Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


11 Июл 2016

Модульные контакторы

Модульные контакторы

Сегодня мы с вами поговорим об очень интересной теме. Поговорим мы с вами про системы коммутации электричества. Точнее, про один из доступных вариантов коммутации. Если быть еще более точным — про модульные контакторы. Это очень занятные и интересные устройства, так как они позволяют настроить удаленное управление. Давайте по традиции, в начале статьи поговорим про места назначения и способах применения таких контакторов, а потом разберемся как их выбрать и с чем их едят.

Итак, начнем. Как уже говорилось в первом абзаце, такие устройства позволяют настроить удаленное управление. При словосочетании «удаленное управление» многие подумали про сенсорные панели от умного дома. Да-да, это очень удобные сенсорные устройства управления всем, чем только можно, но они к нашим контакторам не имеют никакого отношения. Читайте дальше, и все поймёте.

Что же все таки такое модульный контактор? Сначала поговорим про второе слово в названии — контактор. Оно означает, что наше устройство создано для того , что бы создавать контакт чего-то с чем-то. По более научному — для коммутации переменного и постоянного тока. Такими контакторами можно управлять удаленно. Их используют для автоматического управления всевозможными системами. Если несколько десятков лет назад такие контакторы использовали строго для включения и выключения, то теперь спектр действия сильно расширился. Этому способствовало появление огромного количества аксессуаров и всевозможных приставок. Здесь и дополнительные контактные группы, и тепловые реле, и реле времени. Что такое дополнительные контакты всем и так понятно. А вот про остальное сейчас вскользь поговорим. Тепловое реле — реле, которое будет управлять контактором согласно какой-либо температуре или при ее изменении. Например, вы с помощью такого контактора управляете вентиляцией торгового центра. И как только температура становится больше двадцати пяти градусов, вам требуется вентиляция. Но есть и обратная ситуация, вам нужно отключить охлаждение воздуха при понижении температуры ниже двадцати градусов. Просто настраиваете тепловое реле под ваши требования и контактор работает. Теперь про реле времени. Ну тут все совсем просто. Например, вам нужно что бы свет в саду работал с девяти часов вечера до восьми утра. Просто настраиваете на эти параметры реле времени, и все. Можете быть спокойны, все будет работать секунда в секунду. Про разного рода реле, мы с вами обязательно поговорим в другой раз, а сейчас вернемся к модульным контакторам.

Модульные контакторы на DIN-рейке

Теперь давайте разберемся, что же в названии значит слово «модульный». А значит оно то, что такой контактор устанавливается на DIN-рейку. Давайте расскажу вам про модульность. Есть определенный стандартный размер для модулей, точнее два — семнадцать с половиной и двадцать два с половиной миллиметра. Разница между ними в том, что номинальная отключающая способность маленького модуля — четыре с половиной или шесть килоампер. А большого — десять килоампер. Все логично, ведь для большей мощности требуется большая катушка, а соответственно страдает размер. Стандарт двадцать два с половиной миллиметра в основном является промышленным. Так что стоит запомнить именно семнадцать с половиной миллиметров — модуль.

Итак, резюме. Коммутация слабо индуктивных нагрузок с небольшим номинальным токов — вот удел модульных контакторов. Мы с вами сегодня говорим про бытовые контакторы, они как правило рассчитаны на ток стандартного напряжения — от двадцати четырех до четырехсот вольт, частотой пятьдесят герц. Такие контакторы чаше всего используются для автоматизации несложных процессов, таких как освещение, вентиляция или кондиционирование. Важно понимать, что это не исчерпывающий список возможностей модульных контакторов, но мы с вами с ума сойдем, если будем все их перечислять. Давайте просто теперь поговорим про то, как правильно выбрать контактор.

Начнем с самой важной характеристики — номинальный рабочий ток. Для бытовых контакторов этот показатель обычно находится в диапазоне от двадцати до шестидесяти трех ампер. Он показывает максимальную коммутируемую нагрузку. То есть если на контакторе написано двадцать пять ампер, то если эту цифру умножить на двести двадцать (справедливо при именно таком напряжении сети), мы получим мощность. Не утруждайтесь, я за вас все посчитал. Получается пять с половиной киловатт. Это значит, что именно такую мощность способен коммутировать наш модульный друг.

С напряжением все ясно. Мы об этом говорили выше. Теперь поговорим про электрическую износостойкость. Это достаточно интересный показатель. И в нем как раз кроется много подводных камней. Особенно если иметь дело с некачественным продуктом. Нормальным показателем считается от тридцати тысяч циклов. Это значит, что контактор гарантировано выдержит такое количество включений и выключений. Казалось бы, элементарный параметр, но чем он так важен. А важен он тем, что в качественных модульных контакторах хорошие контакты, которые способны выдержать такое количество циклов. Но существует масса дешевых, никому неизвестных компаний, которые выпускают контакторы. Срок жизни таких компаний может быть меньше гарантийного срока на контактор. И это легко объяснить, товар — барахло. Такие компании через год меняют название торговой марки, и снова продают барахло. А вот вопрос: как себя обезопасить от таких компаний?

Модульные контакторы

Во-первых, не стоит экономить, лучше купить модульный контактор дороже, но у компании, название которой вы знаете или той, чье имя у всех на слуху. Но сейчас я вам расскажу про один секрет от электриков. Приходите в магазин, просите посмотреть как можно больше контакторов, и покупаете самый тяжелый. Он кстати скорее всего будет далеко не самый дешевый. Я прям вижу, как у вас появляется вопрос — при чем тут вообще вес? Да все прост, друзья мои. Чем больше вес — тем больше внутри меди. Чем больше меди, тем больше катушка и лучше контакты. А не это ли залог успеха? Этот кстати очень классный способ всегда работает безотказно. И что самое важное он подходит не только для контакторов, но и для автоматических выключателей, и вообще для всех устройств, чья конструкция подразумевает катушку.

Теперь вы знаете как выбрать оптимальный контактор. До новых встреч!

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение