Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


3 Окт 2016

Автоматический ввод резерва

Шкафы автоматического ввода резерва

Что же такое АВР и зачем он нам нужен? Это интересный вопрос, так как система построения автоматического ввода резерва достаточно сложна и требует достаточно серьезных затрат времени на проектирование и денег на оборудование для него, стоимость которого напрямую зависит от мощности резервного и постоянного питаний. Но не делать резервное питание не рационально, особенно если речь идёт о производстве. А некоторые люди делают резервные источники питания даже в своих частных домах. Давайте теперь поговорим более подробно о том, что такое АВР.

Как понятно из начала статьи, АВР — автоматический ввод резерва, это достаточно сложная схема переключения питания с основной ветки на резервную. Происходит переключение в тот момент, когда на шинах потребителей зафиксировано отсутствие питания. 

Схема автоматического ввода резерва

Существует несколько требований, которые предъявляются абсолютно всеми системам АВР: во-первых, система должна срабатывать за максимально короткое время, которое только возможно; во-вторых, для АВР система энергоснабжения обязательно должна иметь несколько источников питания; в-третьих, АВР должна срабатывать каждый раз, как у потребителей пропадает питание. Если в месте короткого замыкания стоит система защиты от электрической дуги, АВР может быть заблокирован. Также, иногда требуется задержка подключения резервного питания, это актульано в случаях включения двигателей, так как питание не должно включаться в случае просадки напряжения.

Есть такая штука — ПУЭ — правила установки электроустановок. Так вот, согласно этим правилам все потребители электроэнергии делятся на три категории. Первая категория — самая опасная. Отключение питания потребителей, относящихся к этой категории, может повлечь за собой необратимые последствия ввиду опасности жизни, безопасности страны, крупным финансовым потерям и так далее. Вторая категория — не такая опасная, но тоже неприятная. Отключения питания этих абонентов чревато тем, что продукция будет испорчена, будет простой станков, рабочих и прочее. Третья категория — все остальные потребители. Таким образом, получается, что помимо простого дискомфорта, отключение электричества, может иметь гораздо более фатальные последствия, чем нам хотелось бы.

Электропитание абонентов можно осуществлять сразу от двух источников питания — основного и вспомогательного. Бывают случаи, года абонентов питают сразу от двух источников, обычно так поступают с первой категории потребителей по ПУЭ. Но такое подключение несёт за собой некоторые проблемы. Например, при наличии двух источников питания токи короткого замыкания гораздо выше, и потери тока в трансформаторах тоже оставляют желать лучшего. В связи с этим приходится создавать системы АВР, которые делятся на несколько категорий: односторонние, двухсторонние, возвратные. При одностороннем исполнении всегда есть одна основная и одна резервная ветки энергоснабжения, и в случае отключения питания система автоматически переключает питание с основной ветки на резервную. В двустороннем исполнении оба источника питания могут быть как основными, так и резервными. При возвратном варианте система сама возвращает питание на основную ветку с выдержкой времени. То есть если на основной ветке энергоснабжения появляется напряжение, система выдерживает определенный промежуток времени, чтобы понять, не пропадет ли снова нагрузка, и переключает напряжение. Важно выдержать эту паузу для уверенности в устойчивости восстановленного питания, так как существует большое количество чувствительных электроприборов, которые могут сгореть из-за постоянной смены питания.

Контроллеры АВР

Теперь стоит поговорить о принципах действия системы АВР. Её головой является контроллер АВР. Он отвечает за переключение фаз и у него есть помощник — реле контроля фаз, которое подключают через трансформаторы к шинам питания и постоянно передает показания на контроллер. Но отсутствие напряжения не обязательно влечёт за собой введения резервного источника питания, для этого должно быть соблюдено несколько условий. Первое — на участке, который будет запитан от резервного источника питания, не должно быть не устранённого короткого замыкания. А как известно, если оно есть, то напряжение в проводниках уменьшится. Также обязательно должен быть включен вводной автомат питания. Но это совсем уж очевидный факт. Ведь если кто-то специально отключил автомат, то питание подавать точно не требуется. И последнее условие — на резервной линии энергоснабжения обязательно должно быть напряжение, иначе переключение не имеет смысла. После проверки всех этих условий, система АВР дает сигнал на выключение вводного автомата. Это нужно для того, чтобы одновременно не заработали два источника питания. После этого АВР переключает источники питания, и все снова работает.

В итоге, мы получаем систему, которая способна в случае выхода из строя основного источника питания, включить резервный. Как правило, сделать это нужно быстро, и АВР справляется с задачей со скоростью от 0,3 до 0,8 секунды. Так что вы вряд ли нарветесь на финансовые издержки в связи с простоем оборудования. В одиночку рассчитать и построить такую систему, если вы не квалифицированный электрик, достаточно сложно, поэтому лучше обратиться к электрикам. Также заранее стоит подумать над резервным источником питания. Это может быть аккумуляторная батарея или генератор, иная ветка энергоснабжения. Но давайте будем реалистами, если вы хотите построить систему аварийного ввода резерва в частном доме, то вам подойдет только генератор. Почему? Заряда батареи, даже очень большой не хватит на долго. А тянуть альтернативную линию энергоснабжения, обойдётся в такую сумму, что можно построить еще два дома. И даже если деньги не проблема, то представьте сколько согласований нужно пройти, чтобы электросети это разрешили и допустили ваш проект. 

До новых встреч!

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение