самого очевидного, с того, с чем обязательно нужно разобраться. Это мощность светильников. Тут уже очень много сказано, но самое главное все равно озвучу. Не так важна мощность светильников, как соблюдение норм освещенности в том или ином месте.

Очень немаловажным параметром является цветность светильника. Ведь для разного типа магазина нужен разный свет. Приходя в продуктовый гипермаркет, мы видим яркое белое освещение, и нам с вами, в таких условиях, удобно выбирать продукты. Но в тоже время, приходя за одеждой, мне, например, не приятно покупать ее при ярком белом освещении. Как правило, в магазинах, которые продают одежду, используют освещение теплых тонов, так как оно настраивает на позитивный лад, а, значит, и клиент купит больше.

Так же торговое освещение бывает аварийного исполнения. Много раз в нашем блоге уже проскакивала информация по этому поводу. Но я еще раз повторюсь. Аварийное исполнение светильника помогает ему продолжать работать при отключении питания. Так как он работает на собственном аккумуляторе. Такие светильники способны помочь ликвидировать аварию, или помочь спасателям, или просто осветят людям дорогу к выходу.

Теперь переходим к самому интересному. Некоторые светильники, предназначенные для торгового освещения, имеют диммируемое исполнение. Как правило, в диммируемых светильниках используется протокол “DALI”. Это в принципе стандартный протокол диммирования, но он позволяет более эффективно настраивать сценарии освещения. Сценарии — это определённая последовательность включения, диммирования и выключения светильников. Сценарии могут быть привязаны к времени суток. Например, у вас в магазине к вечеру, к семи часам становится ярче. Но вернемся к началу разговора про диммирование. Оно позволяет нам регулировать освещение от десяти до ста процентов от возможной мощности светильника. Тем самым в какой-то момент вы в своем магазине можете создавать интимную обстановку, или, наоборот, поздним вечером создавать ощущение ясного дня.

Светодиодное освещение в торговом зале

Еще светильники могут отличаться по цвету. Самыми стандартными являются белый и серебристый. Но цвета могут отличатся. Так же уже пора менять и вывески на магазинах на светодиодные. Поверьте, заменить вывеску с люминесцентной на светодиодную не дешево, да еще и придется приложить смекалку и терпение. Придется делать макет и заказывать ее у производителей. Но есть одно большое НО… Все окупится сокращением расходов энергии, плюс один раз такую вывеску повесил, и лет на семь забыл о ней. Ни лампы, ни стартера в ней не меняешь.

В общем и целом, переоборудовать даже маленький магазин на светодиоды выгодно. Ведь магазин должен приносить прибыль, а не тратить ваши кровные. Мы уже не говорим про большие магазины. Так или иначе, придется приложить усилия для выбора светильников к себе в магазин, но поверьте, результат вас не разочарует. Вам понравится. Желаю вам получить удовольствие от переезда. До новых встреч.

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Это нравится:0Да/0Нет
Andrey
Спасибо! Интересно!
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Блог экспертов Fixup
Цитата
Andrey пишет:
Спасибо! Интересно
Вам спасибо за то что оставили комментарий :) Если возникнут какие-то вопросы , всегда рады ответить в комментариях :)
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение