Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


20 Июн 2016

Особенности современного садово-паркового освещения

Садово-парковое освещение

Современную ландшафтную архитектуру сложно представить без качественного садово-паркового освещения. Использование осветительных приборов на отдельных участках является удачным сочетанием практической и эстетической составляющих. Помимо основного назначения, обеспечения достаточного уровня освещенности в темное время суток, система способствует возникновению позитивных эмоций. Остались в далеком прошлом банальные однотипные фонари, привлекавшие своим тусклым светом скорее комаров, чем посетителей парков. Теперь освещение выведено на качественно новый уровень, а последние технологические разработки создают практически безграничные возможности для ландшафтных дизайнеров.

Борьба с темнотой перестала быть единственной задачей осветительных приборов в парках. Помимо комфорта они способствуют созданию уникальных эффектов. В сочетании с архитектурными элементами, спецификой рельефа, растительностью садово-парковый свет способен создать и дополнить уникальный пейзаж, радикально отличающийся в зависимости от времени суток. Полет фантазии специалистов по оформлению территорий для отдыха граждан ограничен только наличием технических средств. Впрочем, производители осветительного оборудования четко и быстро реагируют на все изменения тенденций, поэтому имеющегося в настоящий момент «арсенала» достаточно для создания истинных шедевров. Оригинальные решения, являющиеся сочетанием эстетической привлекательности и практической пользы, активно используются и владельцами загородных домов при оформлении участков.

Специфика искусственного освещения

При планировании установки на собственных участках приборов декоративного освещения необходимо учитывать несколько важных аспектов. Сила света должна быть достаточной, но не ослепляющей. Для общественных мест существуют требования СНиП. В частном секторе эта функция ложится на плечи владельца. Важно учитывать специфику проживания в загородном доме, а также индивидуальные потребности.

В настоящий момент принято использование декоративного освещения для трех основных целей:

  • функциональной;
  • маркировочной;
  • декоративной.

Функциональность заключается в обеспечении достаточного уровня освещенности участка в целом и (или) отельных его зон. Декоративная функция способствует усилению зрительного эффекта. Наиболее частыми решениями являются:

  • подсветка искусственных водоемов;
  • концентрация внимания на отдельных объектах;
  • обеспечение разнообразных световых эффектов;
  • акцентирование определенных элементов дизайна;
  • усиление впечатления от цветов, кустов и деревьев.

Роль маркировочного света в определении направления перемещения по территории, обозначении архитектурных контуров, опасных участков.

Садово-парковое освещение

Технологические особенности

На этапе проектирования важно правильно определить места дорожек, а также рабочих и подсобных территорий. Также следует рационально организовать маршруты передвижения, после чего располагаются указатели (маркеры). Важно обеспечить отличия в силе и специфике освещения на разных участках территории. Залог успеха кроется в правильном выборе светового режима для отдельных зон.

После планировки проводится:

  • подбор требуемого оборудования;
  • подсчет количества необходимых материалов;
  • создание реалистичной модели на компьютере.

Последний пункт особенно важен, поскольку он позволяет увидеть результаты на мониторе задолго до окончания всех работ. Этот способ позволяет внести коррективы в планировку без ущерба для участка и необходимости демонтажа отдельных элементов установленного освещения. Если у владельца загородного жилища нет возможности самостоятельно провести моделирование планируемой системы освещения, стоит обратиться к специалистам. Игнорировать этот пункт крайне нежелательно.

Требования к осветительному оборудованию

Поскольку ландшафтное освещение предполагает разнообразие вариантов, ассортимент необходимых изделий внушительный. При их подборе важно учитывать условия эксплуатации. Хотя садовые светильники ощутимо отличаются конструктивными особенностями, для всех моделей существуют единые требования. В частности, пылевлагозащищенность должна быть не ниже 43. Использование приборов с параметром IP ниже неприемлемо и опасно.

В качестве источников света приемлемо использование галогенных и металлогалогенных ламп. Для них характерны:

  • длительный срок надежной эксплуатации;
  • универсальность использования;
  • высокая светоотдача.

Применение классических ламп накаливания наблюдается все реже. В настоящий момент ими оборудованы только парковые столбики. Для светильников, размещаемых на опорах, допустимо использование люминесцентных и ртутных ламп.

Типы светильников

Особенности использования разных типов осветительного оборудования

Использование столбиков, высота которых колеблется в диапазоне от 60 см до 1,5 м, приемлемо как в качестве указателей, так и приборов, освещающих участки вокруг особняка или дорожки для пеших прогулок. В их конструкции предусмотрено использование специальных элементов, предотвращающих ослепляющий эффект и повышающих качество освещения. Когда возникает необходимость осветить растительность и небольшие архитектурные элементы, предпочтительнее использование больших встраиваемых в грунт ламп. Осветители этой категории, но меньше размерами, активно используются в качестве подсветок для газонов и дорожек, а также служат маркерами. Согласно эстетическим и технологическим нормам, проводится маскирование осветителей этой группы. Их можно удачно «спрятать» в растительность. Кусты, невысокие деревья и (или) трава для этой цели подходят идеально.

Осветить входы, дороги, подъемные площадки позволяют приборы, располагаемые на столбах, высота которых составляет от 3 до 8 метров. Одинаково эффективно использование как прямого света, распространяющегося на все объекты близлежащей территории, так и на проезжую часть, а также приборов направленного света, зона действия которых ограничена только дорогой. При необходимости равномерно осветить большие территории и исключить ослепляющий эффект необходимо устанавливать приборы отраженного света.

В последнее время активно развиваются технологии, предполагающие использование в садово-парковом освещении оптоволокна. Однако, массовости такой вариант пока не достиг ввиду высокой стоимости требуемых материалов. Поэтому активное применение световодов можно считать вопросом ближайшей перспективы.

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение