Сообщить об ошибке на сайте

Ошибка :


Комментарий :


15 Июн 2016

Вред светодиодных ламп. Мифы и реальность

Светодиодная лампа

В темноте все цвета одинаковы.

Френсис Бэкон


Как не попасть на темную сторону? Как не ослепнуть? И как, наконец, спать спокойно и быть счастливым? Что такое меланин? И как сохранить его в организме? Если кто-то в курсе, не подсказывайте. Читайте статью до конца и найдете ответы на все эти вопросы, и не только на них! А если ответы на все вопросы вам известны, все равно читайте, повторение — мать учения. И вообще, читать полезно!

В нашем блоге раньше публиковалась статья про правильный выбор лампы. В той статье мы описывали самые разные критерии выбора лампы, и одним из них был именно критерий безопасности для здоровья. Там мы писали про ультрафиолетовое излучение и вредные пары ртути в люминесцентных лампах. Везде светодиодные лампы нам преподносят как передовой, безопасный и просто номер один источник света. Но вот так ли это? Давайте разбираться.

Сразу вас успокою, все не так плохо. Начнем с пульсации. Да, светодиодная лампа пульсирует. Точнее, чаще всего пульсирует. Дальше будут цифры, просто отбрасываем физику и вникаем. Частота электрического тока измеряется в герцах, далее Гц. В этих самых Гц измеряется и частота мерцания лампы. Давайте вспомним стандартные параметры нашей с вами сети — 220 В, 50 Гц. Касательно пульсации, то чем выше показатель в герцах, тем менее она вредна, точнее, меньше влияет на наш мозг. Итак, 100 Гц — это частота мерцания ламп накаливания и люминесцентных ламп с электромагнитными дросселями. Частота ламп, оснащенных электронным драйвером, выше — 300 Гц. Стоит пояснить, что такие частоты мерцания не различимы для человеческого глаза. И первая и вторая частоты влияют на мозг достаточно сильно. Это ведет к ухудшению настроения, понижению работоспособности, угнетенному состоянию. Плюс к этому сбивают ваши биологические часы и портят гормональный фон.

Устройство светодиодной лампы

У самых внимательных наших читателей появился вопрос. Вы ведь писали раньше, что LED-лампы не пульсируют. Вот тут все как раз в деталях. Светодиодная лампа имеет в своей конструкции драйвер, который преобразует переменный ток (ток из розетки) в постоянный. Нужно это, как помним из прошлых статей, для работоспособности светодиода. Так он излучает свет при пропускании через него постоянного тока в одну сторону. Так вот, в некачественных лампах чаще всего стоит драйвер, который не преобразует переменный в постоянный, а генерирует много зарядов постоянного тока. Как понимаем из простой логики — ток уже какой-то ветреный получается, и как следствие пульсирует. В дорогих светодиодных лампах пульсация сведена к минимуму или вообще отсутствует. И в сухом остатке получается, что вредны только контрафактные лампы.

Далее поговорим про два вредных момента и как их избежать. Но обо всем по порядку. Для начала нужно понять одну истину — все светодиоды в лампах, сами по себе, имеют примерно одинаковый цвет свечения. Цветовую температуру меняют нанесением эпоксидной смолы с люминофором. Опять придется вспомнить физику. Световые волны имеют разную длину. Так самые короткие волны — самые вредные. И они имеют синий и фиолетовый свет. Это, к слову, не значит, что светодиодная лампа с желтым свечением менее вредна. Итак, эти самые синие и фиолетовые волны воздействуют на сетчатку глаза и вызывают повреждения. Существует три основных типа повреждений. Если без сложных терминов, то это химические изменения макромолекул, ударная волна световой энергии, повреждающая зрительные органы, нагревание тканей и, как следствие, ожог сетчатки глаза. Существует несколько групп риска, точнее четыре, от нулевой до третьей. Нулевая самая безопасная, а третья, ну вы сами поняли. И если под лампой с нулевой группой можно находится более десяти тысяч секунд, то под третьей не более 0,25 секунды. А теперь, вдохнули глубже и прекратили панику, я расскажу, как не потерять зрение. Главное, что нужно понять, светодиод большей мощности вреднее пропорционально своей мощности менее мощного светодиода. Так, один диод мощностью 15 ватт попадает в третью группу риска, а мощностью 0,5 ватт попадает в нулевую. Совет прост — берите лампы, в которых много диодов, а не один, и все будет классно. Кстати, есть еще один вариант – линзованные светодиоды. Линза рассеивает свет. Кстати, вообще супер вариант — это скомбинировать и первый, и второй варианты.

Специальные очки для компьютера

И последний пугающий пункт. Нарушение секреции мелатонина. Мелатонин — гормон, участвующий в работе мозга, нормализует периодичность сна и нормализует кровяное давление. Кстати, именно из-за нарушения секреции мелатонина голова болит у тех, кто долго сидит за компьютером. Помогут специальные очки для компьютера, они не пропустят вредное свечение синего спектра. Так, чувствую, запутал. Давайте по порядку. Ученые из Израиля, Италии и Америки исследовали влияние ламп на секрецию (тем, кто знал биологию, но случайно забыл, секреция — это выработка) мелатонина. В результате пришли к тому, что перед сном пару часов не стоит смотреть на яркие источники света, особенно холодного свечения. Для освещения спальни использовать лампы теплого диапазона цветовой температуры, а еще лучше лампы накаливания. И тогда секреция всяких там непонятных, но от этого не менее нужных гормонов, не пострадает.

Время подвести итоги. Выделяем себе три правила, и четко им следуем, и тогда ни один источник света не попортит нам жизнь. Первое — не покупаем дешевые светодиодные лампы, так как не знаем, что у них внутри. Скорее всего это контрафакт, а, значит, никто не проводил тестов и не может сказать, что будет с вашими глазами. Второе — не берем ламп с одним мощным диодом, а берем с большим количеством маломощных, желательно еще и линзованных. Третье — меньше компьютера и никакого яркого искусственного холодного света перед сном. И все у нас будет классно.

До новых встреч.

|
Рейтинг (3.3)

Комментарии:

Это нравится:0Да/0Нет
Виктор, моё имя.
Вы сообщаете:"Итак, 100 Гц — это частота мерцания ламп накаливания". Хотя, на самом деле, это не так, о чём Вы упомянули ранее: "Давайте вспомним стандартные параметры нашей с вами сети — 220 В, 50 Гц". Но главным преимуществом ламп накаливания переменным током, скажу Вам, является их инертность при нагреве и остывании, что гарантирует непрерывность свечения, притом "тёплым", натуральным спектром. Остальное лишь гримасы бизнеса.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Блог экспертов Fixup
Цитата
Виктор, моё имя. пишет:
Вы сообщаете:"Итак, 100 Гц — это частота мерцания ламп накаливания". Хотя, на самом деле, это не так, о чём Вы упомянули ранее: "Давайте вспомним стандартные параметры нашей с вами сети — 220 В, 50 Гц". Но главным преимуществом ламп накаливания переменным током, скажу Вам, является их инертность при нагреве и остывании, что гарантирует непрерывность свечения, притом "тёплым", натуральным спектром. Остальное лишь гримасы бизнеса.

Относительно частоты мерцания она бывает разная - 100, 50, 100 (для однофазного мостового выпрямления). Так как в цепи без выпрямителей за один период то имеем два максимума по абсолютной величине тока (в разных направлениях), логично предположить, что частота удвоенная от 50Гц.
Теплый натуральный спектр уже давно дается светодиодами, за счет улучшение технологии :) Ну и основной минус этих ламп заключается в том что они гораздо меньше служат.

Спасибо вам за ваш комментарий :)  
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Александр
Да, забавный ответ в 100 Гц, а покажите график этих частот. Если посмотрите, то такая частота в выпрямителе идет только по верхней границе графика, А вообще это чистое манагерство. очень просто собрать выпрямитель и прикрутить к нему емкость для сглаживания, в производственных масштабах, это  копейки или как сейчас делают импульсные БП. Логично не предполагать, а написать формулы и график и все станет понятно. Я не говорю что нужно дешевые лампы покупать, а к тому что дорогие не стоят столько за сколько их выставляют на прилавки магазинов. И это скажет любой чловек, который знает электротехнику и стоимость деталей.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Блог экспертов Fixup
, Относительно цен это как машины, они бывают
дорогие, бывают не очень вопрос качества. Как вы понимаете можно что угодно
сделать своими руками, но тут вопрос в цене вашего времени и сил. Отталкиваясь
от опыта могу сказать что очень многие люди не смогут паяльник за 75 рублей от
паяльной станции за 3000 (им будет без разницы из чего сделано само жало, сталь
или медь...) Ну и говорить про то что кто-то будет паять такое себе.. Если вы
готовы это делать, я полностью соглашусь что это будет дешевле, ну а качество
зависит уже от ваших навыков.

Вообщем это лишь плата за то что производитель берет на себя обязательство сделать своими руками то, на что у вас нет времени или навыков. А то сколько он за это просит уже другой вопрос. Вещь в сборе всегда будет дороже, только из за того что он уже собрана.

Спасибо за Ваш комментарий!  
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Александр
Добрый день. Полностью согласен с Вами, но согласитесь что цена сейчас в  современном мире зависит только от манагерства. Вот был приведен пример  с автомобилями. Есть тоже забавный пример и тоже с автомобилями, взять  любой новый паркетник (кроссовер) его стоимость в среднем примерно 2,5  млн рублей. Хорошая комплектация, куча ненужной электроники, непонятно  зачем, ну все остальное. И взять внедорожник, который имеет раму,  рессоры и минимум электроники, так как он должен быть НАДЕЖНЫЙ и  стоимость такой машины (естественно новой) уже уходит далеко за 3 млн  рублей. Деталей меньше, машина проще, но стоит дороже, как? Ответ  очевиден, не важно сколько выходит себестоимость этого авто ключевое  слово зато НАДЕЖНЫЙ. Вот нынешнее отношение манагеров. Так же и с  лампой, в производстве она дешевая, тем более серийное производство, но  ключевое слово ХОРОШАЯ и ДОЛГО БУДЕТ РАБОТАТЬ. Вот и берутся ценники из  воздуха, жить то отделу продаж нужно. И это сейчас практический в любой  сфере. Конечно, голимый китай лучше не покупать, это факт.

Спасибо за предыдущей ответ!
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Блог экспертов Fixup
Цитата
Александр пишет:
Добрый день. Полностью согласен с Вами, но согласитесь что цена сейчас в  современном мире зависит только от манагерства. Вот был приведен пример  с автомобилями. Есть тоже забавный пример и тоже с автомобилями, взять  любой новый паркетник (кроссовер) его стоимость в среднем примерно 2,5  млн рублей. Хорошая комплектация, куча ненужной электроники, непонятно  зачем, ну все остальное. И взять внедорожник, который имеет раму,  рессоры и минимум электроники, так как он должен быть НАДЕЖНЫЙ и  стоимость такой машины (естественно новой) уже уходит далеко за 3 млн  рублей. Деталей меньше, машина проще, но стоит дороже, как? Ответ  очевиден, не важно сколько выходит себестоимость этого авто ключевое  слово зато НАДЕЖНЫЙ. Вот нынешнее отношение манагеров. Так же и с  лампой, в производстве она дешевая, тем более серийное производство, но  ключевое слово ХОРОШАЯ и ДОЛГО БУДЕТ РАБОТАТЬ. Вот и берутся ценники из  воздуха, жить то отделу продаж нужно. И это сейчас практический в любой  сфере. Конечно, голимый китай лучше не покупать, это факт.

Спасибо за предыдущей ответ!
Немогу с вами не согласиться. Но вставлю свои 5 копеек :) - зачастую наличие огромной так сказать ненужной электроники присутсвует по тем причинам, что люди пытаются выделиться на рынке. Возможно не всегда удачно, но иногда именно эти вещи делают товар уникальным

Спасибо Вам за комментарий! :)
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Александр
Согласен, только это уникальность теряется сразу же после покупки автомобиля, а еще через год все это морально устареет и подешевеет раза так в два, так же как компьютер, Это невыгодное вложение денег, так как заплатив допустим за компьютер 50 тысяч, то через год его уже за 30 будет сложно продать и это с любой электроникой так происходит, потому что постоянно разрабатывается что-то новое и как Вы говорите уникальное. Похоже на осла с морковкой. :)  Поэтому, чем больше электроники в какой-либо продукции, тем быстрее она устаревает, еще и менее надежная.Так же и с источниками света. Сначала была лампа накаливания, да согласен КПД у ней очень мизерное, все в тепло уходит, да и потребление электроэнергии не малое, но тут появляются эконом лампы на свет (ртутные) и о чудо менеджеры трубя во всю, покупайте люди экономия большая, все хорошо, почти не греется и начинается стадное чувство, скупают все и все за любую цену, думаю что все это помнят! И никто не задумался даже, что ионизация ртутных паров в лампе очень вредна, так же как и частота мерцания, потом выходит светодиодная лампа в свет и начинается тоже самое, огромный спрос за любую цену. И через некоторое время все будет повторятся. Это рыночная экономика, потребляйте, потребляйте и потребляйте. Поэтому здесь самое главное думать своей головой, ведь так?
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Блог экспертов Fixup
Цитата
Александр пишет:
у что постоянно разрабатывается что-то новое и как Вы говорите уникальное. Похоже на осла с морковкой. Поэтому, чем больше электроники в какой-либо продукции, тем быстрее она устаревает, еще и менее надежная.Так же и с источниками света. Сначала была лампа накаливания, да согласен КПД у ней очень мизерное, все в тепло уходит, да и потребление электроэнергии не малое, но тут появляются эконом лампы на свет (ртутные) и о чудо менеджеры трубя во всю, покупайте люди экономия большая, все хорошо, почти не греется и начинается стадное чувство, скупают все и все за любую цену, думаю что все это помнят! И никто не задумался даже, что ионизация ртутных паров в лампе очень вредна, так же как и частота мерцания, потом выходит светодиодная лампа в свет и начинается тоже самое, огромный спрос за любую цену. И через некоторое время все будет повторятся. Это рыночная экономика, потребляйте, потребляйте и потребляй
Считаю что думать своей головой нужно всегда, не только в рыночной экономике :) Относительно высоких цен из за электроники, согласен - это очень сильно влияет на цену. Одна и та-же вещь только с бантиком на коробке уже стоит дороже. Уловки маркетологов... Но суть в том, что не всегда эти "бантики" являются плохими. Да возможно без них аппарат функционирует хорошо, и для общего функционала они ему не нужны, но с ними пользоваться данным предметом куда удобнее. Тут опять же возвращаемся к вопросу о том, что кто-то готов перепаять разъем или сменить бп, а кто-то хочет что б все было сразу, и он готов платить больше :) Я считаю, что если человек в состоянии сделать "бантик" своими руками, он должен это делать т.к для себя выйдет в 100 раз лучше.

Спасибо за то что продолжаете оставлять комментарии!  
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение