Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


26 Авг 2016

Cветодиодные прожекторы

Cветодиодные прожекторы

Что первое приходит вам в голову, когда вы слышите слово «прожектор»? Это что-то такое, чем во времена Второй мировой войны в небе искали десантников? Или это то, чем освещают сцену в театре? Или может быть каждому из вас в голову приходит что-то своё. Вот у вас есть дача? Или может быть вы работаете снабженцем? Или просто хочется больше знать об освещении и электричестве? Отвечая на все предыдущие вопросы, предлагаю поговорить про светодиодные прожекторы.

Итак, светодиодные прожекторы это очень эффективный метод освещения. Давайте не будем сегодня описывать все плюсы просто через запятую. Предлагаю увидеть все преимущества светодиодного освещения на нескольких примерах. Ну что, начинаем?

Представим, что вам нужен светодиодный прожектор на дачу. Какие конкретно задачи должен выполнять прожектор на даче? В первую очередь, он должен хорошо светить. Также он должен освещать определенный участок земли и делать это хорошо. Других задач у прожектора на даче нет. Теперь посмотрим, что на это ответит прожектор? Современные светодиодные прожекторы обладают большой светоотдачей, так что даже при небольшой мощности могут похвастать потрясающем световым потоком. В зависимости от того, на какой высоте будет висеть прожектор и какую территорию должен освещать, стоит подбирать мощность. Важно помнить, что максимальный угол рассеивания прожектора, примерно 120 градусов. Нет, если на коробке написано 178 градусов, то это правда. Но дополнительные пятьдесят с лишним градусов будут как мертвому припарка. Этот угол будет не так хорошо освещён, как центральные 120 градусов. Исходя из вышенаписанного, стоит с умом подходить к выбору высоты установки прожектора. Представим, что вы купили два 30-ваттных прожектора. Вы вешаете один на высоте два метра, второй на высоте четыре. Получается, что первый освещает меньшую территорию, но освещенность на этой территории больше. Второй, освещает в несколько раз большую территорию, но слабее. Так что стоит внимательно относиться к таким вещам, как высота установки и освещенность.

Теперь предлагаю задать прожектору более сложную задачу — фасадная подсветка. Там понадобится очень мощное направленное освещение, способное эффектно подсветить любой фасад или достопримечательность. И тут поверьте, светодиодный прожектор не сыграет в пас.

Фасадная подсветка

Первый козырь в рукаве прожектора — огромный ассортимент выпускаемых мощностей. Прожектора выпускаются в разных мощностях от 5 до 200 и более Вт. Так что поверьте, света хватит на все.

Второй козырь светодиодного освещения — разный угол рассеивания. Как и в случае с мощностью, выпускаются светодиодные прожекторы с разным углом рассеивания. Угол рассеивания может варьироваться от 30 до 120 градусов. Причём, помимо старых способов рассеивания с отражателями, появились ещё и линзы. Они способны рассеивать световой поток так, как вы хотите. Представьте насколько сложно подсвечивать красную звезду на Спасской башне Московского Кремля? С этой задачей справляются линзованные прожекторы. Так что, и эту задачу можно положить на прожекторы. Кстати, я недавно был проездом в Ростове-на-Дону, и вы не поверите, видел, как елки подсвечивают вечером зелёными прожекторами. Ростов-на-Дону — привет!

Теперь давайте зададим прожекторам поистине сложную задачу — сценическое освещение. И тут заданий гораздо больше, чем просто мощный свет и грамотно направленный световой поток. Тут нужна идеальная цветопередача, правильный свет. Также нужен правильный цвет света, как бы странно это не звучало. Давайте начнём с цвета света. Все таки согласитесь, звучит забавно. Итак, в театре, действия на сцене постоянно меняются и нужно постоянно менять свет. Ведь именно свет, наравне с музыкой, придает действию законченный и правильный вид. Получается, что минуту назад на сцене светило солнце, а через секунду должна настать ночь. Вы не поверите, но и с этой задачей легко справятся прожекторы. Во-первых, светодиоды в современном мире научились выращивать абсолютно любого цвета. А это значит, что прожектор можно сделать с любым светом, например, зеленого, синего или оранжевого цвета. Во-вторых, производят массу прожекторов RGB. Для тех кто не помнит — R — red, G — green, B — blue. RGB — красный, зелёный, голубой — это международный стандарт обозначения цветного спектра. Прожекторы выпущенные в таком спектре, способны в одну сотую секунду поменять цвет именно на тот, который нужен вам. Так, например, он горит жёлтым, вы нажимаете на кнопку, и тут же цвет меняется на фиолетовый.

Прожекторы RGB

Теперь поговорим про цветопередачу. Цветопередача штука важная, но не всегда афишируемая. Этот показатель показывает, насколько точно отображаются цвета. Единицами измерения этого показателя являются радоны, они же Ra. Постараюсь коротко объяснить. Абсолютный коэффициент цветопередачи имеет только солнце, в его случает он равен 100. Во всех других осветительных приборах стараются стремиться к этому показателю. Никогда не замечали, что ваша кухня днём выглядит не так, как вечером, при свете лампы накаливания? Так вот, цветопередача хороших светодиодов от 80 до 90 радон. Это цветопередача близкая к идеальной. Есть интересный факт, многие производители указывают, что их светодиоды и люминесцентные лампы выдают коэффициент больше 90. Это вряд ли правда. Светодиоды на данный момент вообще не способны похвастаться таким коэффициентом цветопередачи. Люминесцентные же лампы будут отвечать написанному на коробке коэффициенту цветопередачи, только при цене более 1000, а то и 1500 рублей. Светодиоды с указанием таких характеристик лучше вообще не покупать.

Ну вот мы и разобрались, что светодиодные прожекторы способны решить и задачу с правильным освещением сцены. Предлагаю перейти к выбору прожекторов. Первое и самое главное с чем нужно определиться — место установки. В зависимости от того, на улице ли будет стоять прожектор или в помещении, нужно подобрать правильную защиту от пыли и влаги. Об этом, наверняка, знают наши постоянные читатели, так как не в одной статье мы об этом писали. Те, кто не знает можете почитать в других статьях, или в магазине попросить уличный прожектор. Далее перейдём к мощности. Про мощность было много сказано в начале статьи. Так что определяемся с высотой и площадью освещения и исходя из этого берём нужную мощность. Поверьте, вы наверняка найдёте нужную мощность в диапазоне от пяти до двухсот ватт. Стоит правильно выбирать цвет прожектора, если вам нужен именно определенный цвет. Если вам нужен обычный белый цвет, то нужно смотреть на цветовую температуру. Температура света измеряется в кельвинах и маркируется четырёхзначной цифрой с буквой «К» на конце. 2700 К — самый тёплый свет, 4000 К — обычный дневной свет, а 6700 К — холодный. Тёплый свет всегда желтый. Ну а как подобрать коэффициент цветопередачи, вы уже знаете. Есть ещё очень важный параметр — светоотдача, он напрямую влияет на световой поток. Он должен быть равен минимум 90 люменам на ватт.

Шкала цветовой температуры

Вывод. Прожекторы способны решит практически любую задачу, связанную с освещением. Они могут очень многое: и сцену осветить, и Кремль, и елки подсвечивать. Он может осветить вам на даче парковочное место, и сделать это лучше всех. Но не стоит экономить на прожекторах. Во-первых, светодиодный прожектор — устройство, которое должно служить долго, а дешевые не могут похвастаться подобными достижениями. Либо в них быстро перегорают светодиоды и пускорегулирующая аппаратура, либо они деградируют. Так что не покупайте дешевые светодиодные прожекторы, это не экономия.

Надеюсь вам было интересно, до новых встреч!

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение