Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


20 Апр 2016

Открытая и скрытая проводка

Открытая и скрытая проводка

Каждый из нас с вами, заходя в магазин и выбирая розетку домой, задавался вопросом: что такое открытая или скрытая проводка, и что значат буквы ОП и СП. Эти буквы как раз и обозначают те самые вариации проводки. Оба варианта широко используются, но каждый предназначен под конкретные цели, нормы и задачи. Есть еще один вид проводки, который используется в дизайне помещений достаточно широко. Интересно? Как мы с вами помним, читать полезно, а значит читайте до конца.

Начнем со скрытой проводки. Сразу оговорюсь, что про кабели и провода, которые используются в той или иной проводке говорить сегодня не будем, так как это тема отдельной статьи. Оговоримся лишь, что провода и кабели бывают круглые и плоские. И от этого будем отталкиваться. Скрытая проводка — это очень распространённый способ прокладки инженерных сетей внутри бетонных, кирпичных и пеноблочных домов. То есть такая проводка проходит во всех многоквартирных домах по всему миру. Также, как правило, такая проводка имеет место быть в частных домах, построенных без использования деревянных материалов.

Схема прокладки скрытой проводки

Провода и кабели при скрытой проводке, как правило, спрятаны в стену. Существуют разные способы скрыть проводку в толще стены. Так, обычно ее кладут в толще строительных конструкций — в каналах бетонных перекрытий, в перегородках из гипса и бетона и под штукатуркой.

Как проложить проводку в стене

Часто происходит так, что мы с вами покупаем новую квартиру, получаем план проводки, и он нас не устраивает. Нередко возникают случаи, когда просто от счетчика провод введен в квартиру и на этом точка. И дальше вам либо переделывать проводку, либо прокладывать ее. И тут начинается самое интересное. Для начала вам нужно начертить трассу, согласно которой будете прокладывать электрическую проводку. В ней должны быть учтены места, где будут установлены розетки, а также выводы под осветительные приборы. Имея на руках этот чертеж, можно переходить к следующему пункту.

Нам понадобится вооружиться штроборезом и перфоратором. Будем с вами штробить трассы между подрозетниками и выводами под светильники. Отметим, что провода прятать под штукатурку надо в гофрированной трубе. Замазывать жёлоб штукатуркой поверх трубы стоит так, чтобы слой штукатурки был примерно четыре миллиметра. Также прокладывать провод в гофрированной трубе надо так, чтобы он не занимал больше одной трети диаметра. Такие условия прокладки кабеля считаются оптимальными.

Прокладка скрытой проводки в стене

Немаловажно, что перед заливкой наливного пола и установкой натяжного потолка стоит позаботиться о проводке в них. Так как после окончания работ по заливке или установке, проводку сделать в этих местах значительно проблематичнее.

Далее перейдём к подрозетникам. Подрозетники, как правило, имеют диаметр 72 или 73 миллиметра. Также для установки подрозетника потребуется проштробить круглое отверстие чуть больше, чем диаметр самого изделия и туда установить его, отшпатлевав и оштукатурив. Далее провода со всех комнат собрать в щиток. Во все подрозетники установить выключатели и розетки, подключить освещение. И все, проводка готова.

Установка розеток

Второй способ установки проводки более простой, и не менее распространённый — открытая проводка. При этом способе провод не прячется в стену, а проходит по поверхности стен и потолка. Как правило, такую проводку используют в деревянных дачных и частных домах. В деревянных домах по пожарным соображениям нельзя прятать провод в стену. Провод постоянно находится под напряжением, а если это еще и дом, где вы постоянно живете? Представьте, как провод под нагрузкой нагревается от стиральной машины, чайника, или других мощных электроприборов? Это попросту может привезти к пожару.

Такая проводка иногда рациональнее, так как все распаячные коробки и провода находятся на поверхности. И при возникновении аварии ее проще найти в открытой проводке, чем в скрытой. Для скрытой проводки нужно специальное устройство для «прозвона» кабеля. А если же вы въехали в квартиру уже с готовой проводкой, ее переделывал хозяин самостоятельно, а в управляющей компании могут предоставить только схему проводки при постройке? Так что даже при слегка менее «дизайнерском» виде открытой проводки, у нее много плюсов.

Открытая проводка

Открытая проводка, как правило, укладывается в кабель-канал, гофрированные и гладкие жесткие трубы. И если десять лет назад это были только белые и серые трубы, то сейчас все изменилось. Вы, придя в магазин, можете купить уже не только кабеленесущие системы с цветом под «дерево», но и любого, такого, как вам заблагорассудится.

Итак, нам понадобятся: кабель-канал или трубы, провода, распаячные коробки, выключатели и розетки. От главного щитка на вводе в дом пойдут трассы из кабель-канала, которые в нужных нам местах будут входить в распаячные коробки и там делиться на несколько трасс. Например, нам нужно одну ветку пустить на розетки, другую на выключатели, а третью провести к люстре. Вводим провода в распаячную коробку и там с помощью клеммных колодок делим ее на несколько.

Дизайнерские розетки и выключатели

Одно из огромных преимуществ такой сети — не нужно штробить стену под трубы и розетки. Розетки открытой проводки устанавливаются не в подрозетники, а на поверхность стены. И с этим, уж поверьте, справится даже ребенок. Хотя розетки детям не игрушка. С выключателями абсолютно такая же история.

А теперь про дизайнерский вид проводки. На самом деле, это просто вид ОП. Так называемая ретро-проводка. Тут используется специальный провод, похожий на тоненький канат. Держится он на специальных фарфоровых изоляторах. Также для такой проводки часто используются специальные выключатели и розетки. Они имеют фарфоровый корпус, и, как правило, очень красивые. Но важно понимать, что это не особенные розетки, там не может быть ничего особенного. Это самые обычные розетки и выключатели, просто исполненные из необычных материалов и имеющие красивый дизайн. Поэтому и стоят достаточно дорого. Но поверьте, это правда очень красивый вариант открытой проводки, да еще и очень оригинальный.

Ретро-проводка

Вот такие вот варианты проводки являются самыми распространёнными. Спасибо, что были с нами. До новых встреч!

|
Рейтинг ()

Раздел не найден

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение