Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


13 Июл 2016

Разрядники

Защита от электрического разряда

Сегодня мы с вами продолжим разговаривать про защиту от перенапряжения. Точнее про защиту от электрического разряда. Все мы с вами так или иначе понимаем, чем опасны электрические разряды. Для тех, кто по каким-то причинам не знает или забыли, рассказываю. Под словом «разряд», сегодня мы будем подразумевать появление на доли секунды в сети напряжения, сильно превышающего рабочее. То есть в этом случае напряжение в проводе становится во много раз больше рабочего. Так, вместо 16 ампер, может получиться 30, 40 или даже 60 килоампер. Если вы хотите понять какое это напряжение, то вот не сложные подсчеты. Чтобы посчитать мощность такого разряда, для начала нужно понять сколько ампер в одном килоампере — их тысяча. Соответственно, 30 килоампер — 30 000 ампер. Если вы постоянно читаете наши статьи, то помните, что для расчёта мощности необходимо умножить количество ампер на 220, это справедливо при стандартном напряжении сети. Еще часто встречается напряжение 380 вольт, ну тут сами разберетесь на сколько умножать. Итак умножив 30 000 на 220, мы получим 6 600 000 ватт. Теперь делим эту цифру на тысячу, получаем 6 600 киловатт. Согласитесь это огромная мощность свалит не только всю технику в квартире, но и пару слонов и крокодила с собой прихватит. Значит как-то нужно от нее защищаться. Пристегивайтесь, поехали!

Сегодня поговорим как сделать так, чтобы не вытаскивать обожжённого электричеством слона из квартиры и оставить его целым и невредимым. На самом деле такие разряды возникают чаше всего из-за молний. Молния попадает в провода и разряд начинает бежать по проводу. Монстр резко вырастает и начинает пугать все на своем пути. Ставить защиту от такого монстра в каждую квартиру не нужно и невыгодно, так как это не самое дешевое удовольствие. Но это позволит всем, включая слона спать спокойнее и все-таки усмирить монстра. Из начала статьи мы с вами итак поняли, что электрические разряды штука страшная и опасная, и как важно от нее защищаться. Так что не будем дальше нагонять жути и попробуем поговорить о том, как защититься от перенапряжения. И что самое важное при правильном подборе защиты.

Схема защиты от перенапряжения


Существует три основных класса разрядников, и тут нет ничего не обычного, все как и у автоматических выключателей. Эти классы — В, С, D. Предназначены они для разных целей. Первый и самый мощный класс, который обычно и принимает на себя удар это класс В. Он рассчитан на защиту от самого сильного разряда. Обычно такие разрядники срабатывают при разрядах до 40 килоампер. Номинальная же отключающая способность равна 60 килоамперам. А это на секундочку больше 13 000 киловатт. Далее идут разрядники класса С. Такие устройства обычно ставятся перед входом в квартиру и защищают от токов и разрядов которые пропустил разрядник на вводе в дом. Забегая вперед могу сказать, что это не единственный разрядник, который стоит поставить в щиток. Но об этом позже. Разрядники класса С используются для отвода разрядов от непосредственно квартир. Они способны с легкостью остановить разряд, равный 20 килоамперам. А номинальная отключающая способность равна 40 килоамперам. Тем самым оба эти устройства защитят вашу технику, но они рассчитаны на 400 вольт, и не в каждый щиток их поставишь. Там, где трансформаторы стоят прямо в распределительном квартирном щите, там их можно поставить. Но там, где щиты распределяют уже 220 вольт, понадобится третья стена защиты от молнии — разрядник класса С.

Это разрядники рассчитанные выдерживать разряды до 5 килоампер. Номинальная отключающая способность таких разрядников — 10 килоампер. А как вы помните примерно на те же 5 килоампер, рассчитана номинальная отключающая способность автоматического выключателя. Который в обиходе ласково называют просто автоматом. Вот получается целая цепь защиты от молнии. Помните, что все разрядники имеют количество полюсов от одного до четырех, но это уж совсем обычная характеристика.

Разрядники

Если вы дочитали статью до этого места, значит вам интересно, и вы теперь точно знаете как выбирать разрядники и куда они должны быть установлены. Но вы думаете, что молния бывает редко, существуют громоотводы и вы в безопасности. Как так, молния не попадет в наш дом. Вы можете так думать, и это очень справедливое мнение, потому что шанс, что именно вас потревожит молния один к десяткам тысяч. На этом мы с вами прощаемся…

Хотя стоп! Какие вы доверчивые. Все на самом деле не так просто. Ведь как вы понимаете, камнем преткновения в данной ситуации является не молния, не только она виновата в появлении электрических разрядов. Самый частый из них — коммутационное перенапряжение. Оно возникает как правило при включении и выключении электроустановок и большой магнитной активностью. Размыкая цепи между реле и магнитами разница потенциалов уходит в проводник, то есть в кабель. Не забывайте себе голову ненужной физикой. Стоит понимать, что такое перенапряжение может быть точно не слабее удара молнии, или даже сильнее, а возникает практически в бытовых условиях. Так что точно не стоит пренебрегать собственной безопасностью. К тому же вы вряд ли хотите выносить обгоревшего слона из квартиры, вместе в которым нужно еще и телевизоры, стиральную машину и холодильник тоже похоронить. Не радостная перспектива.

Ну и заверении, теперь без шуток, хотел бы сказать пару слов. Не стоит никогда экономить на собственном здоровье и безопасности. Лучше заплатить чуть больше, но получить качественное средство защиты, чем потом платить за новую технику, и уж точно, не дай бог, за лечение. Не покупайте разрядники брендов, чьи названия не находятся на слуху и стоят копейки. Ведь мы с вами взрослые люди и уж на своем опыте точно знаем, что бесплатный сыр лежит только в мышеловке.

Спасибо что остаетесь в нами, до новых встреч!

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Это нравится:0Да/0Нет
Олег Калмыков
Асинхронные двигатели по своей сущности очень нужная вещь, особенно часто встречается при функционировании лифтов, поэтому изобретение заслуживает своей сущности. Также не маловажным сегментом является и помехоподавляющие лекстрические фильтры, которые внедряются цепи измерения, контроля, сигнализации для минимизирования побочных излучений и паразитных генераций.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Блог экспертов Fixup
Цитата
Олег Калмыков пишет:
Асинхронные двигатели по своей сущности очень нужная вещь, особенно часто встречается при функционировании лифтов, поэтому изобретение заслуживает своей сущности. Также не маловажным сегментом является и помехоподавляющие лекстрические фильтры, которые внедряются цепи измерения, контроля, сигнализации для минимизирования побочных излучений и паразитных генераций.
Спасибо вам за комментарий , по поводу электрических фильтров мы обязательно напишем статью :)
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение