Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


7 Окт 2016

Счётчики электроэнергии. Часть вторая, электронная

Электронный счётчик электроэнергии

Сегодня мы с вами продолжим хождение по счетчикам. Нам предстоит разобраться в нелегком деле — электронные счетчики, а также в том, как правильно подобрать это измерительное устройство. В предыдущей статье мы с вами уже говорили про механические счетчики и способы подключения этих измерительных устройств.

С чего начнём? Ведь любой прогресс чем-то обусловлен, и наш случай отнюдь не исключение. Одной из причин постепенного отказа от индукционных механических счетчиков стал его самоход — странное явление, возникающее если основное напряжение не подключено, а параллельное работает. В этом случае на алюминиевый диск может действовать магнитное поле, которое способно заставить его вращаться. Несмотря на то, что его вращение непременно связано с трением, магнитное поле может иметь силы, способные заставить алюминиевый диск преодолеть этот препятствие. При использовании счетчика на 60–110 % процентов такого эффекта возникать не должно, а понижение или повышение могут привести к самоходу. Отсюда и первый плюс электронного счётчика — он намного точнее. Причём если механический счётчик допускает много неточностей, как при маленькой, так и при избыточной мощности, то электронный имеет одинаковый класс точности на всем диапазоне измеряемой мощности. Также одним из огромных преимуществ электронного счётчика перед старшим коллегой по цеху является многофункциональность. Есть сети, в которых нужно считать не только полученную, но и отданную электроэнергию, и электронные счетчики с этой задачей не справляются. Из других достоинств — способность считывать не только потребляемую мощность, но и реактивную с активной, и повышенная защита от кражи электроэнергии абонентом. Кому-то может показаться, что это так себе плюс. На самом деле это не так. Во-первых, воровство — это не хорошо. Во-вторых, это уголовно наказуемое деяние, и, если угнать энергии на тысячу с лишним рублей, можно получить реальный или условный срок. Главным соблазном к воровству электроэнергии с помощью индукционного счетчика является то, что его можно обмануть с помощью совершенно обыкновенного, не самого мощного магнита. Это все законы индукции в действии. Принципов как это делать описывать разумеется не буду, а то посадят и меня, лучше перейдём к следующему плюсу.

Многотарифность. В современном Российском жилищно-коммунальном хозяйстве есть возможность платить не по одному фиксированному тарифу, а по трём сразу — самый дорогой, средний и дешёвый. Самый дешевый действует в ночное время. Средний действует утром и днём. Самый дорогой, как вы уже поняли, действует вечером. при обычном тарифе нам нет нужды привязываться к времени. В любое время мы платим одинаковый тариф. А что, если ночью электричество ночью дешевле в два раза? Да, вечером электричество будет дороже всего, так как это время пиковой нагрузки. Но на выходе вы обязательно будете экономить.

Давайте разберемся в компонентах и принципах работы счетчика. На входе в счетчик стоят датчики напряжения и тока. С них ток и напряжения попадают на устройство преобразования. Затем они проходят процесс преобразования сигнала из аналогового в дискретный. После этого все данные с прошлых операций попадают на микроконтроллер и выводятся на дисплей или записываются в память. Также к микроконтроллеру могут быть подключены дополнительные устройства, выполняющие определенные функции. Например, модем, он подключается к счетчику для быстрой отправки данных. Давайте разберемся, что происходит на этапах, внутри счетчика. Предлагаю заменить это на маленькую и очень интересную историю. Переводите глаза на следующий абзац.

Устройство электронного счётчика

Сначала напряжение и мощность измеряются каждый своим датчиком. После того, как датчики считывают показатели с сети, они начинают процесс своего преобразования в те данные, которые вы видите на экране электронного счетчика. Сначала сигнал движется аналоговый, но чтобы загрузить такой сигнал в процессор, его нужно оцифровать, или сделать дискретным. После того как преобразователь сигнала справился со своей задачей, можно переходить к финальной стадии — микроконтроллеру. Он делает все, от показывания нам показаний счетчика до отправки их с помощью интернета и записи на собственную память. Именно благодаря такому микроконтроллеру стало возможным делить время на три тарифа.

Вывод. Существует масса счетчиков, но они не все одинаково хороши. На данном этапе развития электронные счетчики практически вытеснили индукционные, так как обладают рядом преимуществ, таких как точность измерений, многотарифность и защита от воровства электроэнергии.

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение