Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


4 Июл 2016

Автоматические выключатели

Автоматические выключатели

Представляете себе, что будет если вдруг случится скачок напряжения и дома сгорит дорогущий компьютер или огромный телевизор? Правильно. Печально будет. Все, у кого дома есть электричество, так или иначе подвержены подобной проблеме. Но электричество в наших жилищах появилось около ста лет назад, поэтому глупо полагать, что эту проблему решить не пытались. Как вы понимаете, прогресс штука неумолимая, перед ним бессильны все. Если пятьдесят лет назад мало у кого в квартире были телевизоры и другие электроприборы кроме ламп, то теперь их стало более чем достаточно. Вся наша жизнь напрямую зависит от электричества. И сегодня мы с вами начинаем новый блок статей. Это статьи про устройства, которые защищают наши дома от монстра, который сидит в розетке. И кстати не только защищают, но и создают комфортные условия для его пребывания у нас дома. Но обо всем по порядку, и сегодня мы поговорим про устройства защиты.

Как понятно из заголовка статьи, речь пойдёт про автоматические выключатели. Но для начала давайте вернёмся к истокам. Подобные устройства были изобретены с целью защитить бытовую сеть от перенапряжения. Ведь с появлением все большего количества техники в домах, угроза нависала все сильнее. Мы не будем тут говорить про самые первые способы защиты, а вспомним последние, те, которые все помнят. Это пробки и автоматические выключатели. Все, кому сейчас от двадцати и больше, наверняка помнят эти чудесные устройства. Помните, как вы сидите дома ребёнком и вдруг гаснет свет. Вам становится страшно, а мама или бабушка говорят, что вышибло пробки и их нужно пойти вкрутить или поменять. Что вообще за история такая? Как вообще электричество может что-то вышибить? И зачем на освободившееся место что-то вкручивать?

Пробка с плавкой вставкой

На самом деле все не так прозаично. Сначала были изобретены керамические пробки с плавкой вставкой. Вышибало пробку как раз тогда, когда плавилась вставка. То есть при превышении предельного напряжения, на которое рассчитана пробка, она просто перегорала. А как следствие размыкалась электрическая цепь, и ток дальше не проходил, соответственно не повреждая электроприборы. Такие пробки сейчас редко где встретишь, на их место пришли другие, более современные устройства. Теперь гнезда для таких пробок можно заменить на автоматические выключатели или на новые пробки. Точнее, на пробки нового образца. Они слегка сменили конструкцию и внешний вид. Они стали как минимум не одноразовыми. Теперь их не нужно вкручивать и выкручивать постоянно, достаточно единожды установить. При вышибании пробки выключается кнопка и цепь электричества разрывается. Для приведения пробки в рабочее состояние достаточно просто нажать на кнопку. Но и это не самое надежное устройство.

Самым передовым устройством для защиты от перенапряжения является автоматический выключатель. Это, в отличии от пробки, сложная конструкция, но более долговечная и надежная. Автоматический выключатель — это устройство для механического коммутирования электрической сети. То есть вы ручками его включаете, а выключается он автоматически. Стоит отметить, что это достаточно сложная конструкция, в схему которой вникать мы сегодня не будем. Вспомним лишь что она создана для защиты нашей с вами техники и наших кошельков от непредвиденных трат. В квартирах, оборудованных качественными автоматическими выключателями, как правило при напряжении ничего не сгорает. Но стоит правильно подбирать автоматические выключатели. Ведь у каждого потребителя свои потребности, и чтобы их обеспечивать нужны разные автоматы. Давайте поговорим о том как подобрать правильный, нужный именно вам автоматический выключатель.

Автоматические выключатели с разным количеством полюсов

Автоматические выключатели имеют ряд характеристик, которые меняются в зависимости от модели и на них всегда очень важно обращать внимание. Давайте начнём с самого главного — количество полюсов. Количество полюсов стандартного автоматического выключателя может разниться от одного до четырёх. Тут все зависит от вашего электричества — трехфазное оно или состоит из одной фазы и земли. Земля — заземление, оно забирает блуждающие токи. Это для тех кто знал, но по каким-то причинам забыл. Трехфазное электричество как правило бывает в частных домах и подразумевает большую мощность. Однофазное же как правило бывает в дачных посёлках и квартирах и имеет ограничение по мощности в пять киловатт. Соответственно автомат с большим количеством полюсов тут не имеет смысла, максимум два.

Второй характеристикой на которую обязательно стоит обратить внимание это ампераж. Как помним из курса школьной физики, в амперах измеряется сила тока. А она прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению. Это закон Ома, кстати, из все того же курса физики. Соответственно, чтобы получить нужный ампераж, нужно разделить требуемую мощность да двести двадцать вольт. Например, нам требуется обезопасить одну фазу на пять киловатт. Для этого делим пять тысяч вольт на двести двадцать, получается что нужен автоматический выключатель на двадцать — двадцать пять ампер. И так в зависимости от количества полюсов.

Наконец, нужно обратить внимание на рабочее напряжение автомата, он может быть не рассчитан только на определенное напряжение. Хотя, как правило они все универсальные и подходят для использования в сетях как двести двадцать вольт, так и триста восемьдесят. Также значение имеет номинальная отключающая способность. На самом деле не особенно важная при бытовом использовании характеристика. Так как она показывает максимальное напряжение при котором сработает автомат. При приведении этого показателя автомат работать не будет и попросту выйдет из строя. Эта характеристика измеряется в килоамперах. Не занимайте свою голову тем сколько это ампер. Могу сказать только, что этого достаточно, что бы убить любого человека.

Автоматические выключатели

А теперь о позитивном. Последняя характеристика это время срабатывания. Эта характеристика обозначается буквами — B, C, D. Важно, что эти характеристики имеют своё место применения. Например, автоматами с характеристикой "D" защищают электродвигатели. А вот автоматы для бытового применения это обязательно характеристика "C". Скорее всего именно она вам и нужна.

Итак, теперь вы знаете как выбрать автомат, и ваша техника обязательно будет в порядке. Помните, что все характеристики стоит соблюдать в точности, так как это может привести к необратимым для вашей техники последствиям. И последнее — не покупайте автоматические выключатели непонятных производителей, они скорее всего будут не качественными и могут вас подвести в самый ответственный момент

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение