Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


18 Июл 2016

Контакторы

Контакторы

Сегодня, как и в прошлый раз попробуем поговорить про оборудование для управления двигателями и другим электричеством. А за одно может быть и посмеёмся, ну это как пойдёт. Итак, что же такое контакторы и чем они отличаются от пускателей? Несмотря на то, что и магнитные пускатели, и контакторы выполняют, в общем, одну и ту же функцию, они имеют ряд отличий. Для начала давайте вспомним, что такое пускатель магнитный.

А это не что иное, как устройство для защиты и управления электродвигателями. А вот с контакторами все обстоит несколько сложнее. Во-первых, самое основное принципиальное отличие в назначении. Контакторы используют для коммутации абсолютно любых сетей электричества, в то время как пускатели обычно предназначены для пуска трёхфазных, асинхронных двигателей. Отсюда и принципиальная разница в конструкции. Но контакторы бывают разные, те, которые рассчитаны на маленькую и большую мощность.

Контакторы малой мощности

Для начала поговорим про те контакторы, которые рассчитаны на маленькую мощность. Это как правило достаточно компактные устройства, внешне очень похожие на пускатели. Также оба устройства имеют очень схожую конструкцию. Оба имеют три пары силовых контактов для подключения аппаратуры. Также в их строении есть нормально открытые или закрытые контакты для подключения цепи управления. Контакторы, рассчитанные на малую мощность, обычно имеют рабочую силу тока от 6 до 63 ампер. Отличие их от пускателей — профиль деятельности.

Теперь про мощные контакторы. С виду они похожи на динозавров и ими, правда, можно пугать детей перед сном. Но в душе они дружелюбные. Первое и основное конструктивное отличие мощных контакторов от рассчитанных на слабые токи и пускателей — наличие корпуса. Все пускатели имеют пластмассовый корпус, контакторы же его не имеют. Но мощные контакторы всегда ставят в шкафы управления и никогда их оттуда не достают. Так что наличие корпуса для них не панацея. Вместо корпуса контакторы имеют в разы больший размер, массивные контакты для подключения аппаратуры и большие дугогасительные камеры. Это достаточно большого размера устройства, что бы их поместить в компактный корпус пускателя или низкоамперного контактора. Дугогасительные камеры очень важны, так как предотвращают горение и быстро гасят электрическую дугу. Дугогасительная камера состоит из нескольких стальных пластин, находящихся на небольшом расстоянии друг от друга. Попадая на эту дугогасительную решетку, электрическая дуга вытягивается и в итоге гаснет.

Мощные контакторы

Теперь, друзья мои, вы знаете, что такое контакторы и с чем их едят. Вы знаете в чем заключается разница между малогабаритным и крупногабаритным контактором. Так что самое время перейти к тому пункту повествования, в котором я расскажу вам, как же правильно подобрать контактор.

И тут стоит начать с совета. Так как управление всеми контакторами происходит с помощью вспомогательной электрической цепи, нужно понимать величину тока этой самой цепи. Для обеспечения безопасности управления контактором, и его правильной работоспособности нужно, чтобы величина тока во вспомогательной цепи была сильно ниже ее же в основной цепи. Давайте же теперь, все-таки перейдем к характеристикам контакторов, и начнем с малогабаритных.

Начнем с номинального рабочего напряжения переменного тока. Да-да, напряжение это те самые 220 в розетке. Так вот, контакторы способны работать при напряжениях от 220 до 660 вольт. Значение же номинального напряжения изоляции всегда должно быть равно 660 вольтам. Это стандартный показатель, так как изоляция должна быть прочной и выдерживать большие пусковые токи и высокое напряжение.

Дальше поговорим про номинальное напряжение катушки управления. Помните, это та самая катушка, которая отвечает за управление нашим с вами контактором. Так вот, ее рабочее напряжение обычно находиться в диапазоне от 24 до 400 вольт.

Есть еще много характеристик и подводных камней, и мы про них говорить не будем, так как они связаны с физикой, измеряются в косинусах, тангенсах и котангенсах. Ну кому это интересно? Есть всего несколько характеристик, которые мы сегодня с вами затронем. Максимальная кратковременная нагрузка — это предельные значения, при которых контактор не потеряет своей работоспособности. Для малогабаритных контакторов обычно этот показатель равен примерно 160 амперам.

Ну а теперь о самом главном. И плавно перейдем к большим контакторам. Итак, самая важная характеристика — сила тока, на который рассчитан контактор. Для малогабаритных контакторов эти значения находятся в промежутке от 6 до 63 ампер. Для больших контакторов эти цифры могут доходить до 1600 ампер. Дальше будут характеристики одной строкой. Номинальное напряжение крупных контакторов обычно равно 400 вольтам. Как правило все такие контакторы рассчитан на три полюса. У таких контакторов есть также максимальная коммутационная частота. Она измеряется в максимальном количестве включений в час. Этот показатель прямо пропорционально уменьшается с ростом мощности. Так, у самых слабых контакторов может быть 800 циклов включения в час, а у самых мощных — в районе 200. Эти устройства, как уже говорилось раньше, не имеют своего корпуса, соответственно могут быть использованы только в специальном щитке или помещении. Механическая износостойкость качественного контактора примерно три миллиона циклов включения.

Теперь, вы знаете как выбрать правильный контактор. Помните, что выбрав неправильный или некачественный контактор, вы рискуете сжечь двигатель к которому он подключен, а это грозит огромными потерями. Не стоит испытывать судьбу. До новых встреч.

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение