Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


29 Авг 2016

Хомуты и дюбель-хомуты

Дюбель-хомуты

Что вам приходит к голову, когда вы слышите слово «хомут»? Мне вот лично первым приходит на ум железное кольцо с болтом, которым затягивают патрубки в автомобиле. Так вот то, о чем мы сегодня поговорим, имеет мало что общего с этими хомутами. Кстати у изделий, про которые я буду говорить сегодня, неограниченный потенциал. Вы сможете применять их почти везде, от проводки и автомобиля, до подвязывания забора у бабушки в деревне. Я расскажу вам какие именно хомуты стоит брать, а какие нет. Также вы узнаете, какие хомуты и в каком случае будут долго служить вам верой и правдой, а какие пойдут прахом в первый день. Также поговорим про аксессуары к хомутам. Ну все, хватит демагогии, переходим к делу.

Первое, о чем мы поговорим — это кабельные стяжки. Спектр их применения очень обширен, и как уже говорилось, выходит далеко за рамки электротехники. Но не об этом сейчас. Зачем кабелю стяжка, спросите вы. Да в принципе самому кабелю она не нужна. Хомуты используют для прокладки кабеля, точнее для облегчения этого процесса. Кстати, вот так выглядит кабельная стяжка, она же хомут.

Кабельная стяжка

Вот сидите вы и думаете, как непонятный кусок пластика, похожий на змею, у которой по неведомым причинам выросли уши, может помочь при прокладке кабеля? Скажем так, кабель за вас он не протянет, но помочь может. Вы когда-нибудь видели, как провода прокладывают под землёй? Их засовывают в специальные трубы из прессованного полиэтилена. Внутри этой трубы они между собой связаны стяжками. И делается это, поверьте, не потому, что им друг без друга холодно в трубе. Просто если их все сплести в единое целое, то они гораздо проще затянутся в трубу. Посудите сами, что проще — засовывать пять проводов или кабелей по очереди или засунуть сразу все пачкой? Конечно проще засунуть пачкой. Только представьте, насколько меньше времени это займёт. Есть ещё много способов применения подобных стяжек, например, электрический шкаф. Все представляют себе электрический шкаф? На самом деле самый банальный пример электрического шкафа, это то место, где висит ваш квартирный счётчик. При этом не важно, живёте вы в квартире или частном доме, подобный щит у вас обязательно есть. Как правило там полный бардак. И если в маленьком щите учета рядом с вашей квартирой такой хаос из проводов, то что тогда творится в шкафу, который снабжает энергией многоэтажный жилой дом? Вот тут тоже нужны кабельные стяжки. Они маленькие, но очень полезные помощники в наведении порядка в электрическом щите. Они помогут грамотно соединить провода, которые направлены в одно место. Также они способны помочь с маркировкой тех или иных кабелей. К слову, с помощью таких хомутов можно навести порядок, например, в системном блоке своего компьютера. Но это далеко не все варианты использования хомутов и стяжек. Так как, если хомуты хорошего качества, они достаточно прочные, а значит ими можно крепить дома все, что угодно, например починить забор.

Теперь давайте поговорим про дюбель-хомуты. Это те же самые хомуты, только ими невозможно затянуть кабель, его нужно в них продеть. После чего дюбель-хомут вставляется в просверленное отверстие как обычный дюбель и плотно держит кабель. Такие хомуты делают специально для плоского и круглого кабеля. Но это уже относится к правилам выбора, а об этом чуть позже. Назначение кабельных дюбель-хомутов достаточно обширно, так как существует масса мест где не обязательно прятать кабель от агрессивной окружающей среды. Там очень кстати приходятся дюбель-хомуты, так как обеспечивают простоту монтажа кабельной трассы на потолке и стене. Представьте сами, насколько это просто. Вам нужно просто просверлить дырки в стене, надеть на кабель нужное количество дюбель-хомутов и в общем-то всё. После этих нехитрых операций вам останется только вставить дюбель-хомуты с кабелем в отверстие и все будет готово. Кстати, прямо под этим предложением есть картинка с дюбель-хомутом. 

Дюбель-хомут

Теперь давайте поговорим о том, как подобрать обычные хомуты, те которые кабельные стяжки. Для начала нужно понять, что конкретно к чему вы будете крепить. Исходя из этого вы сможете понять вес, который должны держать хомуты и габариты прикрепляемых компонентов. Это существенно поможет при выборе хомутов. У кабельных стяжек и хомутов всего две характеристики – длина и ширина. Длина — это размер хомута, от нее зависит, что к чему вы сможете прикрепить. А вот от ширины зависит как раз то, насколько это будет прочно. Обычно ширина стяжек варьируется от 2 до 8 миллиметров. А вот длина от 50 миллиметров до 1 метра и более. Как правило, электротехнические компании не делают хомутов и стяжек длиннее полуметра, так как это не необходимо.

Перейдем к выбору дюбель-хомутов. Дюбель-хомуты отличаются между собой двумя характеристиками — размер и тип кабеля, к которому они подходят. Начнем с типов кабеля. Обычно все привыкли, что кабель это что-то большое и закопанное в землю, но это не так. Кабель бывает такой же тонкий как провод. Так вот, кабеля, в отличии от вечно круглых проводов, бывают двух разных видов. Они бывают круглые и плоские. Соответственно и дюбель-хомуты бывают плоские и круглые. Значит так, с формой разобрались. Переходим к размерам. Самое главное здесь понять тот факт, что дюбель-хомуты не рассчитаны на толстые кабеля, так как попросту не способны удержать их вес. Так что диаметр кабеля, который можно вставить в дюбель хомуты обычно от 5 до 25 миллиметров. Обычно у дюбель-хомута не точная характеристика диаметра кабеля, а имеет разброс, например, от 11 до 18 миллиметров.

Также есть интересный совет как правильно выбирать стяжки и хомуты. Самое главное, что стоит понять — дешевые стяжки очень редко бывают качественными. Это действительно так, ведь от химии не уйдешь. Чтобы стяжка была дешевой, ее делают из чистого нейлона, а это не очень положительно сказывается на ее свойствах. Нет, при выходе с завода такая стяжка идеальна по своим свойствам. Но через год-полтора, она теряет все свои свойства. Чтобы стяжки не теряли свои свойства, в нейлон обычно добавляют специальные вещества — галогены. Эти вещества не позволяют стяжкам терять свои свойства очень долгое время. Так что, либо покупайте недешевые хомуты, либо свежие. Большинство российских производителей закупает стяжки в Китае, привозит к нам и ставит свой лейбл. Но на пачке, как правило, есть дата изготовления. Если с момента изготовления прошло меньше полугода — берите. Не переживайте, когда они потеряют свои свойства, вы их уже используете. А когда они будут в скрученном положении висеть где-нибудь, они именно в нем и затвердеют. Так что никаких аварий произойти не должно.

Дюбель-хомуты и кабельные стяжки

Вывод — стяжки и дюбель-хомуты очень полезные в хозяйстве вещи. Можно и проводку сделать и починить что-нибудь. Но нужно с вниманием подходить к подбору тех изделий, которые нужны именно вам. Ведь от этого зависит ваш комфорт и безопасность.

До новых встреч.

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение