Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


22 Июл 2016

Ограничители мощности

Ограничитель мощности

Представьте кто-то украдёт вашего розеточного монстра? Такое бывает достаточно часто. Какой-то нерадивый сосед по даче незаконно подсоединится к вашему кабелю и будет, как говорится «на халяву» пользоваться вашей электроэнергией. Но что самое печальное, платить за его бесплатное пользование придётся вам. Сегодня я расскажу вам как сделать так, чтобы если ваш сосед и решит кому-нибудь «наставить рога», то только самому себе. Ещё постараюсь рассказать, как обезопасить себя от электричества очень большой и слишком маленькой мощности. Помогут нам с вами в решении всех проблем ограничители напряжения.

Сам по себе ограничитель мощности это достаточно сложное с технической точки зрения устройство. Как понятно из его названия, оно ограничивает мощность. То есть, по большому счету, это устройство выполняющее функции автоматического выключателя, но гораздо лучше. Во-первых, автомат не способен обесточить сеть если в ней слишком маленький ток. Но он точно так же защищает от потребления мощности выше положенной. Согласитесь, интересно иметь в своём арсенале устройство, которое помимо того, что может вас защитить, так ещё и поможет экономить.

Ограничитель мощности имеет один огромный плюс по сравнению с автоматическим выключателем. Какой, спросите вы. Ограничитель мощности сам включит питание обратно. Если же с напряжением всё ещё проблема, он снова выключится. Если он сам включится, то не нужно идти к автоматическому выключателю. По дороге к которому нужно в полутьме найти тапки, умудрится никуда не врезаться, ну и так далее. В общем, целую массу проблем миновали. Теперь о том, как наставить рога нерадивому соседу. Все очень просто. Представьте, что ваш сосед, или не он, а какие-нибудь злоумышленники, подключились к вашей сети. Этот вопрос в квартире редко бывает актуален, скорее он относится к частным домам и дачам. Ведь на дачах у всех счетчики стоят не в доме, а висят в щитке, где-то на другом конце участка. При такой схеме в общем-то нет проблемы с подключением к вашему электричеству. Тем более шкафы учета, ну это те самые в которых счетчики находятся около забора. Так вот кто-то пользует электричество, а платите вы.

Как от этого избавиться? Да очень просто. Ставим ограничитель мощности в этот шкаф, и песенка жуликов спета. Как это работает? Вы выставляете на этом чудесном устройстве нужные вам величины потребляемой мощности и все, ничто не останется незамеченным. Ведь ограничитель мощности будет выключать напряжение если мощность превысит допустимые значения. А если такое происходит пару раз в день? Правильно, завелись около нашего щитка редиски. Теперь уже не составит труда найти подключение, а по нему и того кто эту схему контрабанды электроэнергии организовал. А уж что делать с нарушителем зависит от вас. Вообще такое поведение незаконно и считается воровством. Но вот бить ли контрабандистов, брать с них дань или просто вызвать полицию, решать вам. Но помните, первые два варианта — вне закона! Если что, я вас предупредил!

Как предотвратить воровство электроэнергии

Ну так вот, когда контрабанда побеждена и как защитится от перенапряжения, в принципе, понятно, стоит перейти к рассказу о характеристиках. Характеристик у этих хитроумных штуковин достаточно много. Давайте поговорим про самые понятные из них для рядового потребителя. Начнем с напряжения. По-моему самая очевидная характеристика. Поскольку это устройство рассчитано на бытовое использование, оно как правило имеет стандартное напряжение — 230 В. Это стандартное напряжение сети, и об этом все школьники знают еще с первого или второго класса.

Теперь про максимальный ток контактов ограничителя мощности. Тут есть еще одна скрытая характеристика — количество фаз. Все знают, что существует два основных типа электричества — однофазное и трехфазное. В зависимости от этого меняется максимальный ток контактов. Вам просто нужно запомнить, что если ограничитель мощности рассчитан на одну фазу, то его максимальный ток — 8 А. Если же он рассчитан на три фазы, то его максимальный ток контактов будет равен 16 А. Важно понимать, что это предельные значения, более точные значения срабатывания вы можете настроить сами. Вдруг вам нужно 4 А, а не 8. Так что все в ваших руках. Сюда же можно приписать и еще одну характеристику — диапазон мощности. Для бытовых ограничителей мощности стандартом являются значения от 0,5 до 5 кВт.

Ограничители мощности

Теперь поговорим про еще один блок характеристик — настройки времени. Для начала обсудим задержку отключения. Эта характеристика показывает через какой промежуток времени устройство отключит питание. Это достаточно удобно, так как при краткосрочном, доли секунды, перенапряжении устройство не сработает и продолжит свою деятельность в штатном режиме. Стандартом для этой характеристики является диапазон от полутора до сорока секунд. Теперь про задержку повторного включения. В этом случае цифры показывают через какое время устройство снова даст питание в сеть. И тут стандартными цифрами, являются показатели — от 10 до 300 секунд. Помните, что в зависимости от модели характеристики могут отличаться. В каких-то моделях вообще может быть заданное значение, которое нельзя заменить.

Теперь о оставшихся характеристиках вскользь. Ограничители мощности могут отключать питание не только при превышении лимита мощности, но и при падении или скачке напряжения в сети. Как правило, для большинства устройств критическим, минимальным показателем является значение в 160 вольт, максимальным — 260. Также ограничители мощности достаточно живучие устройства, способные выдержать более миллиона включений — выключений, прежде чем выйдут из строя. Способ монтажа у таких устройств предельно прост и связан с постоянным местом их прописки. Ограничители мощности ставят на DIN-рейку.

Помните, что все описанные в этой статье характеристики и возможности, справедливы только для качественного товара. Для некачественных товаров неизвестных брендов эти утверждения скорее всего будут несправедливы. И покупая дешевое устройство непонятного происхождения задумайтесь, а что вас ждет при пользовании им? В лучшем случае — выброшенные на ветер деньги, так как устройство работать не будет и кто-то будет воровать ваше электричество. Ограничитель мощности, с точки зрения техники, сложное устройство и стоить очень дёшево оно не может. По этому несколько раз задумайтесь. До новых встреч!

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение