Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


22 Июн 2016

Правильный выбор безопасных светильников для бани

Как выбрать светильники для бани

При монтаже освещения в бане необходимо заботиться о комфорте и безопасности. Подбор осветительных приборов следует проводить с учетом трех параметров:

  • эстетичность;
  • жаростойкость;
  • влагозащищенность.

Лишь при наличии всех перечисленных качеств допустима установка выбранного светильника. В противном случае возникает большой риск выхода осветительного прибора из строя, возникновения короткого замыкания и даже поражения пребывающих в банном помещении людей электрическим током.

Важные моменты при покупке

Перед приобретением следует детально изучить документацию изделия. В ней обязательно должны быть указаны наиболее значимые параметры. При отсутствии паспорта, предпочтительнее отказаться от приобретения такого изделия. Вполне вероятно, речь идет о некачественном товаре сомнительного происхождения. Стоимость не должна являться решающим фактором при выборе. Намного важнее безопасность жизни и здоровья пользователей. Надежнее приобретать продукцию добросовестных производителей, чья репутация не вызывает сомнений.

Освещение для бани

Требования к светильникам для бани

Чтобы изделие соответствовало нормам безопасной эксплуатации, следует приобретать светильник со степенью защиты от воздействия влаги не ниже IP54. Показатель жаропрочности должен быть не менее 125 градусов. Очень важно соблюдение именно этих двух требований. Если обеспечить сауну или баню именно такими светильниками, то сомнений в их надежности, безопасности и долговечности не возникнет. Освещение получится качественным вне зависимости от типа выбранного изделия и его внешнего вида. Совсем не обязательно останавливать выбор на самых дорогих моделях. И в среднем ценовом диапазоне есть немало моделей осветительных приборов, способных составить достойную конкуренцию представительным вариантам.

Важным требованием к осветительным приборам является стойкость к воздействию коррозии. Этому негативному явлению в одинаковой мере подвергаются все основные элементы светильника, включая:

  • корпус;
  • рассеиватель;
  • плафон (абажур);
  • патрон для лампы;
  • крепежные детали.

При желании добиться в банном помещении мягкого ровного света и при этом использовать маломощные лампы, лучше отдать предпочтение керамическому светильнику с наличием матового стекла. Керамика идеально подходит для использования в помещениях с повышенной влажностью и температурой. К абажуру светильника и его рассеивателю также предъявляются определенные требования. Материалы для их изготовления должны отличаться достаточным уровнем стойкости к воздействию влаги и высокой температуры воздуха.

Особенности монтажа

Большинство современных осветительных приборов обеспечено универсальными приспособлениями, позволяющими одинаково эффективно монтировать их на стенах и потолках. При установке светильников в банях и саунах необходимо учитывать несколько важных рекомендаций.

  1. В предбанниках расстояние между настенным светильником и полом должно составлять примерно 70-80 см.
  2. В зонах отдыха нужно позаботиться о достаточном, но не слишком ярком освещении. Для этого рекомендуется установить несколько маломощных светильников на разных стенах. При таком решении освещение получается равномерное и не бьет в глаза.
  3. Если осветительные приборы располагаются на потолке, нужно учитывать фактор естественного движения воздуха в банных помещениях. Этот момент крайне важен. Горячий воздух, в большом количестве периодически поднимающийся вверх, воздействует на светильники. Резкий перепад температуры способен повредить корпус осветительного прибора, спровоцировать появление трещин на его элементах. Единственным средством защиты от столь неприятного явления служит установка изделий с прочными корпусами.
  4. Для установки выключателей лучше выбрать раздевалку.
  5. Обязательно использование плафонов на светильниках.
  6. Мощность ламп не должна превышать 60 Вт. Нарушение этого правила может привести к воспламенению древесины.
  7. Все соединения нужно проводить качественно и надежно.
  8. К вопросу проектирования осветительной системы для бани необходимо подходить взвешенно и рационально.

Светильники для бани

Правильный выбор ламп

В настоящий момент наиболее популярными остаются 4 варианта источников света для бань и саун. В зависимости от собственных предпочтений и материальных возможностей можно использовать:

  • «классические» лампы накаливания;
  • светодиодные лампы;
  • галогенки;
  • оптоволокно.

Прочности традиционных электролампочек вполне достаточно для использования в банях. С их помощью можно добиться достаточного уровня освещения. Чтобы обеспечить помещение рассеянным мягким светом необходимо наличие матового плафона и герметичного корпуса. Снизить при необходимости уровень освещенности можно с помощью деревянной решетки. Единственным ограничением на использование ламп накаливания в банях является их мощность. Этот показатель не должен превышать 60 Вт.

Популярность светодиодных ламп вызвана их экономичностью. Помимо достаточной яркости освещения, они позволяют реализовать оригинальные варианты при равномерной установке на стенах и потолках. Также в последнее время стали активно использоваться светодиодные ленты. Их применение позволяет реализовать неожиданные дизайнерские проекты, являющиеся удачным сочетание цветовой палитры.

Отличительной особенностью галогенных ламп является их стойкость к перегреву. По этому показателю такие лампы вне конкуренции. Поскольку температурный порог светильников с галогенными лампами достигает 400 градусов, приборы допустимо монтировать как в предбанниках, так и в парилках. Дополнительным удобством является наличие защиты от брызг и отражателей. Для парилок вполне достаточно галогенок мощностью 35 Вт.

Активное применение оптоволоконных систем сдерживается существенным фактором. Их стоимость достаточно высока, поэтому потребители чаще отдают предпочтение менее затратным решениям. Однако, безопасность, прочность, эффективность, термостойкость и долговечность этих приборов намного выше, чем у других светильников. Также оптоволокно становится отличным способом обеспечения ярких и оригинальных световых эффектов.

Краткий вывод

Выбор оптимального варианта остается за владельцем бани. Однако, следует помнить, что в вопросах безопасности и надежности излишняя экономия неприемлема. К тому же срок эксплуатации слишком дешевых светильников крайне короткий. В результате, придется приобретать новые осветительные приборы, причем в обозримом будущем.

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение