Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


1 Апр 2016

Цветовая температура ламп

Цветовая

Характеристика цветовой температуры ламп предоставляет нам информацию о цвете света, который производит лампа: от оттенка, называемого «теплым» — там, где красный спектр доминирует, — как в том случае, когда объекты освещены заходящим солнцем, до оттенков, именуемых «холодными» — с преимущественным синим спектром — как под интенсивным полуденным солнцем.

Цветовая температура измеряется в градусах Кельвина. Например, 2000 К соответствуют тому свету, которое имеет пламя обычной свечи, 2700 К — желтоватому свету классической лампочки накаливания, 4000 К дает нейтральный белый свет, а 6000 К — белый свет с голубоватым оттенком. Чем выше температура света, тем большим становится преобладание синевы в нем.

На первый взгляд в обозначении цветовой температуры есть очевидный парадокс — чем более «теплым» кажется нам свет, тем на самом деле меньше его фактическая температура и наоборот, «холодный» свет вызван куда большей температурой. Давайте разбираться.

Образцы света различных цветовых температур

Когда кузнец нагревает кусок металла, тот сначала краснеет, проходит все оттенки желтого и, при достижении наивысшей температуры, становится синим. Таким образом, свет, излучаемый металлом, является показателем его температуры. Например, красноватый огонь обычной свечи («теплый» для обывателей) намного холоднее синего пламени газовой плиты. А нить обычной лампы накаливания холоднее, чем у галогенной лампы, которая дает меньше желтизны. Для наглядного примера можно взглянуть на пламя обычной зажигалки: снизу оно наиболее горячее и оттого синее, а на конце его температура понижается и огонь желтеет.

Пламя зажигалки

Но, так как человеческое восприятие цветов складывалось вне зависимости от научных открытий, еще задолго до Уильяма Кельвина и его экспериментов с углеродным блоком (в результате которых и была создана шкала градусов, названная его именем), желтоватый свет принято называть «теплым», а уходящий в синеву — «холодным».

В современных люминесцентных и светодиодных лампах не используются нити накаливания. Эта задача осуществляется посредством возбуждения различный химических элементов, содержащих фосфор, которые позволяют лампе излучать диапазон длин волн, воспринимаемый нами как белый свет. А цвет лампы может быть выбран путем увеличения или уменьшения концентрации люминофора в ней. Эта температура указывается на упаковке ламп (зачастую и на самих лампах) в градусах Кельвина или словами.

Цветовая температура люминесцентных и светодиодных ламп

У некоторых ламп цветовая температура маркируется кодом, который сочетает в себе обозначения цветовой температуры и индекса цветопередачи: 827, 840, 960. Первая цифра несет в себе информацию об индексе цветопередачи, а две последние цифры сообщают нам о градусах Кельвина. Так, 830 означает, что Ra не менее 80, а цвет имеет температуру 3000 К. А 927 — Ra не менее 90 и 2700 К.

Цветовая температура и индекс цветопередачи — две разные характеристики, хотя и связаны. Если вы выбираете лампу «дневного» света, это не обязательно означает, что она правильно передаст все цвета предметов.

Как правильно подобрать цветовую температуру

Цветовая температура может сильно влиять на то, как выглядит пространство. Если в вашем декоре доминирует красные, коричневые и оранжевые цвета, вы можете смело использовать «теплый» свет в этой комнате. Если преобладают синие и зеленые тона, лучше использовать преимущественно «холодный» свет. В случае смешанной цветовой палитры подойдет нейтральный белый цвет.

На изображении продемонстрированы основные отличия в использовании базовых цветовых температур. Однако наиболее заметная разница видна между теплым и холодным белым на примере освещения одного и того же устройства. Красные кнопки на изображении слева выделяются больше, чем на правом, в то время как синие кнопки ярче выглядят под холодным светом.

Отличия в использовании базовых цветовых температур

Цветовая температура и настроение

Подобно тому, отделка стен и цвет краски может помочь в создании общего настроения в пространстве, цветовая температура также может быть использована для определения тональности. Например, если пространство предназначено для интимного времяпрепровождения, такое как ресторан, спальня, гостиная, теплая цветовая температура поможет придать уют и спокойствие, окажет успокаивающий эффект. Наоборот, если целью является создание яркого и просторного освещения, таких как фойе, магазин, офисы, рабочая зона в вашем доме, тогда холодный дневной свет поможет придать ощущение активности и деятельности.

Различные цветовые температуры при освещении помещений

Личные предпочтения

Помимо соображений, изложенных выше, есть еще один немаловажный фактор, который может быть решающим при выборе подходящей цветовой температуры — личные предпочтения. Ведь вам может просто нравится тот или иной цвет или определенный оттенок предметов вашего интерьера. К тому же, есть большая вероятность того, что вы раньше просто не уделяли должного внимания освещению (или же у вас не было в этом нужды) или вы просто использовали то, что уже установлено в вашем потолке, не задумываясь о возможных изменениях.


|
Рейтинг ()

Комментарии:

Это нравится:0Да/0Нет
Riochift
Спасибо за расшифровку ! А то не совсем было понятно как выбирать защиту ... Теперь будем знать где можно сэкономить а где не стоит :D
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение