Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


1 Июн 2016

Гофрированные и гладкие трубы

Гофрированные и гладкие трубы

В продолжение нашего с вами прошлого разговора, дорогие читатели, предлагаю поговорить про другой способ наружной, или по-другому, открытой проводки. И сегодня речь пойдет о более промышленном, чем кабель-канал, но от того не менее распространённом способе проводки — трубы из самозатухающего поливинилхлорида. Трубы эти делятся на два типа — гофрированные и гладкие жесткие. И те, и другие используются как в помещении, так и на улице. Но они разные по своим свойствам и назначению. Давайте начинать.

Гофрированные и гладкие жесткие трубы

А начнем мы с гладких жестких поливинилхлоридных труб. Первое и самое главное их назначение — заменить гораздо более дорогие железные трубы, которые ранее использовали для проводки в подъездах и снаружи зданий. Итак, зачем они придуманы и для чего используются, понятно. Теперь поговорим про преимущества. Такие трубы выдерживают температуру от минус двадцати до плюс пятидесяти, так что идеально подходят под российские условия эксплуатации. Они являются хорошей защитой от механического повреждения проводки. Так же, как я уже говорил, они существенно дешевле, чем металлические трубы, но плюс к этому их гораздо проще монтировать. Как минимум потому, что их проще резать, и они гораздо меньше весят. Такие трубы, в отличие от металлических совсем исключают коррозию и разрушение от влаги. И самое главное — такие трубы имеют диэлектрическую защиту. Они способны на протяжении пятнадцати минут сдерживать ток напряжением две тысячи вольт при частоте пятьдесят герц. Как и в случае с кабель-каналом, трубы имеют такое же огромное количество аксессуаров, при использовании которых можно добиться высокой степени герметичности. Трубы имеют широкий диапазон диаметров, и, как следствие, каждый для себя найдет трубы, которые решат его проблемы с проводкой. Длина при продаже таких труб бывает от двух до трех метров, так что их еще и легко транспортировать.

Перейдем к гофрированным трубам. Гофрированные трубы делятся на два основных типа по материалу, из которого они сделаны — ПВХ и ПНД. ПВХ — это всем нам уже хорошо знакомый поливинилхлорид. А вот, что за зверь такой ПНД? Все просто, это полиэтилен низкого давления. Этот материал хорошо сопротивляется погодным условиям, но об этом читайте дальше. Давайте начнем с труб из поливинилхлорида.

Установка жестких труб для электропроводки

Для гофрированных труб из ПВХ, существует два основных типа применения. Первый вариант – для скрытой проводки. В таких трубах прокладывают электрические и слаботочные провода в бетонных стяжках, в фальш-потолках и за гипсокартонными конструкциями. Также трубы предназначены для наружной прокладки в обычных промышленных, складских и жилых помещениях. Из плюсов такого типа проводки можно указать, как и в случае с гладкой трубой, защиту от механических повреждений кабельной трассы. Такая труба, благодаря своему составу, в случае короткого замыкания исключает возможность возгорания и распространение пламени. Гофрированные трубы очень гибкие, а, значит, вы сможете выполнять работы любой сложности и строить кабельные трассы любой формы. Плюс благодаря малому весу самой трубы, для крепления ее к стене вполне достаточно самых обычных клипс. Они будут прочно ее держать. Вот вы сейчас читаете и думаете, а если у меня сто метров трубы пойдут одним куском, как туда тогда засунуть провод? Все проще пареной репы. В каждой трубе есть специальная проволока — протяжка, по-другому — зонд. К ней вы цепляете провода и протягиваете через трубу, а то толкать их в трубу на такое расстояние, наверно, весьма веселое занятие. Особенно если принять во внимание, что труба-то гофрированная.

Установка гофрированных труб для электропроводки

Теперь переходим к гофрированным трубам из полиэтилена низкого давления. Сразу хочу обратить внимание, что трубы из ПНД имеют такие же протяжки для кабеля, так что к ним возвращаться не будем. Область применения труб из полиэтилена низкого давления несколько шире, помимо всего того, где возможно проложить гофрированную ПВХ трубу, ПНД можно закапывать в грунт. Композиция материалов в ее составе позволяет ей успешно бороться с окружающей средой, и с огромным успехом переживать температуры от минус сорока до плюс девяносто. Материал спокойно противостоит влаге и ультрафиолету, не разрушаясь под его воздействием. Трубы из полиэтилена низкого давления имеют такие же показатели по диэлектрической безопасности. Но ПНД трубы обладают гораздо большей гибкостью, что способно еще упростить монтаж кабельных трасс на основе таких труб. Существуют еще и тяжелые гофрированные трубы из полиэтиленов низкого давления. Они обладают всеми теми же свойствами, что и обычные гофрированные трубы из ПНД, но при схожем наружном диаметре способны выдерживать в три раза большую нагрузку. Например, обычные трубы из ПНД не переживут, если на них наедет машина, а тяжелой будет все равно. Она сохранит свои свойства и форму.

Гофрированные трубы из ПНД

Существуют еще специальные трубы из полиэтиленов низкого давления с антипиреном, не содержащие в своем составе галогенов. Используются для групповой или одиночной проводки проводов. Стоит отметить, что основным местом применения являются самые пожароопасные места. Такие трубы используются в тех местах, где даже в случае пожара электрические установки должны работать. Представьте, если во время пожаротушения автоматическая система не сработает? А пожарных ждать долго, стоит сделать проводку до таких мест специальной трубой. Так же, как и обычные трубы из полиэтилена низкого давления, они могут использоваться внутри помещения или на улице, спокойно сопротивляются всем погодным условиям. Имеют, правда, чуть меньший диапазон рабочих температур — от минус двадцати пяти до плюс шестидесяти градусов. Такие трубы абсолютно точно экологически чистые и не выделяют никаких вредных веществ при горении, не поддерживая его.

Гофрированные трубы TDM Electric

Теперь чуть-чуть про аксессуары. Не будем их все описывать, иначе нам не хватит времени. Стоит отметить, что их существует в огромное количество, и нет задачи, которую с их помощью было бы сложно решить. Так, например, соединительные муфты сделают соединение герметичным. Тройники, повороты и углы — помогут сделать трассу к нужному месту максимально опрятной. Специальные муфты сделают герметичным и удобным переход от гладкой трубы к гофрированной и обратно.

Аксессуары для гладких и гофрированных труб

Ну что, теперь вы знаете, как правильно подобрать гофрированные или гладкие трубы именно под ваши цели. Не стесняйтесь просить сертификат на продукцию. Это не тайна, и вам его обязаны предоставить, да и плюс ко всему от этого зависит ваша безопасность.

До новых встреч.


|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение