Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


22 Дек 2016

Металлические шкафы: ЩЭ, УЭРМС, ПР

Металлические шкафы: ЩЭ, УЭРМС, ПР

Сегодня мы с вами третий, заключительный раз поговорим про электрические шкафы и щиты, про те, с которыми ежедневно сталкиваются городские жители. Мы уже обсуждали, из чего делают шкафы и щиты, как их красят, об этом можно почитать здесь. Потом мы обсуждали большие шкафы, с помощью которых собираются вводно-распределительные устройства. Почитать про них можно здесь. А сегодня мы поговорим про щиты, которые городские жители видят на этажах в своих подъездах. Ведь именно в этих шкафах происходит управление электричеством наших квартир. Именно в них крутится счетчик, согласно показаниям которого, нам приходят счета. Это те самые щиты, к которым мы бежим когда срабатывает устройство защитного отключения или «выбивает пробки». Мы с вами каждый день проходим мимо них, но совсем их не знаем. Может быть пора познакомиться поближе?

Щит этажный

Начнем с самой первой аббревиатуры — ЩЭ. Это и есть щит этажный. И именно в нем установлен счетчик и вводные автоматы. Он как и все другие шкафы, про которые мы с вами говорили, сделан из стали и покрашен порошковым методом. Обычно такие щиты встречаются в старых домах, так как в новые ставят УЭРМС, но о них позже. Такие щиты бывают на разное количество квартир. Стандартные этажные щиты существуют для одной — шести квартир. По внешнему виду они между собой отличаются мало, и по размеру тоже. Они не отличаются по размеру, так как вне зависимости от количества квартир, ниши под такие щиты, как правило, стандартные. Как из любого правила бывают исключения, так и здесь, перед покупкой лучше вооружиться линейкой и все померить. Степень защиты у таких шкафов совсем низкая. Они защищают от пыли на троечку, а индекс защиты от воды равен нулю. Но такие шкафы бывают накладного исполнения. Многие никогда не видели такие шкафы, но они есть и продаются, несмотря на то, что не пользуются популярностью. Но в них есть и свои плюсы — например, в них можно организовать хороший уровень защиты от пыли и влаги. Давайте поговорим о том, как выбрать встраиваемый этажный щит. Когда вы все измерили и точно знаете размер и количество квартир, приходит момент задуматься про мелочи и детали. Как и в любом другом шкафу, в котором есть электричество, обязательно должен быть заземляющий контакт. Помимо того, что в нем должны быть удобные шины для подключения магистральной нагрузки, есть и неочевидные места, на которые обязательно нужно обратить внимание. Например, петли на дверцах. Вот вам кажется, что это, так себе важная деталь, но вы ошибаетесь. Во-первых, в этажные щиты кто-нибудь постоянно лазает, и не всегда закрывает за собой дверь. А это значит, что она весит на весу и может испортить петли. Но если петли крепкие и качественные, вряд ли что-то пойдет не так. Помните, размер всех щитов одинаковый, разница только в окошках для просмотра показаний счетчика.

УЭРМС

Теперь переходим к УЭРМС. Это достаточно с интересное инженерное сооружение. УЭРМС — устройство этажное, распределительное, модульное, секционное. Это тоже этажный щит, выполняющий те же функции, что и раньше, но слегка в расширенном масштабе. Такие шкафы, точнее сказать целые комплексы щитов, ставят в новых домах при строительстве, и появились они неспроста. Необходимость в них обусловлена появлением огромного количество слаботочных систем. Слаботочные системы – это и интернет, и пожарная сигнализация, и телефония и все что угодно. Когда был только телефон, в отдельном коробе для таких систем в подъезде не было смысла. Но теперь, когда таких систем много, их проще проложить в одном коробе. Теперь давайте поговорим из чего состоят подобные шкафы. Ядром всей системы является магистральный короб, в нем идет магистраль энергоснабжения, проходящая через все этажи, именно от него отводят питание к квартирам. К этому коробу по бокам крепятся маленькие квартирные шкафчики с автоматами и счетчиками. Огромное преимущество такой системы в том, что у каждой квартиры свой счетчик и не нужно постоянно залезать в общий щит. Также в составе УЭРМС есть такой короб, который называется КСС. КСС — короб связи и сигнализации. В него укладывают абсолютно все слаботочные системы, которые есть при постройке дома. На этом коробе есть четыре шкафчика — ТФ, ТВ ,РИД и АСКУЭ. Это шкафы, которые относятся к слаботочным системам, и в тонкости их работы мы вдаваться не будем, так как это тема еще не одной статьи. Пора разобраться как выбрать подобные устройства. Первое , что нужно сделать, это измерить высоту потолков. Зачем? Ну ведь короба будут идти от пола до потолка, и не красиво если сверху будет пятнадцать сантиметров проводов без короба. Короба как правило универсальные, и в пределах тридцати сантиметров регулируются. Обычная высота УЭРМС — от двух с половиной до трех с половиной метров. После того, как вы разобрались с основными магистральными коробами, нужно переходить к количеству квартир. И их число не для кого не сюрприз – от двух до шести. Огромным плюсом УЭРМС является то, что он всегда навесной и не требует штробления стен. Также вы можете комплектовать его так, как вам угодно.

Пункт распределительный

Ну и в заключении темы про металлические корпуса, поговорим про ПР. ПР, это ничто иное, как пункт распределительный. Он делается для распределения энергии. Способен принимать и распределять электричество, напряжение 380 или 220 вольт. Также имеет возможность защиты от перегрузок и коротких замыканий. Внутри него можно периодически коммутировать цепи питания. Обычно такие шкафы можно встретить на производствах и промышленных объектах. Выпускаются такие шкафы в трех размерах, которые маркируются соответствующими цифрами. Все корпуса ПР имеют в своей комплектации операционную панель. Операционная панель закрывает все кроме выключателей, чтобы не дай бог не задеть токопроводящие элементы. Также в комплект входят замок и ключ, din-рейки для установки автоматики и панель для установки силового выключателя. Теперь посмотрите на фото, которое было перед этим абзацем. Если вы присмотритесь, то сверху всегда будет установлен силовой автомат. А снизу, в вертикальных прорезях будут установлены другие коммутационные автоматы и устройства защитного отключения. В итоге, вам остаётся только выбрать нужный размер шкафа, который подойдет для вашего производства.

Ну вот и всё. Теперь мы с вами знаем про все типы металлических корпусов, и вы знаете с помощью какого шкафа сделать разводку электричества дома и на даче. И даже сможете подсказать электрикам какой шкаф купить для вводно-распределительного устройства.

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение