Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


20 Дек 2016

Металлические щиты: ЩРН, ЩРВ, ЩУРН, ЩУРВ, ЩУ

Металлические щиты, часть первая

Изготовление щитов

Начнем разговор с материалов и способов производства металлических щитов. Все они изготавливаются из специальной стали, которая сделана по ГОСТу специально для такого рода изделий. Покрашены эти стальные красавцы порошковым методом. Корпуса покрываются текстурированным полиэстеровым порошком, он является надежной зашитой для устройства и делает его вполне красивым внешне. Сначала поверхность подготавливают к покраске, зашкуривают и обезжиривают. После этого на металл наносят полиэстеровый порошок, который в процессе напыления электрически заряжают. Деталь, на которую наносится краска имеет противоположный заряд и поэтому притягивает частицы. Все это происходит в покрасочной камере, которая вылавливает с помощью фильтра неосевшие на изделии частицы и может использовать их второй раз. После того, как краска нанесена, изделия отправляют на запекание краски. Это производится в камере с огромной температурой, способной расплавить частицы краски. При термообработке, краска расплавляется и получается ровный слой, плотно защищающий от внешнего воздействия. Огромным плюсом такого метода покраски является экономия краски, ведь в случае с обычной покраской, расход намного больше.

Порошковая покраска

ЩРН и ЩРВ

Ну что, давайте переходить к первому типу щитов — ЩРН и ЩРВ. ЩРН — это щит распределительный, навесной. ЩРВ — это тоже самое, только встраиваемого исполнения. Назначение таких шкафов весьма обширно, поговорим о самых частых примерах их применения. Они применяются в жилом секторе, офисах, объектах социально-культурного назначения. Так же их можно встретить на торговых объектах и в медицинских учреждениях. На этих маленьких шкафчиках лежит большая ответственность. Они применяются, в первую очередь для разведения линий электрической проводки напряжением двести двадцать или триста восемьдесят вольт, частотой пятьдесят герц. Также из таких шкафов можно управлять проводкой, включать и выключать ту или иную отдельно взятую линию. В такие шкафы, как правило, устанавливаются устройства защиты кабельных линий, например, УЗО. Но не стоит путать их с вводно-распределительными устройствами или по-другому — ВРУ. Эти шкафы не принимают нагрузку, а участвуют в ее распределении, но основное разведение проводки происходит в вводно-распределительном устройстве, но об этом читайте в следующей статье.

Мы с вами уже разобрались в вариантах исполнения металлических корпусов и назначении, теперь давайте поговорим о том, куда и как их можно устанавливать. Перед этим, всем кто не знает или не помнит, что такое IP-защита, советую прочитать о ней здесь. Вот дальше советую читать внимательно, так как не исключена путаница в исполнениях. Смотрите, есть встраиваемые и навесные шкафы. Так как встраиваемые в нишу шкафы не имеют задних стенок, они не могут иметь высокую степень защиты от пыли и влаги, степень защиты таких устройств, примерно, IP31, и по определению не может быть больше. Зато шкафы имеющие навесное исполнение, благодаря цельнометаллическому корпусу могут иметь степень защиты, как IP31, так и IP66, но будут слегка отличаться конструкцией. В шкафах с высокой степенью защиты будут специальные цельносварные швы и резиновые уплотнители, исключающие попадание воды. В эти шкафы, как правило, ставиться всевозможное модульное оборудование, а соответственно, в них помещается определенное количество модулей. Это количество может сильно разниться. В зависимости от потребностей оно может быть от девяти до девяноста. А количество модулей зависит от потребностей потребителя и фазности электричества. Шкафы хороших производителей всегда имеют оптимальный размер и не будут выглядеть громоздко. Помните, что для шкафов, с высокой степенью защиты от пыли и влаги нужны специальные аксессуары, такие как сальники и гермовводы. Они нужны, что бы степень зашиты шкафа не нарушалась. Также очень важно обращать внимание на наличие специального, заземляющего контакта на шкафу, так как он обязательно должен быть заземлён.

ЩРН и ЩРВ

ЩУРН и ЩУРВ

ЩУРН — щит учетно-распределительный навесной, а тот что имеет в названии буквы «В», как вы догадались – встраиваемый. Такие счетчики маркируются очень интересным образом — например, ЩУРН 1/12. Сейчас расскажу, как расшифровать эту маркировку. Так как с буквами мы разобрались, переходим сразу, непосредственно, к цифрам. Первая цифра обозначает количество фаз счетчика, который устанавливается в щит. Как вы понимаете, тут только два варианта — один и три, так как количество фаз всегда ограничено. А вот вторая цифра показывает, сколько дополнительных модулей есть для установки модульного оборудования. Как правило их число может варьироваться от трех до семидесяти двух модулей. Такие шкафы, как понятно из предыдущего описания служат для приема электроэнергии, ее учета и дальнейшего разведения. Такие шкафы, чаще всего применяются в жилом секторе и торгово-производственных помещениях. У хороших производителей подобные шкафы всегда имеют ряд преимуществ и хорошую комплектацию. Начнем с преимуществ. Первое, и самое важно, на что стоит обратить внимание, это монтажная панель. Она должна быть универсальной и подходить для крепления всех типов счетчиков. Шкафы должны иметь оптимальные размеры и большой выбор среди них, для вашего удобства. Также очень важно, чтобы шкафы имели возможность опломбировки вводного автомата. Это нужно для понимания, влезает ли еще кто вас в щит. В стандартный комплект обязательно должны входить средства для крепления и замок с несколькими ключами. Это позволит вам освободить голову от мыслей о метизах и замке, ведь это дополнительные расходы.

ЩУ

И последнее, о чем мы сегодня поговорим это ЩУ. Расшифровывается эта аббревиатура, как щит учета. Такие щиты предназначены для установки на столб, с которого происходит подключение абонента к электроснабжению. Сейчас объясню более понятно. В сельской местности, деревнях и гаражных кооперативах, шкаф учета электроэнергии должен находиться на улице, так проще контролировать потребление. Так вот, при ответвлении от низковольтной линии электропередач провода идут не к вам в дом, а в первую очередь попадают в этот щит, а только потом идут в дом, в ЩРН, помните тот, что из начала статьи. Все щиты учета имеют степень защиты от пыли и влаги IP66, так как всегда устанавливаются на улице. Щиты учета бывают рассчитаны на разное количество автоматов и разнополюсные счетчики. Счетчики, как вы понимаете имеют либо один, либо три полюса, так что тут нет особой хитрости. Число дополнительных модулей ограничено двенадцатью, так как в таком шкафу абсолютно никто не делает разводку электроэнергии. К таким шкафам в комплекте обязательно должны идти сальники для ввода кабеля, кронштейны для крепления к стене и набор метизов для крепления. Важно обратить внимание на наличие крепления для заземления, это очень важно. И последнее, если вам нужно вешать щит на шкаф, вам понадобиться специальное крепление, оно продается отдельно. Его лучше купить сразу, что бы потом не бегать и не искать, ведь все производители шкафов производят и подобные изделия.

Щит учета

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение