Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


24 Июн 2016

Как правильно организовать освещение ландшафта

Освещение ландшафта

При планировании монтажа осветительных приборов на ландшафте любой сложности следует руководствоваться одновременно несколькими требованиями. Освещение является многоуровневой системой, позволяющей решить задачи эстетического, эмоционального и функционального характера. Исходя из собственных предпочтений, финансовых возможностей и выбранного проекта подбираются соответствующие осветительные приборы.

Многие владельцы частных загородных домов отдают предпочтение хорошо проверенным вариантам. При этом они останавливают свой выбор на надежном и качественном оборудовании, предполагающем использование:

  • переносных малогабаритных светильников;
  • источников направленного света, встраиваемых в землю;
  • боллардов;
  • декоративных опор.

Нужно использовать осветительную аппаратуру с достаточным уровнем защиты от попадания пыли и влаги. Этот показатель должен соответствовать IP 65 и выше.

Важным фактором является соответствие всех используемых элементов выбранной концепции. Без стремления к единому стилю при оформлении удачного результата не добиться. Ландшафт и особняк должны гармонизировать и стать единым свето-художественным целым.

Этапы организации ландшафтного освещения

Все работы можно условно разделить на две части.

  1. Необходимо создать общий достаточный уровень освещенности на участке.
  2. Следует детализировать и подчеркнуть с помощью освещения определенные объекты ландшафта.

Оба этапа неразрывно связаны, поскольку уже во время предварительного планирования необходимо определить все места расположения осветительных приборов, а также пути подведения к ним электропитания. Тщательный и рациональный подход ко всем деталям позволяет добиться желаемого эффекта и избежать необходимости доделывать (переделывать) отдельные элементы.

Подсветка для водоёма

Особенности освещения отдельных объектов

Комплексные работы по освещению предусматривают использование на участке большого разнообразия светотехнических приборов. При подборе важно руководствоваться не только эстетическим фактором, но и целесообразностью и практичностью применения конкретных изделий. Важно, чтобы элементы освещения радовали глаз, служили украшением загородного дома и выполняли свои функции максимально эффективно.

Светильники в загородном ландшафте выполняют как основную функцию по обеспечению достаточного уровня освещенности, так и эстетическую. Именно поэтому предусмотрено широкое использование источников света меньшей, но вполне достаточной для определенных декоративных целей мощности, в частности:

  • светодиодов;
  • галогенных ламп соответствующих моделей;
  • оптоволоконных систем.
Ниже приведены рекомендации по удачной установке приборов для конкретных нужд.

Кусты и деревья

Для густых крон одинаково удачным является одно- и двухстороннее освещение. Когда дерево расположено на расстоянии от других, его желательно подсветить снизу. При освещении кустов приборы маскируются внутри растений. Такой способ приводит к восхитительному эффекту. Если деревья высокие, уместно применить опоры, устанавливаемые рядом с пешеходными дорожками, а также прожекторы, обеспечивающие локальное освещение. Для этой цели идеально подходят галогенные и металлогалогенные лампы.

Зеленые газоны, клумбы, цветники

Для освещения этих объектов предпочтительнее монтировать болларды. Важно использовать приборы, позволяющие ориентировать положение плафона по вертикали и горизонтали, а также устанавливать необходимую высоту прибора. Таким способом удастся защитить растения от возможного перегрева. Посредством изменения угла освещения доступно обеспечение разнообразных световых композиций. Если предполагается эксплуатация аппаратов высокой мощности, необходимо заранее установить экраны и бленды.

Дорожки

Использование «классических» высоких фонарей уместно в общественных парках и на обширных территориях представительных вилл. В типичном загородном доме они приведут к переизбытку света. Дорожки на таких участках лучше освещать консольными световыми приборами. Также удачным решением станет установка маркеров или светильников, встроенных в землю.

Особенности освещения отдельных объектов ландшафта

Прогулочные дорожки, пешеходные аллеи

Для этих элементов существуют нормы освещенности. Поэтому крайне важно добиться баланса между яркостью покрытия и окружающими деталями ландшафта. Для разных материалов, применяемых при мощении дорожек и аллей, характерны неодинаковые показатели отражения света. В зонах для пешеходов наиболее практичным вариантом станет установка светильников со строго вертикальным освещением (сверху вниз). Марки приборов подбираются в зависимости от размеров пешеходных зон, поскольку речь может идти как об узких тропинках, так и о широких аллеях.

Водоемы

Комбинация надежных осветительных приборов с естественной красотой воды позволяет создавать неповторимые композиции, радикально отличающиеся в зависимости от времени суток. Пространство для фантазии здесь практические безграничное. Однако, необходимо позаботиться о дополнительных мерах безопасности. Монтировать допустимо только хорошо защищенные приборы. Прекрасно смотрится текущая вода, обеспеченная подсветкой изнутри. В настоящий момент наиболее высокий показатель безопасности у оптоволоконных гибких световодов. Конструкция этих изделий такова, что токоведущие части надежно защищены от контакта с водой. Прекрасным дополнением к композиции станут плавающие по поверхности водоема специальные осветительные устройства.

Другие элементы ландшафта

Часто владельцы загородных жилищ украшают свои владение различными дополнительными декоративными элементами. Для множества из них также следует организовать освещение. Хорошие результаты обеспечивает освещение:

  • альпийских горок,
  • скульптурных произведений,
  • архитектурных композиций.
При монтаже освещения важно акцентировать внимание на перечисленных объектах, чтобы они заметно выделялись на фоне других элементов территории. Более высокая степень освещенности прекрасно решает задачу. При освещении скульптур важно учитывать их формы и пропорции. С учетом этих параметров проводится подбор мощности и марки осветительного прибора.
|
Рейтинг ()

Комментарии:

Это нравится:0Да/0Нет
Марк
Мощность светового потока, пластиковых фонариков, будет равна показателям от 9 до 21 люмена, для металлических – от 30 до 120 люмен. Учтите это при выборе фонарика.
А что больше не бывает ? или смысла нету?  
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение