Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


14 Сен 2016

Наконечники и гильзы

Наконечники для проводов

Что конкретно вы знаете про кабельные наконечники и гильзы? Со словом «наконечник» вроде все ясно, но как быть со словом «гильза»? Ведь в гильзу обычно насыпают порох, вставляют пулю, заряжают в пистолет и развлекаются в тире. На самом деле кабельная гильза очень полезная и удобная штука. Да, в общем-то, и роль наконечников сложно переоценить. Предлагаю перейти к делу, и вы сами все поймёте.

Начнём с наконечников. Их существует невероятное множество и они способны решить огромное количество задач. Задачи могут быть самыми разными — от крепления проводов и кабелей, до заземления и защиты от молнии. Давайте по подробнее поговорим о вариантах использования. Что мы с вами можем понять из слова «наконечник»? Только то, что это что-то, что одевается на конец провода. Исходя из этого можно понять под какие задачи подходит кабельный наконечник. В первую очередь наконечник защищает кабель. Каким это образом? Да все очень просто. Во-первых, он плотно обжимается или припаивается к концу провода, а соответственно что? Соответственно то, что он защищает самое уязвимое место кабеля от воздействия окружающей среды и разрядов. Для начала про окружающую среду давайте поговорим. Конец кабеля всегда зачищен от изоляции, а значит, если его никак не защищать, он может начать окисляться и разрезаться. Тоже самое случится с ним и от разрядов. Так как наконечники используются при соединении проводов, они защищают их от перегрева. Ведь место соединения, это место, на которое постоянно идёт повышенная нагрузка. Из за-повышенного сопротивления или большого количества гуляющих разрядов, кабель может перегреться и лопнуть, или потерять свои свойства. Кабельные наконечники сделаны из специальных сплавов, которые призваны взять удар на себя. Наконечники бывают очень разные, описать их в одной статье невозможно. Поэтому давайте расскажу про основные виды наконечников. Наконечники бывают под абсолютно любое сечение проводника — от минимального до максимального. Также наконечники бывают нескольких основных исполнений — втулочные, штыревые. Наконечники под маленькое сечение проводника обычно не требуют обжима, в отличии от больших.

Виды наконечников для проводов

Предлагаю перейти к гильзам. Нет, друзья мои, стрелять не будем, переходим все к тем же кабельным гильзам. Они чаще всего используются именно для соединения проводников между собой, так что именно с этой точки зрения их и рассмотрим. Гильзы бывают медные, алюминиевые и медно-алюминиевые. А все почему? Да потому, что нельзя напрямую соединять медный провод или кабель с алюминиевым. Наверняка вы слышали такое утверждение, но мало кто задумывался над тем, почему же нельзя так делать. На самом деле ответ очень прост. Части медных и алюминиевых проводов, соприкасаясь между собой долгое время, да еще и находясь под напряжением, могут начать окисляться. Вряд ли это может стать большой проблемой, как вам кажется. Но последствия могут быть самыми разными. Конечно, скорее всего, все закончится тем, что электричество просто перестанет работать. Но никто не может дать вам гарантию, что из-за окисления не начнется разрушительная реакция на токопроводящий элемент. А разрушенная жила в кабеле или проводе может привести к утечке тока и короткому замыканию, так что стоит внимательнее относиться к подобным вещам. Так вот, гильзы чаще всего используют для соединения проводов, либо медных, либо алюминиевых, либо и тех, и других между собой. Как понятно из начала абзаца, они бывают медные, алюминиевые и медно-алюминиевые. Таким образом они соединяют провода из одного или разных материалов. Также очень важно отметить, что гильзами соединяют только большие сечения проводов. Маленькие же сечения соединяются клеммами, но это история для совсем другой статьи.

Гильзы для проводов

Теперь давайте поговорим про то, как подбирать нужные наконечники и гильзы. Начнем с наконечников. У наконечников достаточно много характеристик, так как много разновидностей самих изделий. Я пройдусь по самым важным из них. Для начала нужно определиться с материалом наконечников. Они бывают медные, такие же только луженые, алюминиевые и медно-алюминиевые. Многие наверно не знают, что такое лужение. Сейчас расскажу. При лужении наконечника на него наносят тонкий слой расплавленного олова. Зачем это нужно? Если не говорить только относительно наконечников, то есть несколько основных плюсов — защита от коррозии и подготовка поверхности к пайке. Что такое защита от коррозии, понятно, а вот при чем тут пайка? Да при том, что луженая поверхность в разы лучше смачивается припоем. Идем дальше по характеристикам наконечников. Основные наконечники бывают под болт и штыревые. Болт закручивается в специальное отверстие в наконечники, а штырь в конце наконечника куда-то вставляется. Так вот, важно понять размер болта и места, куда будут вставляться наконечники. И искать правильно маркированные наконечники. Так же не менее важен размер места куда будет вставляться проводник, он должен соответствовать сечению провода. При совпадении нужных вам характеристик с маркировкой на пачке, нужно брать.

Теперь поговорим о гильзах, хотя тут характеристик значительно меньше. Тут, как и в наконечниках, важен материал исполнения, а ассортимент материалов совершенно такой же. Самое важное в гильзе — она должна подходить под сечение проводников. Если она не будет подходить, то не получиться плотного контакта. Это в свою очередь повлечет не качественное соединение проводов, и как следствие некорректную работу сети в целом.

Обжимные клещи

Исходя и прочитанного, у вас обязательно получиться подобрать правильные наконечники и гильзы. Внимательно следите за материалами и правилами соединения проводов, и все у вас получится. Есть только одно, о чем мы умолчали в статье. Для проведения работ с наконечниками и гильзами вам понадобиться нож и обжимные клещи. Нет, как можно подумать из названия клещи ни с кем не обжимаются и не обнимаются. Да и с обычными клещами они имеют мало общего. Это специальное устройство для опресовки наконечников и гильз. А нож нужен для зачистки изоляции. Теперь вы знаете все.

До новых встреч.

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение