Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


29 Июн 2016

Основные факторы получения травм от электротока в бытовых условиях

Основные факторы получения травм от электротока в бытовых условиях

Двести лет назад был впервые зафиксирован смертельный эпизод мужчины от удара электрическим током. С того времени численность потерпевших становится все больше. Каждый пункт свода правил по электробезопасности имеет под собой случай со смертельным исходом.

Электротехники разных специальностей учатся в различных учебных заведениях средне-профессиональных, высших, проходят так же циклы дополнительных занятий. Дипломированные специалисты стажируются, проходят дополнительные проверки знаний на энергетических предприятиях. Лишь после сдачи всех внутренних экзаменов работники получают доступ к своим рабочим обязанностям. Но даже опытные работники, имеющий самую высокую группу номер пять по технике электробезопасности по причине своего невнимательного отношения и ошибок в иной раз травмируются электрическим током.

Увы, у простого обывателя нет хороших теоретических знаний, закрепленных практикой по эксплуатации электричества, при которых необязательно знать все нюансы профессии электромонтера. Хотя следовать основам правил по электрической безопасности, с которыми человек начинает свое знакомство в школе и детском саду, крайне необходимо.

Очень важно, чтобы любой человек стал неким миссионером по распространению и донесению правил техники по электрической безопасности как на производстве, так и дома. Всегда легче запомнить важные правила если они основаны на жизненном опыте. Люди больше доверяют жизненным ситуациям. Это никогда не "лишнее".

Человек так устроен, что быстро привыкает ко всему обыденному. Современный человек окружен электричеством, которое окружает его жизнь, а поломки в нем происходят не часто, и обычно они безвредны. Но до одного момента. В связи с этим необходимо снова рассказать окружающим главные причины, по которым происходят удары электрическим током в бытовых условиях. Предостерегите родных и близких от беды.

Какие действия нельзя совершать с электрическими приборами в бытовых условиях

Сломанные электроприборы

У каждого электрического приемника есть изоляция. Она защищает особо важные участки кабеля с целью исключить соприкосновение кожи человека с электропотенциалом. Однако невнимательное обращение с электрической проводкой: неправильная эксплуатация, повышенные нагревы, большие нагрузки, ослабления контактов — все это приводит к нарушению свойств диэлектриков.

Запрещено дотрагиваться к обнаженному шнуру включенного прибора, либо использовать электровыключатели, оболочка которых технически неисправна. Это одно из первых условий для приобретения травм от электротока.

Для того, чтобы такие ситуации не появлялись, нужно регулярно осматривать все электроприборы и электрическую проводку.

Но более эффективен контроль замеров изоляции. Однако не нужно этим заниматься самостоятельно — это может быть опасно. Лучше поручить это профессионалам.

Электрическая проводка

Мероприятия по ремонту

Все повреждения электрического оборудования должны устранятся. Этим должен заниматься специалист. В противном случае результат такого ремонта предугадать будет трудно.

Аккуратность в обращении с электрическим оборудованием

Запрещено заниматься разборкой подключенных к электричеству приборов. Наиболее внимательно нужно обращаться с электрическим проводом. Неприемлемо брать за шнур и притягивать за него к себе электроприборы. Особенно недопустимо таким образом отключать бытовые приборы из электросети. Такие действия могут привести к электрозамыканию. Провода электропитания часто по случайности скручиваются, перегибаются, перетягиваются, нагреваются.

Содержимое проводов может изломаться и оборваться. При этом есть вероятность нарушения контакта, появления искр, которые могут привести к появлению пожара.

Всегда должна присутствовать бережность в обращении с электроприборами.

Смена ламп в люстрах

Любой взрослый человек обязан знать: ремонтировать не выключенное из сети электрическое оборудование запрещено. Все манипуляции с электроприемниками нужно совершать предварительно отключив их от питания. Наибольшая частота получения травм приходится на процесс замены обычных ламп накаливания. При смене лампочек свет необходимо выключить.

Возможно заклинивание цокольной резьбы в патроне и ослабление ее прикрепления к колбе. Таким образом часть из стекла прокрутится, подводные металлические нити напряжения, которые находятся внутри, коснутся друг друга, а это приведет к короткому электрическому замыканию.

Длительность работоспособности электрических устройств

Новые технологии холодильных или морозильных камер и иных бытовых приборов способны выполнять непрерывный технологический цикл. Специально для этого в них есть оснащение системами автоуправления.

Но и эти устройства сохраняют способность к поломке и им нужен постоянный контроль обладателя. Бытовые непредвиденные ситуации с затоплением соседей сверху подтверждают это. Недопустимо оставлять работающую технику и электрооборудование без присмотра.

Самодельные электроприборы

Всегда приятно что-то сделать самому, руками. На сегодняшний день Интернет пестрит большим количеством предложений типа: как смастерить свой прибор, обогреватель, что-то сварить. А достаточны ли наши знания, чтобы сделать задуманное безопасным в работе? Наверное, нет.

В основном обогреватели, которые смастерили своими руками, не только неспособны соответствовать противопожарную безопасность, но и могут нанести человеку электротравму. Перед началом работы таких приборов нужно провести измерение сопротивления электроизоляции и провести связанных с ней испытаний. Этим имеют право заниматься специальные лаборатории для электротехники.

Неисправность электрической проводки

Поддержка в рабочем состоянии защиты электрической проводки

Чтобы запустить процесс работы электросхем в жилых домах, нужно установить вводные щитки. В этих щитках встроены электросчетчики, предохранители, либо автоматы защиты. Они обязаны находиться в рабочем состоянии. Актуальность этого требования всегда применима к зданиям старой постройки в деревнях, где встречаются старые, но в рабочем состоянии, электрические щитки с индукционным счетчиком, содержащие в себе два предохранителя в виде пробки. В эти щитки самоделкины вставляют "жгучки" — кусочки проволоки вместо специальных плавких вставок.

Обычно номиналы таких "жгучков" завышаются, для того, чтобы часто не производить замену. В этом и кроится причина того, почему они мгновенно не отключаются при коротком электрозамыкании или неработоспособны. Таковы и техтребования к уставкам автоматических выключателей. Важный момент электрической безопасности заключен в их выборе, настройке, проверке работы.

Маленькие дети

Дети — цветы жизни: в них во всех есть любознательность, активность, подвижность, способность залезть туда, куда можно и куда нельзя. Так они черпают познания мира, который их окружает. Но успеет ли родитель всегда присмотреть за своим непоседой, оградить от удара электротоком? Возможно ли избежать такие ситуации? Возраст и развитие малыша — вот что должны всегда учитывать родители. Малышам, которым меньше, чем три года, необходимо перекрыть доступ к электрическим приборами с помощью ограждений, перегородок и другими доступными средствами. При этом ребенку нужно постоянно внушать, что туда лазить нельзя.

Все розетки в доме необходимо заблокировать с помощью диэлектрических заглушек, потому что дети всегда способны играючи вставить туда шпильку, шариковую ручку или что-то металлическое, что могут найти.

Заглушка для розетки

Детям любого возраста всегда необходимо объяснять, как безопасно обращаться электричеством дома, на улице. Об этом написано много ярких книжек и снято множество мультипликационных фильмов, к примеру: «Советы тетушки Совы».

Подобные видеоуроки сделаны профессионалами, которые учитывали детскую психологию. Особо эффективны совместные просмотры родителя и ребенка, потому что родители могут попутно прокомментировать, дать ребенку какие-то пояснения, задавать наводящие вопросы. Подробнее о том, как уберечь детей от электротравм, читайте здесь.

В конце этой статьи хочется обратиться к тем, кто так или иначе связан в работе с электрикой: вы как никто другой знаете причины и случаи поражения людей электрическим током, рассказывайте об этом своим родным и близким. Ваши советы всегда будут востребованы и, возможно, кому-то помогут уберечься от поражения и несчастных случаев.

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение