Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


21 Мар 2016

Янтарь или что за монстр сидит в розетке? Часть 1

История открытия электричества

Кто действительно хочет понять
все величие нашего времени,
тот должен познакомиться с историей
науки об электричестве.

Никола Тесла

История открытия и эволюция электричества заняли более 26 веков. Сегодня постараемся понять, какой же монстр освещает наши дома, заряжает Яблоки и Зеленых роботов, греет по утрам еду в микроволновке, стирает вещи. И, наконец, кто он такой? Тот, от встречи с кем трясет и может остановиться сердце, тот, без кого мы не мыслим свой век и так старательно пытаемся сберечь его жизнь?

На самом деле, никакой он не монстр, а сложное физическое явление. Явление это было открыто много лет назад. Первое упоминание приходится на Древний Китай и Индию. Там об электромагнитных свойствах имели представление уже более 600 лет до нашей эры. Далее пути ведут в Древнюю Грецию, где и раскроется одна из загадок. Почему же в названии статьи присутствует слово янтарь? На самом деле все элементарно. Греческое слово «электрон» является прародителем слова электричество. И слово это, переводится как янтарь. Чувствую я, что вы совсем запутались. На самом деле все предельно просто. Первооткрыватель современного электричества, имя которого, как гласят придания — Фалес Милетский, наблюдал интересное свойство янтаря, потертого о клочок шерсти — он начинал притягивать к себе маленькие кусочки пробкового дерева и некоторые другие крошечные объекты. Так и было открыто свойство электризации объектов.

Фалес Милетский открыл свойство электризации объектов

Следующие несколько тысячелетий не происходило с нашим монстром ничего нового, и только в конце 16 века мы находим новые упоминания об исследованиях электричества. В Лондоне при королеве Елизавете был врач, который проводил массу опытов над всем, что было известно древним грекам. В том числе и опыты над магнитами, свойства которых описал в своих трудах. Звали его Уильям Гильберт. Кстати, именно он первым в своих произведениях ввел термин «электричество».

Уильям Гильберт ввёл термин «электричество»

Позже в 1729 году было совершено сразу два весьма значимых открытия. Первое принадлежит Уиллеру и Грею, открывшим свойства проводников, точнее то, что материалы по-разному проводят электричество. Второе сделал Питер ван Мушенбрук, который придумал первую батарейку, то есть открыл способность энергии накапливаться. Справедливости ради стоит отметить, что его батарейка выглядела совсем не так, как современная. Изобретение Питера ван Мушенбрука, названное «лейденской банкой», скорее напоминало стеклянную банку, завернутую с обеих сторон в фольгу из олова. Далее в 18 веке, ученый Стивен Грей будет изучать возможность передачи электричества на расстояния.

Питер ван Мушенбрук открыл способность электроэнергии накапливаться

Мало кто знает забавный факт, что тот самый «стодолларовый» Бенджамин Франклин, также приложил руку к исследованию электричества, а точнее стал автором первой электрической теории. Так и было положено начало основательного исследования электричества. Далее следует масса ученых, вложивших свой вклад в исследования электричества. Тут и Кулон со своими законами, и Ом с трудами о сопротивлении, и Ампер, и Джоуль, и Гаусс, так можно перечислять до бесконечности. Сюда относятся все ученые, описанные мной в статье «История создания лампы или почему лампа круглая?» Но особняком от всех исследователей электричества стоит великий Никола Тесла. Он изобрел генераторы, те самые которые сейчас используют на всех современных электростанциях, радиоуправляемую робототехнику, электродвигатели — и это лишь незначительная часть изобретений. Многие шутливо, но не без оснований, говорят, что Никола Тесла — человек, который изобрел 20-й век. В будущем мы обязательно напишем статью про этого великого изобретателя, возможно даже в двух частях, подписывайтесь на наш блог, и вы ее не пропустите.

Никола Тесла изобрел генераторы, радиоуправляемую робототехнику, электродвигатели и многое другое

Итак, подведем итоги. Как гласит Википедия, электричество — совокупность явлений, обусловленных существованием, взаимодействием и движением. Если объяснить простым языком, существует два типа заряженных частиц, положительные и отрицательные. Между ними и проскакивает заряд который называется электричеством. И теперь, спустя более двух тысяч лет со времен Фалеса, мы с вами не мыслим жизнь без электричества. И метро, и трамваи, и троллейбусы работают на электричестве. Мобильные телефоны и компьютеры, вся бытовая техника, и даже машины начинают нуждаться в розетке. Так что стоит задуматься над экономией сил того самого монстра, что сидит в наших с вами розетках. Давайте беречь энергию и природу!

В следующей статье я расскажу, как ученые поместили монстра в розетку и почему им долго это не удавалось. До встречи!

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение