Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


2 Май 2016

Замена ламп на светодиодные аналоги

Светодиодные лампы

 Мы уже рассказывали вам о том, что лампы могут различаться цветовой температурой, углом рассеивания и прочими характеристики. Но есть параметр, который не всегда указан на упаковке. Речь идет о возможности замены ламп на светодиодные аналоги с сохранением основных свойств освещения. Ни для кого не секрет, что для того, чтобы заменить 60-ваттную лампу накаливания, нужно взять светодиодную лампу намного меньшей мощности. Как вы понимаете, массу вариаций ламп, которые более чем за столетие изобрело человечество, в XXI веке стало возможно заменить на светодиодные аналоги. Впрочем, есть лампы, которые менять на светодиодные на мощность один к одному и это не выгодно. Но обо всем этом читайте ниже по порядку.

Лампы накаливания

Давайте начнем с ветерана. С лампы накаливания. Она же лампа общего назначения, она же лампочка Ильича, она же груша и так далее. Это одна из самых выгодных ламп для замены на светодиодный аналог. Для тех, кто не знает или забыл: лампы накаливания мощностью более 100 Вт запрещены законом об энергосбережении Российской Федерации. А теперь расскажу вам один забавный факт. Теперь лампы Ильича мощностью 100 и более ватт называются тепловым излучателем. Знаете почему? У лампочки накаливания коэффициент полезного действия аж целых 5%. И как вы понимаете, это не лезет ни в какие ворота, так как энергия расходуется не по назначению. Но, если лампу обозвать тепловым излучателем и сертифицировать как обогреватель, то ее коэффициент полезного действия составит уже 95%. А значит, это очень крутое и полезное устройство. Ладно, возвращаемся к замене обогревателя на светодиодную лампу. Основной параметр для лампы после мощности – это световой поток. Мы ранее об этом писали и почитать вы можете вот здесь.

Лампы разных типов при одной мощности выдают разный световой поток. Соответственно, самая экономичная лампа та, которая при одинаковом световом потоке, потребляет меньшую мощность. И тут светодиодным лампам нет равных. Хотя нет, есть. Но об этом узнают самые терпеливые в конце статьи. А пока давайте выделим основные виды ламп. Самые популярные лампы - это вышеназванные лампы накаливания. Далее идут люминесцентные лампы всех возможных видов. Также есть галогенные лампы. Важно отметить, что тут тот же принцип, что и в лампах накаливания, но колба заполнена галогенами – парами брома и йода. Так же есть основные уличные лампы – это ДРЛ и ДНАТ.

Лампа советского революционера, при мощности в 60 Вт, имеет световой поток примерно 700 люменов. Получается светоотдача примерно 10 или 11 люменов на ватт. Зависит напрямую от качества лампы. Световой поток хорошей светодиодной лампы на 7 Вт имеет световой поток в те же 700 люменов. Вот и получается, что отдача светодиодной лампы, примерно 95-100 люменов на ватт. Что приблизительно в десять раз больше показателей лампы накаливания. Соответственно, чтобы поменять 75-ваттную лампу накаливания и при этом не потерять в освещенности, нужно купить светодиодную на 7 или 8 Вт.

Люминесцентная лампа

Теперь двигаемся дальше и подробно поговорим про люминесцентные лампы. Чтобы быть максимально честным, сразу оговорюсь, выгодно менять люминесцентные лампы только высокой мощности. Так, например, лампу, которую можно увидеть в вашем подъезде в антивандальном светильнике менять не выгодно. Во-первых, она мощностью 11 Вт, а световой поток примерно 700 лм. А про светодиоды вы, надеюсь, помните из прошлого абзаца. Вот и получается - экономия в 4 Вт не панацея. Получается выгодно, только если вы еще не купили люминесцентную лампу, вместо нее сразу купить светодиодную. А вот, например, офисные лампы менять выгодно. А еще выгоднее просто купить светодиодный светильник, который заменит ваш офисный «4х18» или по-научному ЛВО. Тогда экономия получается в разы. Если ваш офис большой площади и оборудован, к примеру, ста светильниками с линейными люминесцентными лампами, то при замене на светодиоды, они окупятся примерно за шестнадцать месяцев. А теперь добавьте к этому тот факт, что гарантия на светодиодные светильники хороших, качественных брендов обычно года три, получается сказка. За первые шестнадцать месяцев вы отбиваете стоимость светильников, а следующие двадцать ваше освещение зарабатывает деньги вам. Люминесцентные лампы, ко всему прочему, содержат пары ртути. А пока нужно понять то, что люминесцентные лампы в офисе вас грабят и разоряют.

Галогенные лампы

Теперь давайте поговорим про галогенные лампы и пойдем дальше. Принцип работы галогенных ламп я уже затронул немного выше. Световой поток после заполнения колбы галогенами становится примерно 15 люменов на ватт. Так что, вполне справедливо будет рассчитывать замену по принципу: мощность галогенной лампы делим на семь. В итоге получается, чтобы заменить 50-ваттную галогенную лампу, светодиодная будет на 6 или 7 ватт. Экономия, согласитесь, значительная. А еще и срок службы галогенной лампы, хоть и в два раза больше, чем у лампы накаливания – 2 000 часов, но против минимум 30 000 у светодиодов это ничто. Так, за срок службы светодиодной лампы вы сэкономите больше только на отсутствии затрат на новые лампы.

Уличные лампы. Для начала затронем ДРЛ и ДНАТ. Это самые часто используемые в уличном освещении лампы. Не будем особо вдаваться в подробности конструкции ламп. Просто поговорим про цифры. Световой поток ДРЛ или ртутной лампы высокого давления, кому как больше нравится, примерно 13 500 люменов. По старой формуле – если отдача хорошего светодиода примерно 100 люменов на ватт, то нам понадобится светодиодная лампа примерно на 135 Вт. Получается экономия в два раза. А если она работает в переходе? И в переходе их сорок штук? Представьте, сколько в этом случае вы сэкономите на замене.

Дуговые ртутные люминесцентные лампы (ДРЛ)

Теперь про ДНАТ. Это такая лампа, которая ставится в уличный светильник и светит оранжевым светом. При всем своем странного цвета свете и кажущейся слабой освещенности, на самом деле эти лампы имеют большую светоотдачу, чем ДРЛ. Колба лампы ДНАТ заполнена натрием, поэтому и называется «дуговая натриевая трубчатая лампа». Так, в среднем, такие лампы заменяются светодиодными примерно один к одному. Светоотдача и у одних, и у других примерно 10 люменов на ватт. Но замена все равно выгодна. Во-первых, лампа ДНАТ хорошего производителя, которая реально проработает заявленные 7 000 - 8 000 часов, стоит не сильно дешевле светодиодной. А проработает в пять раз меньше.

Дуговые натриевые трубчатые лампы (ДНаТ)

Есть еще один, очень интересный момент. И ДНАТ и ДРЛ, в отличии от светодиодной лампы, требуют еще и специальное пускорегулирующее оборудование. Так называемые ПРА. Так вот помимо того, что они постоянно норовят выйти из строя, так еще и потребляют мощность, примерно равную 15% подключенной к ним лампы. И тут снова победили светодиоды.

Пускорегулирующее оборудование (ПРА)

А теперь обещанный рассказ про лампу, которую невыгодно менять на светодиодную. Это металлогалогенная лампа или ДРИ. Такие лампы имеют такую же эффективность, как и светодиоды, но стоят в разы дешевле. Такие лампы достаточно редко используют малой мощности. Обычно это лампы огромной мощности на автотрассах или в подобных местах. Мощность ламп на 15-метровых мачтах на таких дорогах, как правило, около 1000 Вт. А теперь представьте, сколько стоит светодиодный светильник такой мощности? А срок службы металлогалогенной лампы примерно 12 000-15 000 часов. Вот и попросту не выгодно.

Метало-галогенная лампа (ДРИ)

Все описанные выше параметры справедливы для ламп ведущих производителей и могут отличаться для ламп более низкого качества. Не покупайте контрафактную продукцию. До новых встреч!

|
Рейтинг ()

Комментарии:

Это нравится:1Да/0Нет
Ирина
Спасибо ! Купили Ballu BPAM-09Н после прочтения вашей статьи , он и впрямь оказался лучше чем навесной кондиционер . А так как квартира сьемная , теперь не переживаем за то что придется его оставить.
:D :D :D
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Блог экспертов Fixup
Цитата
Ирина пишет:
Спасибо ! Купили Ballu BPAM-09Н после прочтения вашей статьи , он и впрямь оказался лучше чем навесной кондиционер . А так как квартира сьемная , теперь не переживаем за то что придется его оставить.
     
Спасибо что оставили свой отзыв , наша команда работает для вас :)
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение