Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


6 Июл 2016

Устройства защитного отключения

Устройство защитного отключения

Давайте сегодня продолжим тему защиты от монстра, сидящего в розетке. Для вас ведь не секрет, что электричество способно наделать много шума, и встреча с ним может закончится плохо. Оно способно убить человека, устроить пожар или просто нанести травму. Со временем у проводов, по которым в наших домах бегает ток, заканчивается срок эксплуатации.

Как вы понимаете, в нашей стране ЖКХ — чёрная дыра, в которую только улетают деньги, а взамен ничего не возвращается. Я не отрицаю, что в России есть нормальные управляющие компании, но как не печально, их меньшинство. Во-первых, в нашей стране капитальный ремонт редко делается в положенные сроки, и дома в ожидании своего часа стоят десятилетиями. Потом все-таки приходит время капитального ремонта. В итоге получается, что он на бумаге капитальный, а по факту почти косметический. В половине случаев никто не меняет даже кабели и провода. Хотя это весьма небезопасно.

Дорогие мои читатели, открою вам страшную тайну — у провода и кабеля тоже есть срок годности. Для кабелей он составляет, как правило, двадцать пять лет, для провода десять, а то и вовсе пять. Если не вдаваться в фундаментальную разницу между этими двумя проводниками электричества, а просто напомнить тем, кто вдруг забыл, то все просто. Кабель — это жесткий проводник, провод — мягкий. В кабеле токопроводящая жила монолитная, в проводе — сплетена из огромного количества тоненьких проволочек. Ещё разница в изоляции, от которой, как вы понимаете, и зависит срок эксплуатации кабеля, ведь медь или алюминий вряд ли способны потерять свои свойства за столь короткий срок.

В итоге мы имеем провода и кабель с возможно уже порядком обветшавшей изоляцией. А теперь представьте, что будет если человек коснётся случайно провода с такой изоляцией? Или вдруг такой провод будет иметь контакт с водой или деревом? Как бы это абсурдно не звучало с точки зрения возможности именно такого развития событий, такое случается. И что самое печально, весьма часто. При таком развитии событий начинается утечка тока, который может травмировать человека или устроить пожар. Как вы понимаете, эта проблема тоже не была обделена вниманием, и на данный момент существует оптимальное решение этой проблемы.

Устройства защитного отключения

Для предотвращения таких ситуаций обычно ставят устройства защитного отключения. Это устройство, которое защищает от утечки тока. По своей конструкции оно напоминает автоматический выключатель. Это такой же механический выключатель, но срабатывает не при перенапряжении, а при утечке тока. Обычно устройства защитного отключения коротко называют УЗО. Но более широкое распространение получили не обычные устройства защитного отключения, а совмещенные с автоматическим выключателем. То есть такие устройства срабатывают при как при утечке тока, так и при перенапряжении. Называются такие устройства АВДТ.

Чтобы объяснить вам принцип работы УЗО придется вам вооружиться учебником физики. Но расслабьтесь, мы этого делать не будем, а я постараюсь рассказать как можно проще. Без заунывных определений, как мы все любим. Принцип действия устройства защитного отключения достаточно прост и основан на векторной сумме токов. То есть УЗО складывает токи, проходящие по проводникам. Проводников либо два — в случае с однофазным электричеством, либо три и более при трехфазном. Соответственно в нормальном состоянии векторная сумма токов должна быть равна нулю. В противном случае появляется ток утечки и сумма токов не равна нулю. Когда устройство защитного отключения понимает, что сумма не равна нулю, оно размыкает цепь. Надеюсь понятно объяснил.

Давайте теперь не отходя от кассы поговорим про еще один очень важный технический момент. Это тестирование устройства защитного отключения на работоспособность. На самом деле такой тест элементарно сделать самому, не привлекая специалистов. Никаких специальных знаний, кроме тех, что я сейчас расскажу, не нужно. На самом УЗО есть кнопка «Тест». Как правило она достаточно большого размера и прямоугольной формы. На ней нарисована большая буква «Т». Теперь о самом процессе тестирования. При всех включенных автоматических выключателях и УЗО в щитке нажимаете на кнопку «Тест». Если устройство сработало, то есть отключилось, то все хорошо. Если устройство не сработало, то оно неисправно и его срочно нужно поменять. В противном случае вы играете с судьбой, а она как известно девушка непостоянная.

 Кнопка «Тест»

Теперь давайте поговорим о местах применения. Устройства защитного отключения в построении сетей электропитания используются достаточно часто. Их можно встретить в любом месте от огромного сталелитейного завода, до однокомнатной квартиры. Ведь штука, как мы уже с вами поняли, очень полезная. Она используется для защиты от утечек тока. Представляете, например, у вас сломался холодильник и один из проводов под напряжением касается корпуса. Если вы дотронетесь до холодильника, то вас ударит током. Если же в квартирном щитке стоит УЗО, то ничего подобного не случится. Это суждение справедливо для любых утечек тока, будь то описанные в начале статьи просроченные провода или сломанный холодильник.

Теперь давайте разберемся с тем, как же все-таки выбрать устройство защитного отключения, которое нужно именно вам. Итак, кто читал статью про автоматические выключатели, тот сейчас будет ловить на лету. Кто еще по каким-то причинам ее не открыл статью и не прочитал, вот она. Самая главная характеристика — ампераж. Из все той же статьи можно понять, как именно он рассчитывается, сейчас об этом говорить не будем. После того, как вы рассчитали ампераж, вам нужно определиться с количеством полюсов. Как правила УЗО бывают двух- и четырехполюсные. Двухполюсные на однофазное электричество, четырех — на трехфазное. Есть еще одна характеристика, которая наиболее важна для УЗО — ток утечки. То есть при утечке тока какой силы сработает устройство. Давайте не будем рассуждать о том, какие устройства защитного отключения подойдут на Саяно-Шушенскую ГЭС, а поговорим про те, которые нам с вами нужны в квартире. По российским стандартам допустимый ток утечки равен тридцати миллиамперам. Поверьте, это абсолютно безопасный ток. В Америке, например, это же значение равно пяти миллиамперам для частных домов и квартир.

Установка устройства защитного отключения

Итак, теперь вы знаете, как обезопасить себя от утечки тока. Также вы знаете как протестировать УЗО на работоспособность, и как выбрать именно то, что нужно именно вам. Помните, что не под каким предлогом нельзя покупать устройства защитного отключения у непонятных брендов. Такая экономия в конечном итоге может быть очень неэкономной. Не шутите со своей безопасность, а то вдруг забудете протестировать неработающее УЗО. Еще раз напоминаю, тестировать один раз в месяц.

Всё, искренне ваш.

До новых встреч.

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение