Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


30 Май 2016

Кабель-каналы

Кабель-каналы

Самые внимательные читатели нашего блога наверняка помнят, как мы писали про способы проводки. Было это здесь. Исходя из написанного там, вы поймете, что способа проводки два. Один открытый, это когда провода идут по кабельным трассам, которые проложены не в стене, а снаружи. Второй способ проводки – скрытый, и тут провода спрятаны в стены. Стоит понимать, что по ряду причин в разных местах используются оба типа, так как существуют определенные пожарные и прочие нормы безопасности. Но об этом поговорим позже. А сегодня у нас с вами очередное эпохальное событие, которое определит, в чьих руках будет власть над всеми розетками. Шучу я, не переживайте. Мы открываем серию статей про кабельные трассы, которые используются как в скрытой, так и в открытой проводках. Поможем вам разобраться во всех этих кабель-каналах и гофрированных трубах. Поймем, в чем отличие ПВХ от ПНД. Все, звонок прозвенел, пора садится за парту.

Кабель-канал — это такой желоб из поливинилхлорида с крышкой, который, как правило, квадратной формы. Он прикручивается к стене и в него прячут кабель. Получается, что он выступает каналом для кабеля, отсюда и название. Кабель-канал бывает двух основных видов — магистральный и перфорированный. Кабель-канал используется очень широко. Его можно встретить как в подъезде многоквартирного дома, так и у себя на даче. Но мало кто знает, что в электрических щитах тоже используется кабель-канал, только не простой, а перфорированный. Так же он встречается в серверных и других местах, где очень много проводов, и их нужно очень аккуратно сложить в одно место и структурировать. Судя по глазам, половина из вас даже не понимает, что это за зверь такой — перфорированный кабель-канал, зачем ему перфорация, и вообще. Так вот, давайте разбираться по порядку.

Магистральные кабель-каналы

Первым, и самым распространённым является магистральный кабель-канал. Стоит отметить, что существует два основных типа таких каналов — офисный и бытовой. На самом деле, такого деления нет, но так будет сейчас проще вам объяснить, для чего они используются. Поговорим для начала про бытовой. Это тот способ применения кабель-канала, как у вас на даче или в подъезде. Вот от вашего щитка на этаже идет кабель-канал и по нему проложен провод к светильнику между этажами, чтобы последний мог гореть. Но почему бы не спрятать провод в стену, спросите вы. Кстати, вполне резонный вопрос. Конечно, спрятать провод в стену, это гораздо эстетичнее с точки зрения внешнего вида. Но если вдруг при ремонте вы задумаете переносить светильник на другое место, придется разнести пол стены в поисках проводки, потом проделать новую дорогу для кабеля. А потом все эти последствия придется шпатлевать, штукатурить и красить. Представьте, насколько вырастет бюджет такого ремонта? Правда, в России итак на деньги, которые мы с вами платим каждый месяц, в виде отчислений на капремонт, можно сделать и перила золотые, и все что угодно. Но это политика, а мы туда лезть не будем. Если же проводка будет правильно сделана кабель-каналом, то нужно будет просверлить пару дырок, в которые вставить дюбеля и прикрутить к ним кабель-канал. После снятия старого останется только замазать дырочки от саморезов.

Кабель-канал из ПВХ

Кстати, для дачи кабель-канал — это обязательная и неотъемлемая часть проводки. Точнее не так, для деревянных дачных домов — это неотъемлемая часть. Потому что провода достаточно сильно греются в процессе работы, что может вызвать пожар. Так же не исключены замыкания и все остальное. И представьте, насколько проще спасти дом от сгорания дотла, если все это произойдет на поверхности. Достаточно будет просто плеснуть воды, и очаг возгорания будет нейтрализован. Стоит отметить один немаловажный факт, материал кабель-канала — это поливинилхлорид, так называемый ПВХ, а этот вид пластмассы не поддерживает горение, то есть при контакте с огнем только плавится. Плюсов у поливинилхлорида много, не просто так именно из него делают кабель-канал. Изделия из поливинилхлорида обладают очень высокой устойчивостью к деформации и обладают высокой пластичностью. Кабель-каналы хорошего качества со временем не желтеют и не трескаются. Так что если вы выбираете кабель-канал на дачу, не нужно покупать самый дешевый, иначе через несколько лет он потеряет свои внешние, а, возможно, и физические свойства.

Так с кабель-каналом магистральным для бытового применения разобрались. Теперь поговорим про офисный вариант применения. Давайте для начала разберемся, что же такое офис. Это место, где все работают. Но многие компании с кризисом становятся меньше, нет, не так. Многие компании растут и развиваются, и им становится нужен офис больше, а в их старый корпоративный храм приходит новая команда. И так может происходить много раз. Но у всех разный бизнес, а, соответственно, разные задачи и разные требования к офису. Представьте, как сложно менять проводку, которая спрятана в стену. Тут на помощь и приходит кабель-канал. В офисах, как правило, используют кабель-каналы достаточно большого размера — от 80 на 40 миллиметров. Предельным значением являются — 200 на 80 миллиметров. В такие кабель-каналы встраиваются розетки. Розетки всех возможных типов — электрические, телефонные, компьютерные. Получается, что очень удобно и без лишних затрат можно оптимизировать проводку под свои нужды. Стоит брать во внимание, что у всех производителей свои аксессуары к таким кабель-каналам, и нужно брать всю кабельную трассу с розетками у одного производителя, иначе можно прогадать. А аксессуаров под розетки понадобится не много, только суппорт, который вставляется в кабель-канал. В суппорт вставится специальная розетка и закроется рамкой для красоты. Вот так быстро и удобно можно организовать рабочие места без лишних затрат.

Схема использования аксессуаров для кабель-канала

Теперь поговорим про аксессуары для магистрального кабель-канала. Ведь именно они придадут финального шарма нашей кабельной трассе. Тут повороты и углы, которые помогут повернуть трассе в любую сторону, торцевые заглушки сделают трассу завершенной. А тройники выведут от основной трассы новое направление. Есть еще и накладки на стык, которые замаскируют его от посторонних глаз. Получится очень красивая кабельная трасса, и идеальный способ проводки, будь то подъезд, офис или дача.

Перфорированный кабель-канал, что это такое? Это кабель-канал, у которого боковые стороны не целые, а как частокол деревенского забора. То есть выглядит это вот так:

Перфорированный кабель-канал

Это сделано для удобства проводки. Такое строение кабель-канала позволяет решать задачи, связанные с проводкой в щитах и серверных. Ведь там от кабельной трассы постоянно в том или ином направлении отходят провода. Представляете, как отвратительно это будет выглядеть, если все провода будут лежать кучей. А так, каждый проводок будет аккуратно через перфорацию выходить из кабель-канала и идти в своем направлении. Получится аккуратно, и все будет понятно. На самом деле никакой другой нагрузки на перфорированный кабель-канал нет, поэтому переходим к завершающей стадии.

Как перфорированный, так и магистральный кабель-каналы имеют определённые размеры. Размеры магистрального кабель-канала начинаются от квадрата со стороной десять миллиметров, и доходят до невероятных двести на сто. Размеры перфорированного кабель-канала начинаются от квадрата со стороной двадцать пять миллиметров.

Теперь вы знаете все про кабель канал, и готовы к построению проводки у себя в офисе и на даче. Помните, ваша безопасность и здоровье в ваших руках, выбирайте кабель-каналы, которые имеют всю возможную сертификацию. Да, да, не удивляйтесь, у него должна быть как минимум медицинская и пожарная сертификация. Ну все, до новых встреч!

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение