Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


28 Мар 2016

Индекс цветопередачи

Истинная красота заключается
всё-таки в чистоте сердца.

Махатма Ганди

Индекс цветопередачи

Один знакомый художник, оформляя очередную выставку, закупил обычные люминесцентные энергосберегающие лампы. Эффект был странный. Вечером, в отсутствие солнечного света, все картины стали серыми и мрачными. Вот читаете вы и думаете, к чему я это, а вот к чему: есть такой параметр у ламп, который не всегда афишируется, но он не менее важен, чем остальные — индекс цветопередачи или Ra. В солнечный день у вас классное настроение, и все вокруг в квартире такое красивое! Это потому, что все цвета становятся правильными на солнце. С лампами так же: есть лампы как пасмурный день, а есть как маленькие солнца. Давайте разбираться.

Особенности цветопередачи

Немного сухой теории. Индекс цветопередачи — это соотношение реального цвета тела (таким, каким мы его видим на солнце) с видимым при освещении данной конкретной лампой. То есть индекс цветопередачи отвечает за восприятие цветов. Зарождение индекса цветопередачи происходило в шестидесятых - семидесятых годах двадцатого века. Тестирование проходит по восьми основным цветам, которые маркируются от R1 до R8. Цвета соответствующие цифровым индексам: 1 — увядшей розы, 2 — горчичный, 3 — салатовый, 4 — светло-зеленый, 5 — бирюзовый, 6 — небесно-голубой, 7 — цвет фиолетовой астры, 8 — сиреневый.

Индекс цветопередачи

Лучший индекс цветопередачи имеют лампы накаливания, галогенные и металогалогенные лампы, серные лампы. Также лучшим коэффициентом обладают энергосберегающие лампы с состоящим из пятикомпонентного люминофора. Не путайте с домашними лампами, которые состоят обычно из одного-трех компонентов и соответственно имеют низкий коэффициент цветопередачи. Итак, эталонным считается значение больше 90 Ra, или коэффициент 1 А.

Лампы с лучшим коэффициентом индекса цветопередачи

Следующим идет значение 80 – 90 Ra. Обычно такой коэффициент имеют светодиодные лампы и дорогие люминесцентные энергосберегающие лампы, они же содержат трехкомпонентный люминофор и имеют улучшенную цветопередачу.

Светодиодные и люминесцентные энергосберегающие лампы

Далее идут все остальные лампы, в том числе и обычные энергосберегающие лампы с обычным, однокомпонентным люминофором. Такие лампы имеют коэффициент менее 80 Ra, и наш художник, купив обычные лампы, прогадал, не посмотрев на индекс цветопередачи. Самый низкий коэффициент у ламп ДНАТ, менее 39 Ra, это те самые лампы, которые светят на дорогах городов оранжевым светом.

Лампы с низким коэффициентом индекса цветопередачи

Есть интересный факт. У ламп «Ильича» и небосвода северного полушария, индекс цветопередачи принято считать равным 100. Есть в этом доля неправды, так как свет лампы накаливания не очень хорошо передает синие тона, а солнечный свет в северном полушарии не справляется с красными тонами. Стоит отметить, что на индекс цветопередачи слабо, но влияет цветовая температура.

Также спешу отметить, что разница менее 5 единиц в коэффициенте малозаметна, так разницу между 92 Ra и 95 Ra вы вероятно не заметите.

Свет лампы накаливания

P.S. На мой взгляд, индекс цветопередачи, не обязательно принимать во внимание при выборе лампы. В то же время, он важен при желании получить эстетическое удовольствие от освещения. Ведь если вы берете лампу накаливания, то в лучшем случае она проработает пару тысяч часов, а современные светодиодные лампы могут просветить дома и десять лет. Параметр не самый важный, а жизнь вашу сделает яркой и она заиграет где-то новыми красками. До новых встреч, мой дорогой читатель!

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение