Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


27 Дек 2016

Электрощиты в сборе

Электрощиты в сборе

Сегодня поговорим про электрощиты в сборе. Обычно шкафы и щиты для сетей электроэнергии собираются в конкретном месте и рассчитаны на определённые задачи. Такие шкафы специально комплектуются для того места в котором они собираются и рассчитаны на определенную энергию. Но существует масса типовых задач, под которые производители делают стандартные шкафы. Например, места где нужно просто подавать нагрузку и защищать линию от коротких замыканий. Согласитесь, это важная задача, ведь короткое замыкание может сильно навредить всей энергосистеме. Иногда такие устройства нужны не на постоянной, а на временной основе, и собирать большой специальный шкаф совершенно не рентабельно. В этой ситуации на помощь и приходят наши сегодняшние помощники.

ЯРП и ЯБПВУ

ЯРП и ЯБПВУ

Начнем с двух самых распространённых готовых шкафов — ЯРП и ЯБПВУ. ЯРП — это ни что иное, как ящик с рубильником и предохранителями. Такие шкафы предназначены для подачи нагрузки и защиты от коротких замыканий. Рубильник коммутирует нагрузки, ну а плавкие вставки защищают о коротких замыканий и перенапряжений. Такие ящики используются на строительных объектах, промышленных комплексах и в гаражных кооперативах. В связи с этим все такие ящики обладают степенью защиты IP54. Подробнее про это стандарты IP-защиты можно почитать здесь. Все подобные шкафы делаются только из сертифицированной стали, имеющий сертификат качества. Если вам отказываются предоставлять сертификат, лучше отказаться от покупки, так как ни что не может сказать о качестве стали. Покрытие таких шкафов, как и любых других электрощитов делается из текстурированного полиэстрового порошка. Такие ящики предназначены для нечастых коммутаций нагрузки. Нечастые — значит не более трёх раз за час. В конструкции таких шкафов есть рубильник ВР32. Это рубильник предназначенный для коммутации и пропускания нагрузки. Он рассчитан на напряжение постоянного тока в 440 вольт, и переменного — 660 вольт. Характеристики рубильников могут отличаться в зависимости от модели. После рубильника стоят плавкие вставки. Они рассчитаны на тоже напряжение, что и весь шкаф. Также при покупке, нужно обязательно учитывать тот факт, что рубильник обязательно должен быть заземлён. Есть ещё несколько неочевидных моментов — дверь должна иметь возможность перевешивание и в комплекте должен быть набор крепежа. Ящик ЯБПВУ — это тоже самое, только вместо рубильника и плавких вставок в нем установлен единый блок. Ящик ЯРП имеет возможность монтажа на опору линий электропередач. ЯБПВУ — обладает блокировкой дверцы при включённом состоянии и индикатор работы. На внешней стороне ящика есть индикатор, показывающий, находится ли в данный момент ящик под нагрузкой. И если он работает, то вы не сможете открыть дверцу. Также в отличии от ЯРП, у ЯБПВУ рычаг рубильника вынесен за пределы корпуса. Основным критерием при покупке таких шкафов является мощность. Шкафы бывают рассчитаны на 100, 250 и 400 ампер.

ЯТП

Теперь пришло время поговорит про ЯТП. Расшифровывается эта аббревиатура, как ящик с понижающим трансформатором. Что такое трансформатор, мы обсуждали ранее. Ящики с понижающим трансформатором нужны для временного подключения светотехники и инструментов, работающих на маленьком напряжении. Это удобно, так как при окончании работ в одном месте, ящик легко можно перевезти в другое место. Ящики ЯТП бывают двух типов по степени защиты от пыли и влаги — IP54 и IP31. Первые выглядят как обычный ящик, который можно устанавливать на улице. Вторые устанавливаются в помещении и могут менять расположение, так как не являются стационарным устройством. Имеют такой же тип материала и покрытия, как и другие металлические ящики и шкафы. Преимуществами таких устройств является компактный корпус, и как следствие хорошая мобильность. Ведь такой ящик можно просто отсоединить и перевезти в другое место. Также такие ящики очень легко подключаются, что делает работу с ними максимально простой и понятной. Автоматические выключатели защитят вашу технику от нештатных ситуаций. Но пора от плюсов переходить к тому, как подобрать нужный вам ящик.

Ящик трансформаторный понижающий

Для начала нужно определиться с местом установки, и исходя из этого вы сможете понять какая степень защиты вам нужна. Как только вы разобрались с первым пунктом, нужно разобраться какой мощности трансформатор в таком шкафу вам нужен. Как правило, трансформаторы в такие шкафы ставят на мощность от 0,25 до 0,4 киловатт. Когда вы определились с трансформатором, нужно определиться с самым важным — током вторичной обмотки, или просто — выходным напряжением. Оно бывает от 12 до 48 вольт. Это такой параметр, который нужно обязательно знать заранее, иначе можно сжечь подключаемую технику. Также ящики отличаются количеством автоматических выключателей, проконсультируйтесь со специалистом, сколько их понадобится вам. Практически все ящики с понижающим трансформатором рассчитаны на напряжение в 220 вольт, так что тут выбирать не из чего.

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение