Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


12 Сен 2016

Зажимы

Зажимы для проводов

Сколько раз в вашей жизни возникают ситуации, в которых нужно соединить провода между собой и подать питание? Согласитесь, с такой ситуацией сталкивался почти каждый. Я говорю не про те моменты, когда нужно на пятнадцать минут подключить смартфон к сети, а то настанет конец света и информационный вакуум. Я говорю, например, когда вашему автомобилю, ввиду севшего аккумулятора нужно прикурить, или вы занимаетесь сваркой. Также существует масса ситуаций, в которых нужно соединить провода насовсем. Не все знают, что для этого подходят не только клеммы. Итак, сегодня поговорим про временное и постоянное, займёмся философией, а может и не будем. Короче, сегодня поговорим про зажимы. Но не про простые зажимы, а про крокодилов и винтовые. Заинтригованы? Спускайтесь взглядом ниже.

Для начала поговорим про крокодилов. Представьте, мы гуляем по Африке, как вдруг из реки выбегает крокодил... Ладно, давайте серьёзно. Поговорим про зажимы, которые называются крокодилы. Называются они так, благодаря своему сходству с настоящими крокодилами, точнее с их, скажем так, мордой лица. Но если быть совсем точным, то с зубами и челюстями. Выглядят они как зубастая прищепка для белья. Опять не понятно, картинка ниже.

Зажимы типа «крокодил»

Такие зажимы, как правило, используются для временного подведения электрического тока. Также эти зажимы очень популярны для измерения напряжения. Представьте, насколько удобно к проводу прикрепить зубастую прищепку? Такие зажимы делаются из специального сплава, способного корректно работать с любым проводником, вне зависимости от материала его изготовления. Они одинаково правильно способны работать как с медными проводами и шинами, так и с алюминиевыми проводами. Человек, далекий от электрики, мог видеть крокодилов в действии проходя мимо стройки. Одного крокодила всегда пристегивают к объекту, к которому что-то приваривают. Также можно наблюдать их в работе, когда кто-то не может завести машину. Наверняка видели, как к машине с севшим аккумулятором подъезжает исправная и они начинают с помощью крокодилов соединять аккумуляторы. После таких действий, машина с севшим аккумуляторном заводится. Это и называется «прикурить». Также, как уже говорили, крокодилов часто заставляют трудиться для измерения напряжения или сопротивления. Многие мультиметры снабжены именно такими зажимами для подключения к проводнику. Мультиметр — устройство, которое измеряет напряжение, сопротивление и другие параметры сети. Так что зажимы в виде крокодилов используют очень часто.

Теперь давайте поговорим про ЗВИ, или зажим винтовой изолированный. Это достаточно полезное приспособление для соединения проводов, сделанных из одного материала. Например, такие зажимы хорошо подходят для соединения медных проводов и кабелей между собой. Выглядят они как полупрозрачная трубочка с двумя винтами, или проще говоря, картинка ниже.

Зажимы винтовые изолированные

Теперь, я надеюсь, все встало на свои места. Продолжаем. Благодаря винтам, такими зажимами, можно соединять провода, как на короткое, так и на длительное время. Само собой, они не рассчитаны на перманентный контакт как крокодилы. Но и функции у них совсем другие. Такие зажимы очень часто встречаются в люстрах. Кто-нибудь когда-нибудь вешал люстру? Те, кто вешал, поняли, о чем я говорю. Для тех, кто не вешал, рассказываю. Штуки, нарисованные на прошлой картинке используются для соединения проводов питания люстры с проводами сети. Они соединяют контакты люстры непосредственно с проводами питания и выключателя. Такие зажимы очень часто устанавливают в распаечные коробки в подъездах. До сих пор это очень популярный способ соединения проводов. Кстати, если вы имели дело со светильниками ЛПО, то точно знаете, что это такое. ЛПО — светильник, рассчитанный на длинную люминесцентную лампу, чаше всего имеет прямоугольную форму и встречается в подъездах. В таких светильниках большинство производителей ставит именно такие зажимы, для присоединения к сети питания. Да и просто ими удобно соединять провода. Нужно соединить провода, закрутил болты и готово. Если через какое-то время понадобилось поменять соединения, нужно просто открутить винты и все.

Перейдем к тому, как выбрать зажимы, и начнем мы именно с зубастых. Основное отличие зажимов-крокодилов между собой в размере и мощности. Как вы понимаете, первый параметр прямо пропорционально зависит от второго. Крокодилы выпускаются на разную мощность. Для бытового применения выпускаются зажимы от 5 до 30 А. Соответственно, они все разные по размеру. Также крокодилы отличаются друг от друга цветом. Бывают крокодилы черные и красные. Сделано это для того, чтобы можно было отличать плюс и минус между собой.

Теперь поговорим о том, как выбрать зажимы винтовые изолированные. Продаются они упаковками по двенадцать зажимов. Основная разница между зажимами заключается в сечении подключаемого проводника. Поскольку такими зажимами не подключают провода, в которых может быть большой ток, набор сечений не очень впечатляющий. Но оно и не нужно. Диапазон сечений варьируется от 0,75 до 10 мм. Этого вполне достаточно, чтобы соединять провода, через которые не проходят огромные мощности. Нужно выбирать зажимы, сделанные из полипропилена, так как этот материал способен выдержать 100°C нагрев. А как известно, место соединения проводов может солидно нагреваться.

Вывод. Зажимы могут многое. Мы с вами уже познакомились с клеммами, сегодня еще и с зажимами. Теперь вы можете понять сколько разных операций можно выполнить при использовании обыкновенных зажимов. Также вы понимаете, что изоляционная лента — не панацея, без нее в большинстве случаев можно обойтись. Надеюсь вам было интересно. До новых встреч!

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение