Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


30 Сен 2016

Виды и применение трансформаторов

Трансформатор

Начнем по порядку движения электрического тока от электростанции к дому, с повышающего трансформатора. Он, как понятно из названия, повышает напряжение. Как вы помните из прошлой статьи, это помогает лучше преодолевать сопротивление и другие факторы, которые увеличивают электрические потери. Самый главный враг напряжения — сопротивление. Если мы с вами повысим напряжение, то мощность, она же сила тока, уменьшится. А так как она обратно пропорциональна сопротивлению, мы в это количество раз снизим потери. Это самое полезное, зачем нужен повышающий трансформатор, так что он играет одну из важнейших ролей в транспортировке энергии.

Понижающий трансформатор — устройство, которое выполняет действия, обратные предыдущему трансформатору, то есть понижает напряжение. Такие трансформаторы встречаются в двух местах — понижение с магистральной линии электропередач до местной. Второй случай применения — это понижение с местной линии до 220 В.

Виды трансформаторов

Гораздо более интересны, с точки зрения своего действия, измерительные трансформаторы. Называются они так, потому что ставятся рядом с измерительными приборами — амперметрами, вольтметрами, обычными квартирными счетчиками. Отдельно стоит сказать про последние, так как у них очень интересная миссия. Сделать измерительный прибор, то есть счетчик, мощностью более 100 А весьма сложно, такой счетчик будет иметь большой размер и вряд ли будет работать стабильно, а последовательная обмотка такого счетчика будет огромной, так как на мощность более 100 А, нужны провода больше 25 мм2 в сечении. Эту проблему и решают трансформаторы. Они понижают силу тока для подсоединения к счетчику, а тот, в свою очередь, считывает потребляемую мощность. Такие трансформаторы могут одеваться как на шину, так и на кабель. Они бывают рассчитаны на разное сечение проводника, но вы точно найдете то, что вам нужно.

Теперь немного физики. Все трансформаторы работают по закону Фарадея. Сам по себе закон звучит так — генерируемая электродвижущая сила зависит от скорости изменения магнитного потока. И как же это работает? Принцип действия прост, в трансформаторе есть две обмотки — первичная и вторичная. Они, как правило, изолированы друг от друга. На первичную обмотку подается напряжение, и вокруг нее возникает электромагнитное поле. В следствии того, что обмотки изолированы друг от друга, на второй катушке появляется напряжение, как раз по закону Фарадея. Обмотки имеют разное количество витков, если их больше на первой, то трансформатор понижающий, если на второй — повышающий. Вот и весь такой сложный для понимания принцип действия трансформатора.

Устройство трансформатора

Так как же правильно подобрать трансформаторы. Начнем с тех, что для измерительных приборов. Первое и самое важное —номинальное напряжение трансформатора. Как правило измерительные приборы находятся в сетях до 660 В, так что именно такой и покупаем. Классы точности показывают степень точности трансформатора и имеют не самую последнюю роль. Основных их всего два — 0,5 S и 1. Первый применяется для любых типов измерений, и для коммерческих в том числе. Второй же применяется только для технических измерений. Также важен номинальный ток первичной и вторичной обмотки. Со вторичной обмоткой всё обычно просто — 5 А. А вот первичная бывает от 25 А до 1600 А. Так что вы наверняка найдете то, что вам нужно. Не лишним будет заметить, что все эти характеристики будут справедливыми и для трансформаторов напряжения. Только нужно помнить, что вместо ампер будут вольты в характеристиках обмотки и не будет класса точности.

Ну вот и всё. Мы с вами прошли целый курс молодого бойца на полях сражений с электрическим монстром. Теперь вы сможете блеснуть пред друзьями знанием основных электрических законов. Мы с вами поняли какие бывают трансформаторы и зачем их изобрели. До новых встреч!

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение