Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


15 Авг 2016

Специфика использования плакатов и знаков безопасности

Специфика использования плакатов и знаков безопасности

Основная цель использования плакатов и знаков безопасности в предупреждении о том, что существует опасность (временная либо постоянная) поражения электричеством. Также эти средства позволяют определить безопасные зоны для специалистов, выполняющих определенные функции, предотвратить критические для здоровья и жизни соприкосновения человека с техническими средствами коммутационного типа, пребывающими под напряжением.

Предусмотрен мобильный вариант использования плакатов и стационарный. Для знаков характерно постоянное размещение. Плакаты принадлежат к одной из четырех категорий. В зависимости от текстового и графического содержимого они выполняют определенную функцию. Ниже рассмотрены более детально особенности эксплуатации самых распространенных вариантов.

Предупреждающие плакаты

Функция этих средств предупреждения в том, что они указывают о приближении на опасное расстояние до конструктивных элементов, пребывающих под воздействием высокого напряжения.

«Не влезай. Убьет!»

Сигнализирует об опасности, которой подвергается человек, решивший подняться по определенной конструкции (опоре линии электропередач). Существует риск поражения организма из-за соприкосновения с элементами, по которым в настоящий момент проходит ток. Плакат размещается на устройствах распределительного типа, на близлежащих конструкциях к тем, что используются электриками для подъема к участкам работы, расположенным на определенном расстоянии от уровня грунта.

Не влезай. Убьет!

«Стой. Напряжение»

Служит сигналом о риске получения травмы из-за электротока. Сфера применения – аппаратура, напряжением до 1000 В и более. Для установки плаката в распределительных устройствах закрытого типа подходят ограждения (временные), отделяющие проводники, пребывающие под высоким напряжением (при снятых стационарных барьерах), а также определители проходов, доступ к которым временно блокирован. Подходят и стационарные ограждения отдельных секторов в непосредственной близости от сектора, где в настоящий момент работают люди. В открытых распределительных устройствах плакат используется рядом с точкой проведения работ.

Стой. Напряжение

«Испытание. Опасно для жизни»

Свидетельствует о риске поражения электричеством, поскольку в указанном месте проводятся технические мероприятия, предусматривающие применение напряжения (повышенного). 

Для установки плаката используются технические средства, ограждающие токоведущие элементы, и эксплуатируемая при опытах аппаратура.

Испытание. Опасно для жизни

Запрещающие плакаты

Используются в случаях, когда необходимо обезопасить персонал, выполняющий временные работы на определенных участках. При этом следует исключить вероятность случайной (ошибочной) подачи тока в соответствующие зоны посредством коммутационных приборов, поскольку пребывающие там специалисты подвергнутся воздействию опасного для жизни напряжения.

«Не включать. Работают люди»

Запрещает подачу электротока к местам, в которых выполняются определенные временные работы. Для его установки используются различные виды элементов оборудования, в частности:

  • устройства коммутационного назначения;
  • кнопки и ключи, обеспечивающие дистанционное управление;
  • включатели (выключатели);
  • рубильники;
  • автоматы.

Используется в аппаратуре, предусматривающей прохождение электричества до тысячи вольт и более.

Не включать. Работают люди

«Не включать. Работа на линии»

Запрещает подачу электричества на отрезок линии в моменты, когда там проводятся определенные виды работ. Применим для линий как кабельного, так и воздушного типа. Местами его размещения являются:

  • кнопки управления;
  • ключи;
  • приводы.

Использование аналогично описанному выше плакату.

Не включать. Работа на линии

«Не открывать. Работают люди»

В определенных ситуациях газовая смесь, попавшая в зону работы специалистов, может стать причиной серьезных последствий, вплоть до травмирования и летального исхода. Таковы последствия и несанкционированного проникновения сжатого воздуха. Во избежание подобных ситуаций предусмотрено использование плаката, устанавливаемого на различные элементы оборудования, в частности:

  • задвижки;
  • вентили;
  • пневмоприводы;
  • воздуховоды.

Сферой эксплуатации являются установки, обслуживаемые сотрудниками различных предприятий электроэнергетики.

Не открывать. Работают люди

Предписывающие плакаты

Востребованы для обозначения мест, специально отведенных для работы. Также указывают безопасный и беспрепятственный доступ к нужным участкам.

Указательные плакаты

Позволяют указать места, пригодные для безопасного выполнения необходимых операций («Работать здесь») и путей подхода к ним. Если предполагается работа на определенной высоте, необходим плакат «Влезать здесь». С помощью таблички «Заземлено» указываются точки, куда в определенные моменты недопустима подача электричества. Плакаты этой группы активно используются персоналом электростанций во время ремонтных, профилактических и других мероприятий.

Указательные плакаты

Знаки безопасности

Посредством специальных табличек, в частности «Осторожно! Электрическое напряжение» можно предупредить о зонах с угрозой поражения электричеством. Такие таблички крепятся на постоянной основе. Область использования: железобетонные опоры высоковольтных линий, подстанции, электростанции. К размещению знака предъявляются определенные требования относительно внешнего вида и специфики установки.

Осторожно! Электрическое напряжение

Для изготовления знаков и плакатов используются материалы с высокими электроизоляционными свойствами. В частности:

  • полистирол;
  • гетинакс;
  • текстолит.

Металлические изделия допустимы к эксплуатации только на участках открытых электроустановок. Допустимо увеличение размеров плакатов в соответствующих пропорциях, когда их приходиться располагать на крупногабаритном электрооборудовании. Коэффициент увеличения в таких случаях равен 2,4 или 6, в зависимости от размеров аппаратуры.

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение