Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


31 Авг 2016

Изолента и термоусаживаемая трубка

Термоусаживаемая трубка

Все с детства помнят, как папа или дедушка сначала скручивали провода, а потом чем то заматывали. Это было ни что иное, как изолента. Изолента бывает разная — пластиковая и хлопчато-бумажная. Но об этом позже. Также в современном мире появилась такая штука, как термоусаживаемая трубка. Ее обычно используют для тех же целей, что и изоленту, но у нее есть и возможности, которыми не может похвастаться изолента. Давайте по старинке поговорим сначала о функциях, а потом разберемся с тем, как правильно выбрать изоленты и термоусаживаемую трубку. Всё, не будем медлить, начинаем.

Функции у изоленты и термоусаживаемой трубки в принципе одинаковые. И одна, и вторая выполняют роль изоляции в местах соединения кабеля. Но есть и функция, о которой обычный человек вряд ли догадывается — маркировка фаз. О ней я тоже сегодня расскажу. Начнём с функции изоляции оголенных участков проводов. В самом начале статьи, мы с вами вспоминали, как папа или дедушка скручивали провода и изолировали их. Но ведь сейчас мы выросли и способны понять весь процесс на более глубоком уровне. Сейчас я вам его расскажу. Предположим, что нам просто нужно соединить два куска провода в один. Для этого нам нужно зачистить соединяемые концы от изоляции. После того, как эта операция выполнена, можно переходить к следующей. Нужно правильно скрутить концы проводов между собой. Провода можно скручивать любым удобным способом. Но, как вы понимаете, оголенным место скрутки остаться не может, так как это небезопасно. Подумайте сами, как только этот провод будет под напряжением, стоит только схватиться за оголенное место скрутки и могут быть травмы. Так что это место обязательно нужно изолировать, иначе никак.

Теперь про второй способ применения изоленты и термоусаживаемой трубки — маркировка проводов в трех фазной сети. Как вы понимаете, это важно. Ведь проводов в правильном трехфазном электричестве целых пять. Каждый имеет свой маркировочный цвет. В состав трехфазного электричества входят: три фазных провода, ноль и земля. Не будем зацикливаться на функциях каждого из них, поговорим про цвета маркировки. Жёлтым, зелёным и красным цветами обычно маркируют фазные провода. Провод отвечающий за заземление, всегда имеет жёлто-зелёную окраску, а ноль — синего цвета. Но что делать, если все провода черного цвета, а нужно делать трехфазное электричество? Вот тут на помощь и придут наши старые знакомые — изолента и термоусаживаемая трубка. Многие электрики покупают наборы термоусаживаемых трубок или изолент нужных цветов и маркируют ими концы проводов. В таком случае проще найти нужный конец провода, и что самое важное, не спалить что-нибудь ценное.

Изолента

Давайте перейдем к принципам действия этих монтажных изделий. Начнем с изоленты. Изолента — это пластиковая или хлопчато-бумажная лента, с одной стороны намазанная клеем. Вы просто разматываете ее, и приклеиваете на то место, где нужно что-нибудь промаркировать или нет изоляции. С термоусаживаемой трубкой дела обстоят несколько сложнее. Для правильной работы с ней понадобиться строительный фен. Как понятно из названия — термоусаживаемая, она становится меньше при нагревании. Точнее она меняет свой диаметр в меньшую сторону. Ее нужно предварительно, ещё перед скруткой, одеть на один из проводов. После проведения скрутки проводов, натянуть ее обратно на место скрутки и разогреть строительным феном. При нагревании трубка даст усадку примерно в два раза, что сделает место скрутки проводов превосходно заизолированным.

Перейдем к критериям выбора данных монтажных изделий. Главное в изоленте — это её клейкие свойства. В связи с этим не стоит дешевить, так как золотое правило работает и здесь. Чем дешевле изолента, тем хуже клей, а это значит, что навряд ли такая изоляция будет долговечной. Ну ладно, с клеем разобрались, идем дальше. Изолента бывает поливинилхлоридной, проще говоря пластиковой, и хлопчато-бумажной. Хлопчато-бумажная изоляция продается обычно рулонами на вес, и имеет белый или черный цвет. В зависимости от веса, разнится и длина. Стандартные упаковки такой изоленты имеют вес от 100 до 300 грамм. Поливинилхлоридная же изолента обычно продается 10 или 20-метровыми бухточками. Она имеет две основные характеристики — цвет и ширина. Она бывает всех цветов радуги, так что вы точно подберете изоленту именно того цвета, который нужен, и сможете промаркировать все, что угодно. Ширина изоленты обычно варьируется от 12 до 22 миллиметров. И ее ширина будет зависеть только от ваших потребностей.

Диаметры термоусаживаемых трубок

Переходя к термоусаживаемой трубке, стоит сказать, что как и у поливинилхлоридной изоленты, у нее такие же характеристики по цвету. Так что на них зацикливать внимание не будем. Перейдем к самому важному показателю — диаметр. В обозначении термоусаживаемой трубки есть два диаметра — до усадки и после. Первый показывает внутренний диаметр трубки при изготовлении. Это значит, что это максимальный диаметр провода, который можно туда засунуть. Второй диаметр показывает до какого размера при нагревании максимально уменьшится трубка. Не переживайте, если трубка должна усесть до 8 миллиметров, а у вас провод — 10, все будет хорошо. Главное, чтобы в такой ситуации провод не был диаметром 7 или 6 миллиметров. Диаметр термоусаживаемой трубки бывает очень разным. Я предлагаю поговорить только про начальный диаметр трубок, так как как правило они все дают усадку, примерно 50 процентов. Так вот диаметр до усадки может варьироваться от 5 миллиметров до 8 сантиметров. Так что все найдут такую трубку, которая им подойдёт. Продаётся термоусаживаемая трубка совершенно по-разному — бывают наборы, бывают отмотки по 100 метров, бывает её отрезают нужного размера. Наборы обычно состоят из трубок одного диаметра, но разных цветов, или наоборот.

Вывод: нельзя сказать, что изолента устарела, и это, как сейчас модно говорит — «дедовский способ». Просто с появлением термоусаживаемой трубки, появилось разделение обязанностей. Для правильного монтажа термоусаживаемой трубки нужен специальный фен, который разогревается до шестисот градусов. И работает он от розетки, не от пальца. А это само по себе не очень удобно. Так что каждый продукт рассчитан под конкретные задачи.

До новых встреч.

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Это нравится:0Да/0Нет
Umka
Как то такая штука спасла мне стиральную машинку , теперь у меня их дома 3 штуки :D
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Блог экспертов Fixup
Цитата
Umka пишет:
Как то такая штука спасла мне стиральную машинку , теперь у меня их дома 3 штуки  
Это замечательно! Чем их больше тем лучше т.к это ваша безопасность .
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение