Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


20 Июл 2016

Плавкие вставки

Плавкие вставки

Сегодня мы с вами продолжаем тему защиты от перенапряжения. Или просто тему защиты. Или поговорим о том, как усмирить и утихомирить монстра, который сидит в розетке. Разберёмся как вставка может плавиться. И наконец, что же общего у пляжа и плавкой вставки? Как раз лето, весьма актуальный вопрос. Ну что ж, пора начинать, нечего ходить вокруг да около.

Итак, плавкие вставки разные бывают, но давайте сначала разберёмся, что это такое и куда их вставлять. Начнём именно с того, куда их вставлять. Существует два основных варианта установки плавких вставок — на din-рейку и в пинцеты. На din-рейку устанавливается специальное модульное устройство, размером со стандартный автомат, и в него уже ставится вставка. Размеры этого устройства сопоставимы с размером стандартного модуля. Кто постоянно читает наши статьи, тот сразу все понял. Для тех же, кто только присоединился, рассказываю. Стандартные модули на din-рейке, обычно имеют размер либо 17,5, либо 22,5 миллиметра. Двойные стандарты обусловлены разной мощностью оборудования. И тут все элементарно и вполне логично. Те что меньше, рассчитаны на меньшую мощность, те что больше... Ну вы поняли. Второй тип крепления — пинцеты. На самом деле в жизни эти самые пинцеты мало похожи на то, чем женщины выщипывают брови. Для понимания о чём идёт речь ниже есть картинка.

Теперь, я уверен, ни у кого не осталось вопросов, что за пинцеты и как в них засунуть это самое плавкое. Все-таки стоит рассказать зачем же используются плавкие вставки. Итак, первый описанный тип рассчитан на бытовое использование. Такие плавкие вставки ставятся на din-рейку, их вполне несложно поменять самому. А вот с пинцетами плавкими вставками все обстоит сложнее. Они рассчитаны на большую мощность, имеют как правило достаточно внушительный размер. Но и работают на значительно больших мощностях.

Плавкие вставки защищают от перенапряжения. То есть плавкая вставка — предохранитель. Иногда про них говорят «предохранитель перегорел». Давайте разберёмся как же перегорает плавкая вставка. Начнём с её конструкции. Плавкая вставка имеет два контактных стержня, к которым подходит напряжение. Внутри у них находиться токопроводящий элемент из легко плавящегося металла. И, эврика. Одна из интриг. Все остальное пространство плавкой вставки засыпано пляжем. Точнее простите, песком. Правда не простым, а кварцевым, белым песком. Почему именно таким песком? Все элементарно. Благодаря кварцу, такой песок очень плохо плавится, а значит плавкая вставка остаётся в рабочем состоянии постоянно, даже при высокой температуре. А защищает она очень просто. Как мы уже говорили, токопроводящий элемент сделан из легко плавящегося материала, и рассчитан на строго определенный ток. Как только ток превышает допустимые пределы, токопроводящий элемент перегорает, тем самым размыкая электрическую цепь. Вот собственно и все повествование о плавких вставках.

Устройство плавкой вставки

Теперь о том, как правильно выбрать плавкую вставку. Есть два основных критерия — сила тока и габарит. Давайте начнём с габаритов. Габариты, что вполне очевидно, бывают разные. Если речь идёт о плавких вставках, которые вставляются в пинцеты, то есть четыре основных габарита — 00, 01, 02, 03. Нет ничего удивительного в том, что габарит это размер. И показывает он стандарт, по которому подбираются плавкие вставки и пинцеты к ним. Так что это просто размер, но он очень важен. Так как в зависимости от габарита будет разниться мощность. Чем больше размер, тем больше мощность. Теперь перейдём к плавким вставкам, которые вставляются в специальные устройства на din-рейку. Они тоже имеют обозначение размера. Внимательно читайте маркировку на вашем устройстве, так как купленная вами вставка может в него просто не поместиться.

Теперь поговорим про силу тока. Она очень сильно может отличаться, от 0,1 до 630 А. Как вы понимаете, на маленький ампераж рассчитаны плавкие вставки, которые ставятся в устройства на din-рейку. Как правило, максимальная мощность таких плавких вставок не превышает 63 А. А вот пинцетные плавкие вставки имеют мощность от 16 до 630 А. Правда, обязательно нужно обратить внимание на габарит.

Теперь вы точно выберете правильную плавкую вставку. В заключение — ещё пара интересных моментов. Во-первых, для замены плавких вставок, которые вставлены в пинцеты, обязательно нужна специальная рукоятка. Зачем? Рассказываю. Такие плавкие вставки весьма сложно достать из этих самых пинцетов голыми руками. Плюс, сами по себе пинцеты и сами плавкие вставки, это достаточно грубые устройства, и не исключен шанс получить легкую травму. Так что не стоит экономить на своём здоровье.

Рукоятка для замены плавких вставок

И последнее — не покупайте некачественные плавкие вставки. Старайтесь выбирать изделия известных брендов. Ведь если в плавкой вставке будет неправильный песок или плохой сплав плавящегося элемента, она может просто-напросто не сработать. А что из этого получится? Вот, правильно, об этом лучше не думать. 

До новых встреч!

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение