Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


6 Июн 2016

Классы энергоэффективности

Классы энергоэффективности

Каждый из нас так или иначе думает, как сэкономить на том или этом. Давайте сегодня поговорим о понятии, которое способно сэкономить деньги из нашего кошелька, во всяком случае на оплате счётов за электроэнергию. Ведь каждый сталкивался с покупкой той или иной бытовой техники, а значит задумывался над тем какой холодильник или стиральная машина будут экономичнее. Как пробраться через дебри маркетинга? Как не стать жертвой красивых слов продавцов и цветных диаграмм, наклеенных на самом товаре? Давайте разбираться.

Энергоэффективность - относительный термин, который грубо говоря показывает полезность использования одного киловатта электроэнергии. Получается, что если одна лампа потребляет восемь ватт, а другая шесть ватт, и светят они одинаково, то вторая явно эффективнее. То есть она расходует значительно меньше энергии, но имеет такой же полезный выход. Также обратите внимание, что энергоэффективность бывает не только связана с электричеством. Например, расход газа для приготовления супа тоже зависит от плиты. Но мы сегодня про электрику.

Так вот, ходите вы по магазину в поисках холодильника, а на каждом висит наклейка с той самой энергоэффективностью. Кто не понимает, о чем речь - это наклейка, на которой столбиком написаны буквы латинского алфавита, а от них идут разноцветные полоски. Опять не понятно? Картинка ниже.

Маркировка классов энергоэффективности

Буквы в столбике от "A" до "G", иногда перед ними есть ещё новые "A+" и "A++". Понятно, что последняя гораздо эффективнее тех, что ниже. Так, например, у светодиодной лампы коэффициент энергоэффективности "A+", а у осветительного прибора имени Ильича маркировка "G". Что это значит? В это значит то, что светодиодная лампа это осветительный прибор, а накаливания - скорее обогреватель. Просто коэффициент полезного действия лампы накаливания как осветительного прибора примерно пять процентов. Зато обогреватель из неё с девяносто пяти процентным коэффициентом. Так вот и ответьте себе на вопрос: Ваша люстра обогреватель? Или все-таки пора заменить лампы на светодиодные?

В случае, который описан выше, как минимум есть здравый смысл. Но вот погоня за холодильником с коэффициентом "А++", вместо "А+" то ещё занятие. В этом случае варианта основных всего два. Либо вам правда настолько важно сохранить окружающую среду, либо маркетологи уже сидят на ушах и ноги свешивают. Сейчас расскажу почему. Ответьте себе на вопрос, сколько лет проработает холодильник? Ну наверно лет десять, потом либо надоест, либо не доживет. При чем второй вариант гораздо более вероятен. Но мы будем оптимистами. И вот, мы купили холодильник. Точнее два, один энергоэффективнее другого.

И вот стоят они два у нас на кухне, и мы начинаем маленький тест-сравнение, всего по двум показателям: цена и экономия электроэнергии. Для чистоты эксперимента были куплены холодильники одного модельного ряда, идентичного производителя, только один тысяч на пятнадцать дороже. Как водится, дороже тот, что эффективнее, то есть "А++". А теперь по второму критерию сравниваем, и это самое интересное. Холодильник с классом энергоэффективности "А+", тратит в среднем 220-230 киловатт в год. Да да, вы не ослышались, современные холодильники потребляют мало энергии. Причём это мы с вами купили два двух-дверных холодильника с морозильными камерами. А холодильник с классом энергоэффективности "А++", потребляет примерно 180-200 киловатт в год. Получается, что если один холодильник потребляете на тридцать киловатт меньше другого, даже за десять лет экономия не покроет изначальные расходы на покупку более энергоэффективного холодильника.

Не верите? Вот вам факты. Цена киловатта электроэнергии ориентировочно четыре рубля, в зависимости от типа плиты в квартире. Для тех кто упустил из виду, электричество в домах с газовыми плитами дороже, чем в строениях с электрическими. Так все, не отвлекаемся. При средней цене киловатта четыре рубля, экономия в год - сто двадцать рублей. За десять лет - тысяча двести. Как вам экономия?

Ну и что мы поняли из сравнения? Нас разводят как хотят. Но это не значит, что нужно купить холодильник "ЗИЛ" на Авито и радоваться жизни. Или в сетевом магазине непонятно что с индексом "Е". На самом деле разница не значительна только в самых последних классах техники от "А" до "А++". Потому что прогресс неумолим и нужно как-то продавать новые разработки и зарабатывать деньги. С индексами от "А" до "Е", будут гораздо больше разницы между каждой следующей буквой латинского алфавита. Так что не нужно покупать хлам.

Теперь возвращаемся к лампочкам. Лампочки стоит брать максимально энергоэффективные, то есть светодиодные. Почему? Да хотя бы потому, что энергосберегающие вредны для здоровья, да и стоят столько же. Тут сумма в несколько десятков рублей, переплаченные за светодиодную лампу вместо энергосберегающей, окупятся за первые полгода. Плюс проработает качественная светодиодная лампа наверняка дольше.

И таких примеров поверьте, масса. Не нужно никогда падать в омут с головой. Правда даже сорок киловатт в год, при условии, что их будут экономить все люди на планете, будут колоссальной разгрузкой природы. Представьте, как пересыхают реки из-за гидроэлектростанций. Или как вредные выбросы от производителей всего чего только можно и автомобилей плавят ледники. Энергоэффективность должна одерживать верх в гонке за деньгами и экономией, но все должно быть в рамках разумного. И если брать расчёт с точки зрения экономии одной тысячи двухсот рублей, то при условии того, сколько за это надо заплатить, это вряд ли выгодно.

В общем, что в остатке: в любом случае стоит обращать внимание на класс энергоэффективности. И при одинаковом качестве и цене стоит брать тот где этот класс выше. В любом случае, помните, что на упаковке можно написать все, что угодно. Поэтому, покупая лампу, доверяйте ее качество проверенным производителям, пусть даже они стоят дороже. Поверьте, на выходе все равно сэкономите. Ну все, до новых встреч!

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение