Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


21 Дек 2016

Металлические шкафы: ЩМП, ВРУ, ЩРС, КСРМ

Металлические шкафы

В прошлый раз мы с вами говорили про металлические шкафы для бытового применения. Это были маленькие шкафы, вместимость которых не превышала девяносто модулей. Сегодня речь пойдёт про их старших братьев для промышленного и бытового применения. Мы поговорим про ЩМП, ВРУ, ЩРС, КСРМ. Это все большие щиты. На основе таких щитов делаются большие распределительные устройства, способные раздавать ток силой до двух с половиной тысяч ампер. Благодаря появлению таких шкафов стало возможным разведение электроэнергии по многоквартирному дому или промышленному предприятию. И разговор мы начнём с разговора о том, что такое ЩМП, и с чем его едят.

ЩМП — это щит с монтажной панелью. Что это значит? Это значит, что вместо привычных нам с вами din-реек, в шкаф установлена монтажная панель. Непосредственно на этой панели и происходит сборка того или иного шкафа. Назначение шкафов, собираемых на основе щитов с монтажной панелью, весьма разнообразно. Это могут быть устройства ввода резерва, управления системами пожаротушения и дымоудаления, пунктов распределения электроэнергии и так далее. Как вы уже поняли, способов применения таких щитов, как и мест, огромное количество. Все щиты с монтажной панелью имеют маркировку, состоящую из двух цифр. Первая цифра отвечает за высоту и ширину, вторая за глубину. И если со второй цифрой все понятно, то с первой разобраться гораздо сложнее. Так, если вторая цифра ноль, то глубина двести двадцать миллиметров, если один, то сто пятьдесят. Щиты с монтажной панелью обычно имеют два типа исполнения по степени IP-защиты — 31 и 66. Если шкаф не промаркирован степенью защиты IP66, то он имеет тридцать первый индекс. Все шкафы ЩМП делаются из стали толщиной 1,2 миллиметров, что делает их очень прочными и способными выдерживать значительный вес оборудования и агрессивную окружающую среду. Про материалы корпуса и способы покраски, мы говорили в прошлой статье.

Щит с монтажной панелью

Перейдём к правилам выбора щитов с монтажной панелью. Существует огромное количество разных размеров таких шкафов от тридцати на двадцать пять сантиметров до метра на два. Вы точно найдёте то, что вам нужно. Но имейте в виду, что монтажной панелью комплектуются не все шкафы. Монтажную панель в своём комплекте имеют только маленькие шкафы, к большим её придётся покупать отдельно, так что стоит заранее проконсультироваться с продавцом перед покупкой. В своём комплекте шкаф обязательно должен иметь вводные сальники для кабеля и заземляющие проводники, это сделает его эксплуатацию более безопасной. Также стоит обратить внимание на наличие кронштейнов для подвеса шкафа, иначе придётся покупать отдельно, а это лишнее время.

Все следующие шкафы будет иметь схожие области применения. А начнём мы их обсуждение с рассказа о блочном ВРУ и КСРМ. Это шкафы предназначены для сборки вводно-распределительных устройств. Они как правило имеют большой размер. Давайте сначала разберемся в том, что же такое вводно-распределительное устройство. А это не что иное, как совокупность аппаратов и конструкций для приема, учета и распределения электричества. Очень часто встречается на производствах и в жилых домах. На самом деле, для сбора таких шкафов классно подходят специализированные шкафы и корпуса КСРМ. Шкафы ВРУ обычно имеют с своей маркировке цифры от одного до трех. Эта цифра обозначает количество отсеков в таком шкафу. Такие шкафы имеют сборно-разборное исполнение, то есть он собирается без сварки. Они продаются как комплектом, как ВРУ, так и по частям — КСРМ. По частям в данном случае значит, что вы покупаете не комплект и собираете его, а подбираете сами нужные вам детали. На самом деле это достаточно практично, ведь то, что положили в комплект не всегда бывает нужно. Не будем говорить про каждый аксессуар или комплектующую, так как в этом случае нам не хватит времени. Расскажу лишь один большой плюс таких шкафов — их можно объединять между собой. Это очень практично, так как можно не ставить несколько шкафов рядом, а в случае объединения просто не покупать лишние боковые стенки.

ВРУ и КСРМ

Теперь поговорим про ЩРС и моноблочные ВРУ. Для чего используются шкафы ВРУ, мы с вами поняли, а вот по поводу ЩРС, наверняка есть вопросы. ЩРС — щит распределительный силовой, используется для сборки шкафов учета и распределения электрического тока напряжением 380 или 220 вольт, частотой 50 герц. Правда стоит учитывать, что сила тока в таких шкафах может доходить до невероятных двух с половиной тысяч ампер. Поверьте, это колоссально напряжение, способное свалить кого угодно. Такие шкафы отличаются цельносварным, монолитным корпусом. Как правило, они впускаются в двух основных вариантах IP-защиты — 31 и 54. Те, что с меньшей защитой используют в чистых помещениях с неагрессивный средой. Более защищённые трудиться в подвалах наших с вами многоквартирных домов и на производствах. Давайте поговорим, на что стоит обратить внимание при выборе подобных шкафов. Во-первых, вам нужно запастись грузовой машиной, или заказать доставку, так как это всегда большие устройства. Они имеют несколько типовых размеров. Проконсультируйтесь со своими электриками, что бы они сказали вам размер, который подойдёт. Как вы понимаете, транспортировка таких шкафов туда-сюда, дело не дешевое. После того, как вы определились с размером и степенью защиты, вам нужно внимательно разобраться в комплектации. В ней нет крепежей и метизов, так как никому в голову не приходит идея подвешивать двухметровый, в полцентнера весом шкаф. Ну во всяком случае, мы очень надеемся, что не приходит. Главное, что должно быть в комплектации — перфорированные монтажные панели. Они представляют собой некое подобие din-рейки, но отличие в том, что оборудование к ним прикручивается. Старайтесь подбирать шкаф с оптимальным количеством таких монтажных панелей, так как потом из придётся докупать отдельно. 

Перфорированная монтажная панель

Обратите внимание на то, какой цоколь у таких шкафов. У таких шкафов должен быть цоколь примерно десять сантиметров. Это обычно делается на шкафах с высокой степенью защиты от пыли и влаги, чтобы защитить его от разлитой на полу влаги и разбросанной пыли.

Сегодня мы с вами поняли, как можно сделать вводно-распределительное устройство и поняли, что такое шкафы с монтажной панелью. В следующий раз, мы с вами обсудим варианты этажных шкафов. А на сегодня у нас всё.

До новых встреч.

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение