Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


13 Май 2016

Человек, который изобрел двадцатый век. Часть 2

История жизни и открытий Николы Тесла

Как мы с вами поняли, в лаборатории знаменитого Томаса Эдисона, Тесла проработал недолго. Всего около одного года. Но нужно справедливо заметить, что молодой учёный за это время успел приобрести немалую известность в среде деловых людей. Нашлась группа техников, которые предложили Николе Тесла открыть собственную лабораторию. Исследовательская деятельность задумывалась для работы над освещением, но им не особо понравились проекты инженера. Было решено сосредоточиться на "дуговой лампе". Ровно триста шестьдесят пять дней спустя все было готово. Компания повела себя некрасиво. Вместо денег Николе предложили маленькую долю в компании, которая была создана для производства его ламп. Николу Тесла это не устроило, он отказался, а его вчерашние партнеры постарались максимально облить имя инженера грязью.

Дуговая лампа

Целый год Тесла перебивался на непонятных работах и почти ничего не ел. В то время он познакомился с таким же нищим изобретателем по фамилии Браун. Тот, в свою очередь, поговорил со своими друзьями о помощи в сборах небольшой суммы денег для помощи в продвижении дуговой лампы. И вот, в 1887 году, компания, открытая на эти деньги, начала обустраивать уличное освещение в Соединённых Штатах Америки. Вскоре компания получила признание и на неё посыпались заказы со всей огромной страны. Позднее местом для её офиса станет пятая улица. Это совсем недалеко от офиса компании Томаса Эдисона. Между этими компаниями разгорелась нешуточная война, вошедшая в историю как "Война Токов".

Война Токов

В 1889 году Никола продал более сорока патентов. Их купил Джордж Вестингауз. За каждый патент было заплачено более двадцати тысяч. Кстати, Тесла успел поработать на Вестингауза перед продажей ему прав на изобретения. На одном из заводов Вестингауза он был инженером-консультантом.

В том же году Тесла совершил путешествие в Европу и повидался с матерью и сестрой. Но главной целью визита изобретателя в Европу было другое. Он посетил Всемирную электротехническую выставку 1889 года.

С 1888 до 1895 года великий инженер занимался изучением высокочастотных электрических полей. Он достиг колоссальных успехов в этой области, но пятого марта 1895 года произошло страшное событие. В лаборатории произошёл страшный пожар и дом, в котором располагалась лаборатория, был разрушен до фундамента. Сгорело огромное количество плодов тяжелой работы. Но Тесла пообещал, что на память способен воспроизвести все изобретения.

Лаборатория Николы Теслы

Николе Тесла помог Эдвард Адамс и «Компания Ниагарских Водопадов". При помощи вышеназванных у Николы появились инвестиции в размере ста тысяч на создание новой лаборатории. И уже осенью исследования продолжились на новом месте. И уже к середине 1896 года великий изобретатель добился передачи радиосигнала на немыслимое по тем временам расстояние. Это были целых тридцать миль. Если перевести в более понятную нам с вами систему измерения расстояния, то эта цифра аж сорок восемь километров. Тогда это был невероятный прорыв.

За год до наступления двадцатого столетия Тесла переехал курортный Городок Колорадо-Спрингс. Переехал он туда после приглашения электротехнической компании, главный офис которой располагался в этом городе. Для начала стоит рассказать про географические особенности этого места. Колорадо-Спрингс находится на ровном плато, на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря. Само собой, в таком месте часто бывают грозы, а по сему это идеальное место для подобных исследований. В маленьком весеннем городке-курорте Никола открыл лабораторию на тридцать тысяч долларов. Эти деньги на её открытие выделил ему человек, владевший отелем "Уолдорф-Астория". Там Тесла построил устройство для исследования природы гроз. С помощью этого устройства был открыт важный эффект, который подробно изучали только спустя шесть десятилетий. Это "Эффект Шумана". Если говорить простым языком это стоячее электрическое поле. Размышление об этом явлении натолкнули Николу на мысль о том, как можно передавать электричество на большие расстояния без проводов.

Эксперименты, над которыми позже работал инженер, были отнюдь не менее интересными. Это была работа над стоячим магнитным полем, которое можно было создавать искусственно. В этот момент Николой было создано множество побочных изобретений. Самым интересным среди них был «усиливающий передатчик". Он представлял собой шестидесятиметровую мачту. Странную мачту с медным шаром на конце. Диаметр этого шара был равен приблизительно одному метру. На катушку подавалось всего каких-то пару тысяч вольт. На выходе сверху ток достигал невероятные несколько миллионов вольт. А частота тока составляла уже сто пятьдесят тысяч герц. Самые знаменитые фото, как от шара в воздухе разлетаются молнии в разные стороны, сделаны именно там, с этой установкой. Тогда же было открыто, что ток частотой больше семисот герц не имеет вредного воздействия на внутренние органы человека. Такой ток проходит по поверхности тканей, не повреждает их.

Потом Тесла купил участок на острое где-то в шестидесяти милях к северу от Нью-Йорка. На нем планировалось построить лабораторию, но планам не было суждено сбыться. Узнав о истинных планах Николы, финансировавший его тогда Джон Морган отказался продолжать спонсирование. Он думал, что Тесла будет развивать электросети, а изобретатель в свою очередь собирался изучать возможность передачи тока без проводов.

Дальше следует самое интересное. Сохранилось очень мало информации о работах великого изобретателя в период с 1901 до самой его смерти в 1943 году. Есть информация о том, что существует более шестидесяти тысяч неопубликованных документов об изобретениях Николы Тесла. Бытует мнение, что масса изобретений скрывается ФБР. Чего стоят только упоминания о том, что в 1931 году был показан ездящий прототип электромобиля. Или тот факт, что некоторые современники великого изобретателя позже рассказывали, что он ездил на работу на электрическом мотоцикле. Как вам? Но это не самое мистическое. Рассказывали, что машина не имела ни одного привычного источника тока, а мотоцикл вообще не требовал зарядки и полностью ездил сам. Вот вам и вечный двигатель.

Электромобиль Николы Теслы

Но повторю ещё раз: нет никакого документального подтверждения существованию этих изобретений. Они могут быть среди тех шестидесяти тысяч неопубликованных документов. Возможно, скрываются ФБР или теми, кто держит мир на нефтяной игле. Не знаю, как вы, а я склонен верить, что это правда. Ведь это чудо, а независимо от возраста нужно верить в чудеса.

В итоге получается - Никола Тесла один из величайших изобретателей, да и просто людей всех времён. Без его идей не было бы электричества в наших домах, в том виде, в котором оно есть сейчас. Тесла запатентовал огромное количество аппаратов для трехфазного электричества, среди которых и асинхронный двигатель, рассчитанный на переменный ток. Сформировал четкое описание теории вращающегося магнитного поля. Также на счету Николы Тесла масса изобретений в сфере радиотехники. Еще он описал эффект резонанса.

Вот и получается, что за изобретением двадцатого века стоит человек-загадка. До новых встреч!

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение