Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


6 Май 2016

Янтарь или что за монстр сидит в розетке? Часть 2

История создания электричества

Развитие передачи электричества для бытового использования

Вот вы сейчас смотрите в экран смартфона или планшета, сидите с ноутбуком в руках или вообще перед стационарным компьютером, так? Для того что бы все это заработало, вам нужно найти розетку. Нашли мы розетку, вставляем вилку и....

С другой стороны розетки с нашу вилку зубами вцепляется монстр. Такой агрессивный, с бело-синими зубами. Эти зубы ещё и время от времени огрызаются и иногда аж трещат. Кто он такой и почему он янтарный, мы с вами уже как-то разобрались в первой части статьи. А вот кто его закрыл за решётку с двумя маленькими круглыми окнами, мы пока так и не разобрались. Сдаётся мне, это пора исправить.

Стоит отметить, что с самых незапамятных времён, человек пытался использовать силу природы. Так, например, водяная и ветреная мельницы, или белый парус корабля, это не что иное, как использование силы природы. Только вспомните, как на пятой точке ехали с горки под воздействием силы земного притяжения. Ну, не использование природных сил?

Также с тех самых пор человек пытался передать эту самую силу на расстояние, так, например, колесо мельницы вращало вал, который в свою очередь вращал жернова и т.д.

А теперь, все-таки вернёмся к монстру. Чтобы отправить монстра на другой конец света, ему нужно построить дорогу, а если никто не знает как? Теперь серьёзно. Как только Лодыгин получил патент на изобретенную им лампу, появилась потребность передавать электричество на большие расстояния, да и ещё огромной мощности. Почему огромной мощности? Потому, что слабенькое на зажжет много ламп.

Фёдор Аполлонович Пироцкий

Официально первым в передаче электроэнергии был Федор Аполлонович Пироцкий. В 1877 году он передал электроэнергию силой около 6 лошадиных сил на расстояние чуть меньше километра. Он также известен как создатель первого в мире электрического трамвая. Вторым был Марсель Депре. Он передал энергию, способную привезти в действие насос мощностью в половину лошадиной силы, на расстояние 57 километров. Энергия, которую он передал, вырабатывалась водяной турбиной. Также немаловажным фактом является то, что коэффициент полезного действия тогда составлял всего 22 процента. С этих экспериментов начались все остальные исследования.

Марсель Депре

В 1888 году Никола Тесла получил патент на двухфазную электросеть. Двухфазный способ передачи электроэнергии подразумевал под собой четыре проводника, как правило, из металла. Проводники делались из металла и распределялись по два на каждый контур или по-другому — фазу. Тогда же Никола Тесла открыл, что ток высокой частоты, свыше семисот герц, двигается по поверхности человеческого тела и не вызывает никаких повреждений. Также такой ток не влияет на работу сердца и других внутренних органов. На основе этого открытия сейчас построено огромное количество медицинских аппаратов. Ведь интересно, что те вещи, которые сейчас кажутся последним словом техники, изобретены больше ста лет назад. Но мы отошли от темы. Предлагаю всем, кому интересны открытия, которые совершил Никола Тесла, подписываться на наш блог. В скором времени мы выпустим статью про человека, который изобрел двадцатый век — Николу Тесла. А пока возвращаемся к повествованию.

Следующим и, пожалуй, главным витком развития электричества, мы обязаны русскому инженеру Михаилу Осиповичу Доливо-Добровольскому. Им к тысяча восемьсот девяносто первому году были разработаны и построены все компоненты, нужные для создания трехфазной сети электричества. В этом же году была построена первая трехфазная линия электропередач. Она была подключена к гидроэлектростанции мощностью 300 лошадиных сил. Что равно примерно двумстам двадцати киловаттам в час. По современным меркам это совсем немного. Столько энергии съедает небольшой многоквартирный дом за сутки. Построенная линия электропередач имела протяженность около ста семидесяти восьми километров. Через эту сеть удалось передать электричество от гидроэлектростанции вышеуказанной мощности и напряжением тридцать тысяч вольт. Стоит отметить главный прорыв этого события — коэффициент полезного действия был равен семидесяти семи процентам.

Линия электропередач

Очень быстро выяснилось, что по всем параметрам трехфазная сеть превосходит все остальные сети в разы. Через такую сеть можно было передавать ток большего напряжения и большей мощности. Так как трехфазная сеть имела три контура, то провода в ней было тоже три, и они были меньшего сечения, так как нагрузка поровну делилась между фазами. В двухфазной сети было четыре проводника большего сечения, чем в новой сети и она была дороже из-за больших затрат металла.

В связи с этим началось активное строительство трехфазных сетей электропередачи. Так уже к 1908-1910гг была построена сеть на мощность сто десять киловатт. Позже появилась сеть и на сто пятьдесят киловатт. К тысяча девятьсот двадцать третьему году этот показатель уже составлял двести двадцать киловатт. К концу тридцатых годов двадцатого века в Лос-Анджелесе была построена ветка передачи электроэнергии мощностью двести восемьдесят семь киловатт. Ветка имела протяженность сто пятьдесят пять километров. А дальше все рекорды ставили в Советском Союзе. Сначала от Волжской гидроэлектростанции построили ветку мощностью пятьсот киловатт. Далее на семьсот пятьдесят от Конаковской ГЭС до Москвы. На сегодняшний день линии электропередач переменного тока имеют напряжение тысяча сто пятьдесят киловатт, или чуть больше одного мегаватта! А линии постоянного тока имеют мощность аж полтора мегаватта.

Бытовое напряжение — это двести двадцать вольт. Почему именно так? Потому, что так исторически сложилось в 50-60-е годы двадцатого века. Причина одна — это оптимальное соотношение цены его передачи к конечной точке и его работоспособности. Так же такое напряжение относительно безопасно. Так, если вас укусит монстр в палец, вы скорее всего почувствуете только дискомфорт, ничего страшного не произойдет. Стоит отметить, что во всех странах напряжение разное в бытовой сети. Так, например, в Европе запрещено напряжение двести двадцать вольт. Все розетки у них под напряжением сто десять вольт.

В наши с вами дома, как правило, приходит трехфазная сеть, а в проводке внутри дома расходится на однофазные ветки. Если вы живете не в частном доме, то у вас скорее всего два провода приходят в розетку. Ноль и фаза. Фаза находится под напряжением, а ноль забирает в себя ток при соединении, ведь ток - это движение электронов в проводнике. Включая свет, вы замыкаете фазу и ноль, и загорается свет.

Никола Тесла

Кто же изобрел темницу с двумя дырками для нашего монстра? На самом деле, как и напряжение, она во всех странах имеет разный вид и форму. Но история ее изобретения покрыта мраком. Основная версия звучит следующим образом. После переезда в Соединенные Штаты Америки Никола Тесла устроился работать в компанию Томаса Эдисона. Эдисон пообещал тогда еще молодому физику астрономическую сумму в размере пятидесяти тысяч долларов, что с учетом инфляции в переводе на наши дни составило бы больше миллиона долларов. Сумма была обещана за работу по улучшению машин постоянного тока. Через небольшой промежуток времени Тесла представил более двух десятков вариантов и некий коммутатор электроэнергии. Эдисон принял изобретения, но не заплатил обещанную сумму, обвинив великого изобретателя в отсутствии чувства юмора. Тесла обиделся и уволился. Вскоре после этого состоялась электрическая выставка, на которой Эдисон показал розетку, почти не отличавшуюся от коммутатора, изобретенного Николой Тесла. А патент оформлен на другого человека, как это ни прискорбно.

До новых встреч!


|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение