Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


11 Май 2016

Человек, который изобрел двадцатый век. Часть 1

Никола Тесла - человек, который изобрел двадцатый век

Сегодня мы с вами окунемся в биографию знаменитого человека. Человека, без изобретений которого, возможно не было бы и половины тех привычных вещей и изобретений, которые нас окружают. Без его трудов и теорий попросту не было бы возможно их изобретение. Встречайте – НИКОЛА ТЕСЛА.

Биографы, писавшие при жизни Николы Тесла, называли его не иначе как «святой заступник» электрического тока и «человек, который изобрел двадцатый век».

Родился наш великий изобретатель в 1856 году. Был сыном христианского священника, семья которого тогда проживала на территории современной Хорватии. Сама семья Тесла родом из Сербии. Никола с самого детства хотел стать инженером, вопреки желаниям отца, который желал, чтобы сын пошел по его стопам. В итоге Тесла своими работами дал пинка этапу промышленной революции номер два. Но обо всем по порядку.

В 1870 году Тесла закончил гимназию. Позже поступил в высшее учебное заведение. Аттестат зрелости получил в 1873 году. Сразу после получения аттестата Тесла незамедлительно поехал домой, где в те времена бушевала холера. Как вы уже догадались, Никола Тесла подхватил ее немедленно. Позже он будет рассказывать о том, как чуть не умер во время холеры. Он вспоминал, как пролежал девять месяцев почти без движения и болезнь забрала все его жизненные силы. Его отец всегда был против того, что бы сын был кем-то кроме священнослужителя. Но во время очередного приступа холеры, когда все без исключения думали, что Никола умирает, в комнату зашел его отец. Он ободряющим голосом сказал «Ты поправишься, обязательно поправишься!». «Я поправлюсь только в том случае, если ты дашь мне возможность стать инженером!» ответил ему сын. Отец в свою очередь ответил «Ты будешь учиться там, где захочешь, и по той профессии которой хочешь». И вот, когда уже никто не верил в его выздоровление, чудо совершила местная женщина, живущая неподалеку. Она вылечила будущего великого изобретателя неким отваром из бобов. Тесла позже говорил, что никакой силы внушения в этом не было, это правда было невероятно целебное зелье. И он полностью выздоровел.

Вскоре после выздоровления Николу Тесла должны были быть призвать на службу в Австро-Венгерскую армию. Но служили в армии тогда целых три года, и родные сочли, что он еще слишком слаб и не оправился от болезни и спрятали его в горах. И только летом одна тысяча восемьсот семьдесят пятого года будущий изобретатель вернулся.

Технический Университет в Граце

Летом по возвращении он поступил в высшее учебное заведение. Это был Технический Университет в городе Граце. На электротехнических лекциях Тесла увлекало наблюдение за машиной Грамма. Машина эта - не сложный генератор постоянного тока. В процессе своих наблюдений он сделал для себя вывод о низкой работоспособности устройств, которые вырабатывают постоянный ток. Правда, профессор, который вел у него электротехнику, перед всем курсом прочитал Тесле лекцию про несовместимость переменного тока с двигателем. А Никола Тесла создал прототип такого двигателя, но об этом позже.

На третьем курсе наш великий в будущем изобретатель увлекся азартными играми. Он проигрывал достаточно солидные суммы денег. Позже сам вспоминал, что играл снова не потому, что хотел развлекаться, а потому, что в прошлый раз не достиг своей цели. Если же он выигрывал, то раздавал выигрыш только что проигравшимся, так как не деньги были целью. В один прекрасный день он проигрался настолько огромную сумму денег, что его матери пришлось занять денег, чтобы погасить долги сына. Справедливости ради стоит отметить, что с тех пор Никола Тесла ни разу в жизни не прикоснулся ни к одной азартной игре. Семнадцатого апреля 1879 года умер отец Николы Тесла.

Никола какое-то время проработал учителем в гимназии, которую когда-то сам закончил. Как вы понимаете, эта работа не была пределом его мечтаний, но денег было очень мало и кое-как, при помощи своих двух дядей, в январе 1880 года он уехал в Прагу. Там поступил в пражский университет, но не смог учиться больше одного семестра, так как нужна была работа. Этот один семестр он проучился на факультете философии.

В 1882 году работал на государственном телеграфе в Будапеште. Тогда компания занималась сооружением телеграфных линий. В последний зимний месяц того года великому изобретателю в голову пришло гениальное изобретение. Это была возможность использовать в электродвигателе магнитные поля.

Электродвигатель Николы Теслы

Работа на телеграфе мешала Николе разрабатывать электродвигатель, и он уволился. В том же году был принят на работу в Континентальной компанией Эдисона, где был направлен на решение задач, связанных с электротехникой при возведении Страсбургского вокзала. Приключилась интересная история. Когда весной 1884 года Никола Тесла закончил работу и вернулся в Париж, он пошел за обещанной ему премией в размере двадцати пяти тысяч долларов. Придя в компанию, он очень быстро понял, что денег ему никто отдавать не собирается. Это его оскорбило и он немедленно уволился.

Некоторые биографы пишут про один интересный факт. Якобы, некто по имени Чарльз Бечлор, который тогда был одним из администраторов компании, из которой уволился Тесла, отговорил изобретателя переезжать в Петербург. Ходит даже история про письмо, которое он написал своему другу Томасу Эдисону. Не буду цитировать письмо, скажу лишь, что основным смыслом письма, было то, что непростительно отпускать великий ум в Российскую империю. Также он писал, что Эдисон еще спасибо скажет.

Летом 1884 года Тесла приехал в Соединенные Штаты Америки, в город Нью Йорк. Тогда же поступил на работу к Эдисону. В компании Эдисона занимал должность механика генераторов и электродвигателей. Весной следующего года Эдисон рассказал молодому изобретателю, что даст ему пятьдесят тысяч (по некоторым данным сто тысяч) долларов, что в переводе на современные деньги было бы примерно равно миллиону долларов если инженер сумеет провести модернизацию машины постоянного тока. Тесла вскоре предоставил более двух десятков вариантов машины и еще несколько самостоятельных изобретений. По одной из версий, тогда Тесла показал Эдисону среди вариантов машины и изобретенный им коммутатор. Этот коммутатор Эдисон позже на электротехнической выставке показывал как изобретенную им розетку. Но мы отошли от темы. После показанных Тесла доработок он потребовал свое вознаграждение, в ответ на что услышал: «Вы, молодой человек, ничего не понимаете в американском юморе». Не выдержав позора и унижения, молодой изобретатель уволился.

Изобретения Николы Тесла

На этом на сегодня все, продолжение читайте в наших следующих статьях. До новых встреч!

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение