Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


8 Июл 2016

Дифференциальные автоматы

Дифференциальные автоматы

В квартире гаснет свет, кого-то бьет током холодильник, и вообще начинается непонятно что. Все начинают в темноте бегать по квартире, тот кого ударило током от холодильника, стоит в ступоре и вообще не понимает, что происходит. Согласитесь, комичная ситуация, но вряд ли кто-то из вас хотел бы в ней оказаться. Главное в такой ситуации не поддаваться панике. Нужно выключить холодильник из розетки и затем включить автоматический выключатель. Свет включится, а потом уже разбирать последствия. Будем надеяться, что в случае с конкретным примером никто не пострадал, и ни одна единица домашней техники не сгорела, ну кроме холодильника, разумеется. Он ведь редиска, током бьется. Ну ладно, шутки шутками, а мы сегодня поговорим про дифференциальные автоматы. Всем кому интересно, переходим глазами через красивую картинку, на второй абзац.

Дифференциальный автомат

Итак, что же это за зверь такой, дифференциальный автомат. И как он поможет совладать с нашим старым знакомым, монстром, который сидит в розетке? На самом деле сегодня мы с вами поговорим о том же, отчем говорили в последних статьях. С тем лишь отличием, что не по отдельности, а обо всем и сразу. Дифференциальный автомат — это устройство защитного отключения с функцией защиты от перенапряжения. То есть это два разных устройства которые объединили в одном корпусе — УЗО и автоматический выключатель. И соответственно это супер защита от всего и сразу, ведь и утечка тока и перенапряжение нам теперь не страшны. Я вам советую прочитать несколько прошлых статей, так как в них дана более подробная информация про каждое из устройств. Ну а для самых занятых или просто лентяев, а так же для тех кто уже все прочитал, далее ещё разок коротенько вспомним оба эти устройства.

Автоматический выключатель — пробка. Ну или устройство для защиты от перенапряжения. Почему автомат — пробка? Спросите вы. Да просто потому, что прогресс и сделал из пробки автоматический выключатель. Сначала были керамические пробки, потом более навороченные, а спустя много лет появился автоматический выключатель. Подробнее можно посмотреть здесь. Как я уже не раз сказал, его основная функция — защита от перенапряжения. То есть он защищает вашу технику от сгорания при скачках напряжения в сети. Хотя спасает он не только технику, но и лампы, и даже нервы. Особенно когда сгорает техника. Описать словами его работу просто — как только ток становится больше допустимой силы, он срабатывает и размыкает цепь. В итоге отключается электричество и нервы с техникой остаются целы. Никаких других функций у автоматического выключателя нет.

Теперь давайте вспоминать, что такое устройство защитного отключения. Устройство защитного отключения защищает от протечек. От протечек электрического тока, в следствии неисправностей проводки или техники. Согласитесь, неприятно, когда с вами пытается драться стиральная машина? Да ещё и током? А если она вообще короткое замыкание устроит? Нет. Так дело не пойдёт. Что-то с ней нужно сделать. А нужно поставить специальное устройство которое сделает её безопаснее. Таким устройством и является УЗО. Кто забыл УЗО — устройство защитного отключения. Оно, как понятно из начала абзаца, защищает вас от поражения электрическим током в результате его утечки. Принцип работы устройств защитного отключения можно подробно рассмотреть здесь. Тут поговорим коротко. Устройство защитного отключения считает сумму токов, и как только находит отклонение от нормы, сразу отключает нагрузку.

Функции дифференциального автомата

Теперь вы имеете представление о этом самом звере — дифференциальном автомате. Осталось только разобраться как его правильно выбрать. На самом деле ничего сложного в этом нет, так как характеристики такие же как у автоматических выключателей и устройств защитного отключения. С одной лишь разницей — характеристики этих двух устройств, здесь очень тесно переплетены.

Давайте поговорим про характеристики. И первая и самая главная из них — мощность автомата. Как вы помните, сила тока измеряется в амперах. А так как сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению, мощность в данном случае и является силой тока. Так что исходя из ваших потребностей можете смело подбирать нужный ампераж. Могу вас научить одному трюку — как вычислить нужный ампераж. Для этого не нужно десять лет учить физику, достаточно просто разделить общую мощность на напряжение. Так, например, если у вас напряжение сети двести двадцать вольт, а автомат должен передавать мощность в три киловатта, то посчитать не сложно. Делим три киловатта на двести двадцать, то получиться примерно тринадцать с половиной. Округляем до значений с которыми выпускаются автоматы, получается, что нам нужен автомат на шестнадцать ампер.

Теперь поговорим про номинальную отключающую способность. Она, как правило, для таких устройств стандартная — четыре с половиной кило ампера. Она показывает максимальную мощность которую способен выдержать автомат и при этом остаться работоспособен. Так что это не самая важная характеристика.

Автоматический выключатель дифференциального тока

Теперь непосредственно про ток утечки. Эта характеристика самая важная в подобного рода устройствах. Она показывает минимальную величину утечки тока, при которой дифференциальный автомат сможет заподозрить и отключить питание. Эта характеристика измеряется в миллиамперах. Почему в настолько маленьких величинах? Спросите вы. Впрочем резонный вопрос. На самом деле такие устройства ведь делаются не под каждого индивидуального покупателя, а для всех. Соответственно у каждого из нас с вами разный организм. И каждый отдельно взятый организм реагирует на поражение электрическим током по разному. Согласитесь, напряжение, опасное для маленького ребенка, вряд ли навредит взрослому человеку. В этом и заключается основная причина таких маленьких единиц измерения. Как правило для бытового применения оптимальным считается показатель — тридцать миллиампер. Ток такой силы попросту не способен навредить человеку любого возраста. Можете смело брать дифференциальный автомат с такой характеристикой и пользоваться, ничего с вами не случится.

Ну вот, теперь вы знаете как правильно выбрать дифференциальный автомат. Главное, не экономьте на своей безопасности. Возьмите хороший дифференциальный автомат. Ведь он способен защитить вас не только от утечек тока, но и от драки с холодильником или стиральной машиной.

До новых встреч.

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение