Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


27 Апр 2016

Световой поток. Люмен и люкс

Световой поток

Люмен

Люмен — это единица светового потока, которая показывает, сколько полезного света для освещения производится одной лампой. Более научным языком это звучит так: люмен — это единица измерения светового потока, принимаемого на поверхность 1 м2 на расстоянии 1 м от источника света, имеющего силу света, равной одной канделе (пламя свечи).

У классических ламп накаливания количество производимого света можно вычислить достаточно точно, зная потребляемую лампой мощность: для этого надо посмотреть на показатель мощности в ваттах, написанный на упаковке (или непосредственно на самой лампе) чтобы узнать световой поток.

Количество производимого света у ламп накаливания

У более современных ламп — светодиодных, люминесцентных и галогенных — световой поток бесспорно лучше, но весьма варьируется от примененных в них технологиях. Поэтому мощность ламп здесь не может служить подсказкой в определении точного количества люменов. Чтобы узнать это, необходимо обращать внимание на упаковку, также этот показатель может быть указан на самой лампочке.

Если у вашей лампочки нет упаковки, можно достаточно точно измерить ее световой поток, оценив ее номинальную мощность (аналог лампочки накаливания) — этот показатель должен быть обязательно указан на электрических устройствах. При производстве эквивалентного количества света хорошая светодиодная лампочка расходует до 10 раз меньше электричества, чем лампочка накаливания (примерно 6 Вт вместо 60 Вт). А люминесцентная лампа тратит энергии в 5 раз меньше, чем лампа Ильича.

Количество производимого света у различных типов ламп

Люкс

Световой поток лампочки можно сравнить со струями воды в душе. Чем дальше вы отодвигаете руку от душевой лейки, тем меньше воды на нее попадет. То же самое происходит с книгой под лампой — чем дальше она от лампы, тем меньше света на нее падает. Выше описанный люмен не подходит для описания, скажем, степени комфортности места работы. В таком случае мы должны обратиться к люксу — единице измерения освещенности, которая описывает световой поток на единицу площади. Если снова обратиться к примеру, с душем, это столько воды попадает на руку.

Наши глаза могут воспринимать весьма различные уровни освещенности. 100 000 люксов летним солнечным днем, менее 1 — ночью при полной луне. Коридор или лестница, как правило, получают порядка 100 люкс, ванная комната и туалет — 200, степень освещенности гостиных варьируется от 100 до 400 люкс, а рабочие места от 200 до 800. Чем больше действия требуют точности, тем больше должна быть освещенность.

Интересно: Чувствительность видеокамер тоже измеряют в люксах. Чем меньше значение чувствительности в люксах — тем лучше камера «видит» при слабом освещении.


|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение