Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


3 Авг 2016

Советы по правильному подключению новогодней гирлянды на улице

Советы по правильному подключению новогодней гирлянды на улице

В сезон зимних праздников использование ярких красочных гирлянд уместно как в жилых помещениях, витринах торговых точек и местах проведения массовых мероприятий, так и на улицах. Все чаще желание украсить двор на собственном участке возникает и у владельцев особняков. У этого явления есть обратная сторона, таящая в себе серьезную угрозу поражения электрическим током и возникновения пожара. Да и выход гирлянды из строя из-за неправильного подключения и эксплуатации очень частое явление.

Чтобы праздник удался, и не возникло неприятных последствий, все работы по установке новогодних гирлянд необходимо проводить в точном соответствии правилам. Часто пользователи, не обладающие достаточным опытом проведения электромонтажных работ, допускают серьезные ошибки. Ниже рассмотрены наиболее распространенных из них, а также приведены практические советы по качественной и безопасной установке праздничного освещения на улице.

Правильный выбор гирлянды

Изделия, эксплуатация которых предполагается на открытом воздухе, должны обладать некоторыми важными параметрами. Для гирлянд, приобретаемых с целью использования исключительно в пределах помещений, отдельные требования не столь критичны, поскольку они не подвергаются воздействию окружающей среды в виде осадков, резкой смены температурного режима, внезапного ветра.

При наружном использовании корпус гирлянды должен соответствовать уровню защиты не менее IP65. Этот вариант предполагает безопасную работу, когда изделие подвергается воздействию струй воды, что немаловажно, учитывая возможность возникновения как снегопада, так и дождя. Распространенного варианта IP44 недостаточно, поскольку он гарантирует безопасность осветительного прибора только при попадании брызг.

Правильный выбор гирлянды

Важно учесть недобросовестность отдельных производителей. Их изделия не соответствуют заявленным в документации параметрам. Необходимо самостоятельно осмотреть гирлянду и убедиться в том, что осветительные элементы действительно хорошо защищены. Важные особенности:

  • надежность крепления ламп и светодиодов,
  • герметичность мест подсоединения проводов,
  • высокий уровень прочности гирлянды,
  • достаточная толщина проводников.

Более надежным способом является приобретение изделий от производителя, в качестве изделий которого сомнений нет.

Правильное подключение низковольтной гирлянды на улице

При расположении гирлянды эстетическая составляющая важна, однако, не стоит проявлять заботу о красоте в ущерб безопасности. Одним из важных факторов является использование осветительных устройств низковольтного типа. Для их питания требуется напряжение 12 В либо 24 В. Применение таких гирлянд предусматривает использование специальных блоков питания. Однако, затраты вполне оправданы, поскольку компенсируются безопасностью эксплуатации. Даже намокание или короткое замыкание гирлянд при таком варианте не столь опасно, как в случаях эксплуатации изделий с 220-вольтным питанием. Кроме того, большинство качественных (не самодельных) блоков питания обеспечены защитой от короткого замыкания, скачков напряжения, различных помех. Дополнительные меры безопасности основательно повышают долговечность гирлянд уличного освещения.

Правильное подключение низковольтной гирлянды на улице

В отдельных случаях допустимо использование понижающих трансформаторов. Они обеспечивают требуемое напряжение. Однако, при таком варианте необходимо позаботиться, чтобы трансформатор обязательно располагался в надежном корпусе с качественными розетками подключения.

Выбор блока питания (трансформатора)

При подборе следует узнать два параметра – рабочее напряжение и номинальную мощность. Их можно узнать из документации гирлянды. Оба значения важны, поскольку при несоответствии выходного напряжения блока питания вольтажу используемой гирлянды возможны два варианта: недостаточная яркость свечения (если вместо необходимых 24 вольт БП обеспечивает только 12 В) или перегорание гирлянды, когда на нее подается напряжение вдвое большее, чем требуется для нормальной работы.

Трансформатор

Потребляемая мощность также актуальна. Лучше подбирать этот параметр «с запасом». Когда мощности трансформатора недостаточно, наблюдается его чрезмерное нагревание. Кроме того, сила света лампочек или светодиодов будет намного ниже номинальной. Также запас по мощности необходим, когда планируется долговременная работа гирлянд. При желании установить гирлянд больше, чем можно подключить к одному блоку питания, придется использовать несколько приборов. Допустимо их параллельное подсоединение. Однако, более рациональным (и надежным) способом является питание отдельных гирлянд от разных БП. При таком варианте желательно проводить подключение от разных розеток, чтобы снизить нагрузку в отдельной точке бытовой электропроводки.

При использовании низковольтных гирлянд допустимы различные варианты их подключения. Для этой цели служат специальные элементы коннекторы. Другие способы (пайка, соединение скруткой и использование изоленты) для условия открытого воздуха неприемлемы, поскольку они не гарантируют достаточную герметичность. Нужно отметить, что различные «эксперименты» с подключением нескольких гирлянд должен проводить специалист, при отсутствии опыта лучше не рисковать. В любом случае внимательное изучение документации и строгое следование рекомендациям производителя необходимы.

Использование гирлянды с 220-вольтовым питанием

Несмотря на рекомендации эксплуатировать только низковольтные гирлянды на открытом воздухе, многие пользователи обеспечивают новогоднюю иллюминацию изделиями, питающимися от обычной сети. В таком случае помимо всех перечисленных выше требований необходимо помнить о том, что высокое напряжение присутствует на любом участке гирлянды.

Гирлянды с 220-вольтовым питанием

Неприемлемо разрезание гирлянды, и использование отдельных ее частей, поскольку все лампы в ней подключены последовательно. Извлечение из цепи даже одной лампочки приведет к увеличению напряжения на остальных. Результатом станет перегорание. При выходе из строя любой из лампочек гирлянда не светится. Для восстановления ее работоспособности необходимо найти и заменить перегоревшую лампу.

Единственным преимуществом использования гирлянд с питанием от бытовой сети является отсутствие необходимости использования понижающего трансформатора. На этом достоинства заканчиваются. Поэтому лучше отдать предпочтение низковольтным вариантам. На внешнем виде световой композиции и уровне яркости это не отразится (в худшую сторону), а уровень безопасности увеличится многократно.

|
Рейтинг (3.3)

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение