Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


27 Май 2016

Светильники для чистых и медицинских учреждений

Светильники для чистых и медицинских учреждений

Сегодня будем стараться говорить без шуток, так как речь пойдёт о светильниках для медицины. А медицина, как и восток, дело тонкое и сложное. Ведь если в операционных будет плохое освещение, нам могут отрезать что-нибудь не то. Или если в коридорах будет темно, медсестра может не успеть на вызов в палату, и ещё много-много чего может произойти из-за плохого освещения. Так что сегодня мы решим, с какими проблемами можно столкнуться при выборе светильников, на что стоит обратить внимание, и что в конечном итоге нам нужно. Как не стать заложником рекламы и некачественных светильников, которые кому-то могут нанести вред или замедлить выздоровление. Мы начинаем.

Первое и самое важное, с чем стоит разобраться — это типы потолков, под которые подбираются светильники. Как правило, в больницах чаще всего используют два типа потолков — «Армстронг» и просто гладкий потолок. На самом деле «Армстронг» крайне редко устанавливают в больницах и особенно операционных. Потолки типа «Армстронг» устанавливают в поликлиниках и травматологических пунктах. Все потому, что за «Армстронгом» скапливается пыль и убрать её оттуда очень сложно. В итоге получается не самое стерильное помещение, точнее помещение, которое невероятно сложно сделать стерильным. Получается, что нужны светильники под два типа потолков.

Ведущие производители, которые выпускают светильники для двух этих типов потолков одновременно. То есть получается, что светильники универсальные, и не нужно думать, под какой потолок они подойдут. Вам остаётся понять, какой тип потолка у вас, а если и один, и второй, то благодаря универсальности у вас везде будут одинаковые светильники. Да ещё и не придётся ломать голову, какие куда устанавливать. Вам нужно будет внимательно прочитать информацию о светильниках, так как они могут быть все-таки не универсальными.

Освещение в медицинских учреждениях

Давайте теперь подробно поговорим, какими свойствами должен обладать светильник, чтобы не противоречить медицинским нормам. Первое, и самое главное, чем должен обладать светильник — герметичность. Так, светильник должен быть защищён от попадания влаги, и что самое важное, пыли. Для этого светильники для медицинских и чистых помещений имеют ряд конструктивных особенностей, без которых не получилось бы добиться требуемого эффекта.

Начнём по-порядку. Светильники для медицинских учреждений всегда должны иметь сварной корпус. Ведь это единственный способ сделать корпус светильника непроницаемым для пыли. А пыль, как мы знаем, это целый рассадник зла. Второй, но не менее важной конструктивной особенностью, должны стать резиновые уплотнители. Их устанавливают в месте установки рассеивателя. Между, непосредственно, самим корпусом светильника и рассеивателем, так, чтобы устранить возможность возникновения щелей, через которые все тот же рассадник зла сможет попасть внутрь. Причём все светильники имеют степень защиты от пыли и влаги IP 54. Для тех, кто не помнит или не знает, IP 54 — степень пылевлагозащиты, которая рассчитывается по специальной шкале, где первая цифра показывает защиту от пыли, вторая — от воды. Итак, светильники с такой степенью защиты нельзя мыть под душем или топить в пруду, но они вполне способны сопротивляться влажному воздуху и прямому попаданию брызг воды. Так что за попадание воды в такие светильники не стоит переживать.

Теперь давайте поговорим про характеристики светильников для медицинских и чистых помещений. На самом деле, именно мощность, световой поток и цветность светильников мало отличаются от обычных, про которые мы уже много раз говорили. Но повторение — мать учения, так что для тех, кто не читал или забыл, расскажем ещё раз. Мощность и световой поток выступают как единое целое и как одна характеристика. Основополагающей величиной в расчёте светового потока является светоотдача светодиодов. Измеряется она в люменах на ватт. В светильниках ведущих брендов отдача может достигать рекордных ста люмен на ватт. Так что умножаем светоотдачу на ватт на мощность и получаем световой поток. Так что эти характеристики, всегда правильно рассматривать в тандеме. Но будьте внимательны! Дешевые светильники не могут похвастать такой светоотдачей, но вам могут написать об этом на коробке, и это будет правда, и это опасно для вашего кошелька. Наверняка вы не поняли последнее предложение. Сейчас объясню.

Светильник с герметичным корпусом

У некачественных, дешевых светильников может стоять драйвер, который подаёт излишнее напряжение на светодиод, который рассчитан на меньшее напряжение. На выходе получается, что светодиод, рассчитанный на семьдесят люмен, выдаёт сто десять. И вроде бы классно, но, как всегда, не без подвоха. Как мы знаем, халявы нет, и бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Срок службы таких светодиодов сокращается в десять, а то и больше раз. Не экономная получается экономика. Секрет качественного светильника кроется отчасти как раз в этих нюансах. Светодиоды в хорошем, качественном светильнике работают на восемьдесят процентов от своей мощности, то есть не разогнаны повышенной мощностью драйвера. Получается, что светодиод, который может выдавать сто двадцать люмен на ватт, выдаёт сто. А разница в цене зависит от светодиодов. Как вы понимаете, светодиоды, рассчитанные на семьдесят ватт, стоят значительно дешевле, чем на сто двадцать. Помните — качественный светильник будет работать дольше гарантийного срока.

Теперь по поводу цветности. Давайте начнём с вопроса. Что самое важное в больнице? Ответ: как можно больше света. А как мы все знаем, наибольший световой поток, при прочих равных условиях, у светильников с холодным свечением. Именно по этой причине, многие люди называют холодный свет больничным. Но не стоит забывать, что помимо коридоров и операционных есть и подсобные помещения. Например, помещения, где отдыхают медсестры и врачи. А как мы с вами ранее обсуждали, постоянный яркий, холодный свет не полезен для глаз. Поэтому врачам стоит отдыхать не в лучах больничного света. А дать возможность при тёплом, уютном свете отдохнуть глазам.

Теперь, немаловажным будет заметить, что есть светильники направленного света в операционных. Там используются метало-галогенные лампы с улучшенной цветопередачей. Кто постоянно читает наш блог, наверняка помнит про цветопередачу, кто не помнит, или не читал, может подробно прочитать здесь. Скажу лишь, что индекс цветопередачи измеряется в Ra — радонах. Шкала измерений от одного до ста. Чем ближе к ста цифра в коэффициенте, тем лучше такой свет передаёт цвета. А для операции максимально важны любые мельчайшие детали. Вдруг все-таки что-нибудь не то отрежут. Ладно, мы отошли от темы. По ряду причин пока не заменяют лампы в светильниках в операционных на светодиодные. Основная причина в светоотдаче. Она равна светоотдаче светодиодов. Соответственно, при одинаковой мощности, светодиодные и метало-галогенные источники света светят одинаково. И всем понятно, что светодиодная лампа сможет светить гораздо дольше, чем метало-галогенная, но есть одно очень большое «но». Стоят светодиодные лампы аналогичной мощности во много раз дороже. Так что такие лампы не получили пока широкого распространения. Думаю, что со временем светодиоды станут дешевле, и мы сможем заменять и такие источники света.

Вывод. Не стоит доверять малоизвестным производителям и вестись на рекламу. В конечном итоге вы останетесь в минусе. Если вы внимательно читали статью, вы понимаете, как можно купить качественные, и на что стоит обращать внимание. Надеюсь, вам помогут наши советы. До новых встреч.

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение